pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Географическое распространение серого кита

Ареал серого кита ограничен северной половиной Тихого океана. До начала XVII3 в. он обитал также в Северной Атлантике, включая Балтийское море, что установлено по остаткам, найденным на побережье Швеции (о-в Гресе) и на Аландских островах. Однако полных данных о былом распространении и численности этих китов в Атлантике нет. Предполагается, что в межледниковый период, в пору потепления Арктики, через ее моря серые киты проникли из Тихого в Атлантический океан (Gilrnore, 1955).

Ареал в нашей стране включает прибрежные воды Японского моря, проливы Лаперуза и Татарский, воды Курильских островов, Охотское море (восточное побережье Сахалина, материковые прибрежные воды до залива Шелихова, западное побережье Камчатки) (рис. 13). В него входят также прибрежные воды северной части Камчатки, Корякского побережья, Анадырского залива в Беринговом море, Берингов пролив и воды Чукотского моря, возможно, до о-ва Врангеля.

 

Видовой ареал серого кита Eschrichtius robustus

Рис. 13. Видовой ареал серого кита Eschrichtius robustus

Горизонтальная штриховка — современный ареал; вертикальная штриховка — восстановленный ареал; черные точки — места находок полуископаемых остатков серых китов (В.А. Арсеньев)

Район размножения (заштрихован) и пути миграции (стрелки) исчезнувшей

Рис. 14. Район размножения (заштрихован) и пути миграции (стрелки) исчезнувшей "японской" популяции серых китов

Черные точки — места добычи китов (мемориальные знаки) (Из Омура, 1974)

Западная граница распространения серых китов в Чукотском море в последние годы значительно расширилась (Berzin, 1984). Они начинают встречаться в Восточно-Сибирском море вдоль края пакового льда. Отмечена наиболее западная встреча серого кита - 178°30' в.д. Последние данные не подтверждают предположений о проникновении серых китов далеко на север, к островам Врангеля и Геральд. Наиболее северные точки встреч серых китов приходятся на центр Чукотского моря: в западной части - 69°27' с.ш., в восточной - 72° с.ш. В Атлантическом океане в ареал входят воды Балтийского моря на север до Финского залива (включая Аландские острова) (исчез в историческое время).

Зарубежный ареал включает прибрежные воды Корейского полуострова, Корейский пролив, Восточно-Китайское и Желтое моря (вероятно, не южнее 30° с.ш.), прибрежные воды Японии (см. рис. 13). В восточной части Тихого океана от калифорнийских вод (25-30° с.ш.) к северу вдоль всего побережья США (включая Аляску) и Канады до Берингова пролива, воды восточной части Чукотского моря до мыса Барроу на востоке.

Полуископаемые остатки атлантических серых китов были обнаружены в пяти местах побережья северо-западной Европы: в Англии, Нидерландах и Швеции (Rice, Wolman, 1971). Некоторые находки датируются 500 г. н.э. Летнее время эти киты проводили, вероятно, в Балтийском море, а зиму - у атлантических и средиземноморских берегов юго-западной Европы или северо-западной Африки.