Как в период летнего нагула в северных водах, так и во время спаривания и деторождения на юге серые киты обитают в прибрежных мелководьях, в мелководных лагунах и бухтах, богатых донными и придонными беспозвоночными. Для китов чукотско-калифорнийской популяции в наших водах такими районами являются южная часть Чукотского моря, Берингов пролив, Анадырский залив и расположенное к югу от него побережье Берингова моря, вплоть до бухты Северная Глубокая на Корякском побережье (около 61° с.ш.) с многочисленными лагунами и бухтами. Даже во время миграций серые киты держатся в относительной близости от берегов. Зимние месяцы они проводят в мелководных лагунах п-ова Калифорния, где встречаются компактными группами.
Наблюдения с самолета за серыми китами в северо-восточной части Чукотского моря с июля по октябрь 1982-1987 гг. показали, что из 81 встреченных серых китов 82% (n = 670) находились в свободной от льда воде, 16% (л = 134) - в разреженном льде (покрытие льдом менее 30%) и 2% (л = 17) - в участках с плотным льдом (покрытие льдом 71-90%) (Clarke et al., 1989). Глубины, на которых были встречены серые киты, варьировали от 5 до 64 м.
Распространение серых китов в Чукотском море подтверждает, что они являются скорее мелководными, чем прибрежными обитателями (Berzin, 1984). В относительно мелководном Чукотском море они встречаются на расстоянии до 180 км от берега.
Киты охотско-корейской популяции в зимние месяцы обитают в мелководных районах южной части Корейского полуострова, а летом в прибрежных водах многих мелководных районов Охотского моря.