pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Питание серых китов

Серые киты - типичные бентофаги, добывающие пищу со дна. Установлено, что они не только собирают донных животных, но и активно взрыхляют жидкий грунт: захватывают его в пасть и процеживают через специфический усовой аппарат, отбирая съедобных животных. Подтверждением этому служит наличие почти в каждом желудке добытых китов большого количества гальки и различные повреждения на рыле и нижней челюсти китов, как считают, нанесенные при "работе" на грунте. Об этом же говорят и морфологические особенности серых китов. Нижняя челюсть у них очень массивная, тяжелая, на ее переднем конце имеется килевидный гребень, которым, вероятно, и "перепахивается" грунт. Оба ряда пластин уса впереди рыла не соединяются между собой, остается открытым проход в пасть. Пластины уса короткие, жесткие, с толстой бахромой, посажены через относительно большие промежутки между ними (рис. 15).

Часть головы серого кита

Рис. 15. Часть головы серого кита (рис. Н.Н. Кондакова)

Подводные наблюдения за молодой самкой, содержавшейся в неволе, показали, что она плавала в поисках пищи обычно у дна бассейна, на боку, параллельно дну или под углом в 120° (Carlton, Schevill, 1974). Открыв рот, кит засасывает с помощью языка воду вместе с илом и пищей. Расслаблением мышц глотки и сокращением мышц языка достигалось увеличение ротовой полости. Удаление воды и ила сквозь китовые усы происходило за счет сокращения мышц глотки и расслабления мышц языка, благодаря чему объем ротовой полости уменьшался. После этого пища заглатывалась.

Во время кормежки серые киты оставляют на дне своеобразные продольные углубления, свидетельствующие о сборе ими пищи со дна, при этом они плавают на боку (Nerini, 1984).

Первые данные о пище серых китов были собраны в начале 30-х годов Зенковичем (1934, 1937), Томилиным (1937, 1954), Слепцовым (1952). Позже Клумов (1963) составил первый список из 17 видов животных, из которых основным объектом питания китов служат несколько видов амфипод (Ampelisca macrocephala, Anonyx nugax, Pontoporeia femorata femorata и др.), кольчатые черви (полихеты) - Travissa sp., Ресtinaria sp.), моллюски (Buccinum).

Та б ли ц а 1

Объекты питания серых китов (Blokhin, Pavlyuchenkov, 1983)

Организмы

   

Губки

A. macrocephala Lillieborg

Stegocephalus inflatus Kroyer

Fam. gen. sp.

Ampelisca sp.

Caparella sp.

Кишечнопалостные

Anonyx lilljeborgi Boeck

Десятиногие (Decapoda)

Hydroidea

A. nugax (Phipps)

Hyas coarctus alutaceus Brandt

Actiniaria

A. makarovi Gurjanova

Nectocrangon larlar (Owen)

Oetocorallia

A. ochoticus Gurjanova

Nectocrangon sp.

Кольчатые черви (полихеты)

Atylus bruggeni Gurjanova

Моллюски

Maldane sp.

A. atlassovi Gurjanova

Брюхоногие (Gastropoda)

Nephthys sp.

Byblis gaimordi (Kroyer)

Boreotrophin sp.

Pec ti nana granulata (Linne)

B. longicornis G. Sars

Margarites sp.

P. hyperborea (Malmgren)

Batymedon sp.

Trichotropis bicarinata

Travisia forbessii Jonston

Eurirus luspidatus Kroyer

(Sowerby)

Oweniidae gen. sp.

Haploops sibirica Gurjanova

Trichotropus sp.

Sabellidae gen. sp.

Hippomedon abyssi (Goes)

Velutina unduta Brown

Эхиуриды

H. propinquus Gurjanova

Velutina sp.

Echiurus echiurus Pallas

Ischyrocerus commensalis

Berungion sp.

Сипункулиды

Chevreux

Buccinum angulosum Gray

Goefingia sp.

I. latipes Gurjanova

B. acutispiratum Dall

Членистоногие

Ischyrocerus sp.

B. ectomycina berengiensis

Ракообразные

Lembos arcticus (Hunsen)

Golikov

Цирепедия

Melita formosa Murdoch

B. glaciate L.

Balanus sp.

Melita sp.

B. mirandum picturatum Dall

Кумовые

Monoculodes zernovi

B. Marchianum (Dunker)

Diastilis aspera Caiman

Gurjanova Monoculodes sp.

Neptunea Lyrata Dall

D. glasensis Caiman

Orchomenella minuta (Kroyer)

N. ventricosa Golikov

D. bygentata Caiman

O. pacifica Gurjanova

Plicifusus sp.

D. dall Caiman

O. pingius (Boeck)

Pyrolofusus deformis Dall

Равноногие (Isopoda)

Orchomenella sp.

Volutopsis middendorffii Dall

Idochea sp.

Photis reinchardi Kroyer

Volutopsis sp.

Synidothea sp.

Pontoporeia affinus

Двустворчатые (Bivalvia,

Бокоплавы (Amphipoda)

Lindstom

Macoma boltiga (Linne)

Ampelisca derjugini Bolycheva

P. femorata femorata Kroyer

Macoma sp.

A. eschrichti Kroyer

Protomedeia fasciata Kroyer

Musculus nigra (Gray) Mya truncata L.

В последующие годы изучению питания серых китов стали уделять значительное внимание. В 1965-1969 гт. в Анадырском заливе, Беринговом проливе и Чукотском море были исследованы желудки 70 серых китов (41 самка и 29 самцов). В содержимом этих желудков обнаружено около 70 различных видов беспозвоночных животных, среди которых вновь преобладали амфиподы. Однажды были найдены рыбы Ammodites hexapteras (Pall.) (Зимушко, Ленская, 1970).

В июле-октябре 1980 г. в районе бухты Провидения, в Мечигменском заливе и прилежащих к нему водах исследовано содержимое желудков 38 добытых здесь серых китов (31 самка и 7 самцов) длиной тела 10—13 м. Было найдено 87 видов бентосных беспозвоночных, среди которых наиболее многочисленными вновь были амфиподы (табл. 1).

Из большого списка кормовых объектов сравнительно небольшое число видов составляют основу пищи серых китов. Наибольшее их количество относится к отряду бокоплавов (амфипод). Из числа указанных в таблице амфипод можно выделить 12 видов, процент встречаемости которых очень высок: Pontoporeia femorata femorata — 68,4%; Byllis longicornis — 60,5%; Ampelisca macrocephala — 55,2%; Anonyx nugas — 50,0%; Lembos arcticus — 42,1%; Anonyx makarovi — 39,5%; Atylus braggeni — 31,5%; Orchomenelia pingius — 31,5%; Ampelisca eschrichti — 26,3%; Anonyx lilljeborgi — 21,0%; Anonyx ochoticus — 18,4%; Orchomenella pacifica — 31,5%. Остальные систематические группы гораздо малочисленнее.

Исследования 1981 г. подтвердили, что основными объектами питания серых китов являются донные амфиподы. Основу составляют 18 видов, относящиеся к 12 семействам подотряда гаммарид. Установлена смена доминирующих в питании видов амфипод по районам обитания китов. Так, в водах Анадырского залива, районы 4 и 7, Pontoporeia femorata составляла в пробах 100% по массе, а в районе 8 — 60—70%. При приближении к Берингову проливу пробы состояли из наибольшего числа видов, хотя доминирующим по-прежнему был P. femorata. По мере продвижения к северу этот вид постоянно замещался Ampelisca macrocephala, которая в пробах из Чукотского моря занимала 80—95% содержимого по массе. Во всех пробах из всех районов регулярно встречался Anonex nugax, но, однако, этот вид практически нигде не имел существенного значения.

Кроме амфипод, в желудках китов обнаружено около 25 других видов беспозвоночных, личинки рыб, водоросли, куски дерева, перья птиц, песок, гравий, ил. С конца августа в сборах постоянно встречались креветки (Enalis gaimardi) и крабы (Hyas coarctatus). У юго-восточного побережья Чукотки с августа по начало ноября 1985 г. серые киты (и=43) в основном питались Ampelisca macrocephala (28,7%), Oweniidae (18,3%), Pontoporeia femorata (14,8%), Polychaetae (10,8%), Byblis longicornis (6,6%), Lembos arcticus (2,2%); сведения получены на основании анализа желудков (Blokhin, 1987). Эти данные несколько отличаются от материалов, собранных в том же месте, примерно в те же сроки и тем же исследователем (Blokhin, 1986), но в 1986 г. (и=52) — Ampelisca eschrichti (24,5%), Oweniddae (19,3%), Pontoporeia femorata (9,7%), A. nugax (3,6%), Zembos arcticus (4,3%), Atylus briggeni (5,7%). В течение сезона несколько изменяется состав пищи китов. Осенью во всех районах она становится разнообразнее.

В настоящее время в список объектов питания серых китов входит 141 вид различных бентических беспозвоночных животных.

Большинство исследователей находили в желудках серых китов и растения. Попадание растений в кишечный тракт могло быть и случайным, но в ряде случаев, по-видимому, имело место специальное поедание ими водорослей, в частности Laminaria sp. (Nerini, 1984). У добытых в Беринговом море китов 35% желудков были наполнены водорослями (Bogoslovskaya et al., 1981). При донном питании киты захватывают в пасть большое количество мягкого грунта, песка и гальки (в одном желудке было обнаружено около 10 ведер).

Предполагается, что разовая потребность серого кита в пище может быть равной 200—300 кг. Среднесуточное потребление пищи взрослым серым китом составляет примерно 1000—1200 кг (Zimusko, Lemskaya, 1971; Rice, Wolman, 1971; Brodie, 1975).

В период усиленного питания на полях нагула в северных водах серые киты сильно жиреют, накапливая энергетические ресурсы перед трудной и голодной зимовкой. Об этом свидетельствует значительное увеличение толщины слоя сала на теле, измеряемого на боку кита в условном месте, на вертикали анального отверстия.

В октябре максимальная толщина подкожного слоя сала у самца, относящегося к размерной группе 12,6—13 м, была 14 см, у самки из размерной группы 13,1— 13,5 м — 17 см (Zimushko, Ivashin, 1980).

Сезон питания китов ограничен временем их пребывания в северных водах. Полагают, что во время миграции к югу и на местах зимовки киты, как правило, не питаются.

Питание серых китов в зимние месяцы не изучено.