pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ПОДОТРЯД УСАТЫЕ, ИЛИ БЕЗЗУБЫЕ, КИТЫ

SUBORDO MYSTICETI FLOWER, 1864

Наиболее крупные виды отряда китообразных. Большинство из них относятся к самым крупным животным на земном шаре. Мелкие представители подотряда имеют длину 6-10 м, а самые крупные - 33 м. Самки крупнее самцов. Тело большинства видов длинное, торпедообразное и лишь у некоторых относительно короткое и толстое. Голова огромная, занимает от 1/5 до 1/3 длины тела. Шейного перехвата нет.

На роструме и нижней челюсти многих видов имеется большое количество осязательных волосков, более многочисленных у эмбрионов (рис. 1). К сумке одного такого волоска подходит до 400 нервных окончаний. На голове и брюхе большинства видов (исключая гладких китов) расположены продольные складки-бороздки.

Осязательные волоски на голове финвала (фото А.В. Яблокова)

Рис. 1. Осязательные волоски на голове финвала (фото А.В. Яблокова)

Кожа средней толщины, толстая или очень толстая. В эпидермисе продольные перегородки ячей вдаются в дерму всегда глубже, чем поперечные. Форма поперечных эпидермальных ячей овальная, редко округлая. В дерме жировые клетки обычно подходят к самому эпидермису (иногда имеется безжировая зона). В ней и подкожной жировой клетчатке, как правило, очень сильно развита сеть эластиновых волокон, образующих крупные пучки.

Лопатка расширена, без гребней (рис. 2), ключица отсутствует. Грудина состоит из одной укороченной кости, форма которой значительно варьирует (рис. 3). С грудиной сочленена только одна (первая) пара ребер.

Череп симметричный. Мозговая коробка относительно небольших размеров, округлая и укороченная, лицевой отдел сильно вытянут за счет разрастания челюстных и межчелюстных костей и костей сошника. Небо широкое. Нижние челюсти вытянуты, выгнуты в стороны, спереди сходятся под большим углом, между собой сочленены лишь связками без костного симфиза и подвижны относительно друг друга. Венечный отросток хорошо развит. Длина нижней челюсти, измеренная по боковой стороне, не менее 9/10 длины черепа. Ноздри сдвинуты далеко назад к темени, носовые кости не входят в стенку мозговой коробки, выступая вперед, чуть прикрывают задний край носового отверстия. Дыхательные отверстия парные (рис. 4). Глазничные отростки лобных костей широки и сильно развиты, верхнечелюстные кости лишь едва прикрывают их переднюю часть. Имеется рудиментарная слезная кость.

Лопатки усатых китов (рис. Н.Н. Кондакова)

Рис. 2. Лопатки усатых китов (рис. Н.Н. Кондакова) 1 — серый кит, Eschrichtius robustus; 2 — южный кит, Eubalaena glacialis; 3 — гренландский кит, Balaena mysticetus; 4 — голубой кит, Balaenoptera musculus; 5 — финвал, Balaenoptera physalus; 6 — сейвал, Balaenoptera borealis; 7 — малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata; 8 — горбатый кит, Megaptera novaeangliae

Грудина усатых китов (рис. Н.Н. Кондакова)

Рис. 3. Грудина усатых китов (рис. Н.Н. Кондакова) 1 — серый кит, Eschrichtius robustus; 2 — южный кит, Eubalaena glacialis; 3 — гренландский кит, Balaena mysticetus; 4 — голубой кит, Balaenoptera musculus; 5 — финвал, Balaenoptera physalus; 6 — сейвал, Balaenoptera borealis; 7 — малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata; 8 — горбатый кит, Megaptera novaeangliae

 

 

Дыхательное отверстие усатого кита (финвал), Balaenoptera physalus

Рис. 4. Дыхательное отверстие усатого кита (финвал), Balaenoptera physalus А — открытое (фото А.В. Яблокова); Б — закрытое; В — общий вид головы (рис. Н.Н. Кондакова)

Скрытые в деснах зубы имеются только у зародышей, они не прорезаются и рассасываются еще в период эмбрионального развития. У взрослых животных в ротовой полости сформирован специальный цедильный аппарат, состоящий из длинного ряда роговых пластин, называемых китовым усом (рис. 5). Пластины закладываются в эмбриональный период ко времени рассасывания зубов. Они располагаются по обеим сторонам расширенной верхней челюсти справа и слева от сошника в плоскости, перпендикулярной к ее продольной оси. В нижней челюсти пластин нет. Короткий катет пластины-треугольника укреплен в десне, длинный обращен кнаружи, а гипотенуза - внутрь ротовой полости. Сидят они довольно близко друг от друга и почти параллельно, что напоминает зубья гребенки. Внутренний край каждой пластины расщеплен на нити (разной длины и толщины у разных видов) (рис. 6), налегая друг на друга и переплетаясь между собой, они образуют плотное сито, которое служит фильтрующим, или цедильным, аппаратом (рис. 7).

Хрящевая гортань увеличена и плотно прилегает к хоанам, изолируя воздухопроводящие пути от глотки, поэтому киты могут свободно открывать пасть под водой. Сильно развита мускулатура альвеолярных мешков легких.

Слуховой проход плотно закрыт "ушной пробкой", состоящей из рогового эпителия и серы (рис. 8), имеющей слоистое строение.

Структура обонятельной камеры усатых китов, по-видимому, свидетельствует о ее такой же функциональной значимости, как и у наземных млекопитающих (Cave, 1944).

Число хромосом в диплоидном наборе 42—44.

Животные сравнительно быстро плавают, совершают регулярные сезонные миграции довольно большой протяженности из районов спаривания и родов (зимой) в районы летнего нагула. Длительность беременности около года, рождается, за редким исключением, по одному детенышу. Питаются главным образом планктонными беспозвоночными, образующими массовые скопления, в меньшей степени стайными рыбами, еще реже донными и придонными организмами.

Распространение всесветное, населяют все океаны и открытые моря (и закрытые -Средиземное, Красное и Балтийское) от полярных до тропических вод Северного и Южного полушарий.

Ярко выражен половой диморфизм (у всех видов самки в среднем крупнее одновозрастных самцов), который проявляется уже на эмбриональной стадии развития.

Схема поперечного разреза головы усатого кита (рис. Н.Н. Кондакова)

Рис. 5. Схема поперечного разреза головы усатого кита (рис. Н.Н. Кондакова) 1 — верхние челюсти; 2 — пластины уса; 3 — нёбо; 4 — нижняя челюсть; 5 — язык

Характер изменений в расположении черепных костей у некоторых примитивных зубатых китов из верхнего эоцена и олигоцена (например, у Patriocetus) по типу сходен с расположением этих костей у новейших беззубых китов, что говорит о происхождении последних от первых. Примитивные беззубые киты впервые появляются в олигоцене. Они были обычны в миоцене и некоторое время существовали в плиоцене. В миоцене от них отделились две группы современных беззубых китов - семейства полосатиковые и гладкие киты.

В подотряде четыре семейства, из которых одно вымершее (Cetotheriidae, более 20 родов) и три современных - серые киты (Eschrichtiidae), полосатиковые (Balaenopteridae) и гладкие киты (Balaenidae). Некоторые авторы (Смирнов, 1936; Чапский, 1941; Зенкович, 1952) считают их подсемействами единого семейства в подотряде Balaenidae, что неправильно и ныне не принято.

Подотряд объединяет десять современных родов, шесть из которых широко распространены в обоих полушариях, один (гренландский кит) населяет холодные воды только Северного полушария, один (серый кит) - эндемик северной части Тихого океана и еще два встречаются в основном в Южном полушарии, а в Северном населяют лишь теплую зону.

Все входящие в подотряд виды, за исключением карликового кита (Neobalaena-Сарегеа), потенциально ценные промысловые животные, способные давать большое количество полезной продукции, большую часть которой составляет жир, используемый в медицинской, пищевой и других видах промышленности. Мясо может служить для выработки кормовой муки и удобрений, а также как пищевой продукт. Печень многих видов китов содержит большое количество витамина А, эндокринные железы могут давать сырье для изготовления лечебных препаратов.

Безудержное истребление усатых китов привело не только к сильному снижению численности, но поставило их на грань катастрофы - почти полного исчезновения. Все виды усатых китов включены в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В ряде государств продолжается промысел некоторых усатых китов в основном для нужд местного населения.

В фауне нашей страны встречаются все три семейства в морях Атлантического и Тихоокеанского бассейнов. Только два из 10 видов (полосатик Брайда - Balaenoptera edeni и карликовый гладкий кит - Caperea) не отмечены в наших водах, но не исключена возможность встречи и этих китов у южных островов Курильской гряды.

Усатые киты - прогрессивная группа животных, прекрасно приспособившихся в процессе эволюции к водному образу жизни. Уникально их приспособление к питанию очень мелкими организмами, для чего у них выработался специальный фильтровальный аппарат.

Пластины уса китов (рис. Н.Н. Кондакова)

Рис. 6. Пластины уса китов (рис. Н.Н. Кондакова)

А — южный кит, Eubalaena glacialis; Б — финвал, Balaenoptera physalus; В — серый кит, Eschrichtius robustas

Бахрома пластины уса финвала, Balaenoptera physalus (фото А.В. Яблокова)

Рис. 7. Бахрома пластины уса финвала, Balaenoptera physalus (фото А.В. Яблокова)

Ушная пробка финвала, Balaenoptera physalus

Рис. 8. Ушная пробка финвала, Balaenoptera physalus (рис. Н.Н. Кондакова) А —общий вид; Б — продольный разрез