pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ CETACEA BRISSON, 1762

Китообразные - специализированные млекопитающие, прекрасно приспособленные к постоянной жизни в воде.

Размеры животных от средних до наиболее крупных среди млекопитающих мира. Длина тела от 11 до 33 м, масса от 30 кг до 150 т. Тело у большинства видов длинное, торпедообразное, хорошо обтекамое при движении в водной среде, с горизонтальным двулопастным хвостовым плавником.

Сплошного волосяного покрова нет, окраску китообразных определяет пигментация эпидермиса. У китов, относящихся к подотряду усатых, на морде расположены отдельные щетиновидные осязательные волоски, основание которых снабжено многочисленными нервными окончаниями - вибриссы. У большинства видов подотряда зубатых вибриссы имеются только у эмбрионов.

Передние конечности китообразных превращены в своеобразные грудные плавники, типа ластов, выполняющие функции рулей при изменении глубины или направления плавания. Задние конечности редуцированы, но на конце уплощенного хвостового стебля расположены парные, бесскелетные, горизонтальные хвостовые лопасти, служащие локомоторным органом. На спине у большинства видов располагается бесскелетный спинной плавник, выполняющий роль стабилизатора.

Голова массивная, иногда достигает до 1/5 длины тела. Передняя часть (морда) тупая или удлиненная, у некоторых видов заканчивается длинным рострумом. Видимого шейного перехвата нет, тело постепенно сужается и переходит в уплощенной с боков хвостовой стебель. Череп чаще симметричный, а в случаях асимметрии расширенные кости правой стороны смещены влево, кости левой стороны утолщены. У взрослых животных зубы имеются только у китов подотряда зубатых. Зубы гомодонтного типа и несут лишь функции схватывания, удержания и умерщвления добычи. У китов подотряда усатых зубы имеются только у зародышей и полностью резорбируются еще в период эмбрионального развития. У взрослых китов они функционально заменены специальными роговыми образованиями - пластинами, называемыми китовым усом. Они закладываются еще в эмбриональном периоде развития (ко времени рассасывания зубов). Пластины треугольной формы расположены по обеим сторонам верхней челюсти, близко друг к другу. Внутренняя часть каждой пластины (гипотенуза треугольника) расщеплена на нити, образующие в ротовой полости войлокообразный слой, служащий специфическим цедильным аппаратом, который обеспечивает фильтрование и отцеживание мелких планктонных животных -основной пищи китов. На нижней челюсти пластин уса нет. Мягкие губы отсутствуют. Хорошо развит язык.

Кости скелета у большинства видов имеют губчатое строение, полости заполнены большим количеством жира. Передние конечности хорошо развиты, уплощены. Ключица отсутствует. На эмбриональной стадии развития закладываются задние конечности, которые вскоре исчезают. У взрослых китов сохраняются в очень редких случаях выступающие наружу рудименты задних конечностей, обычно остаются только рудименты таза, расположенные в мускулатуре.

Глаза китообразных небольшие, веки не развиты, хрусталик шаровидной формы. Зрение, по-видимому, монокулярное. Слезные железы отсутствуют. У китов из подотряда усатых (и лишь у некоторых зубатых) органами осязания служат относительно немногочисленные вибриссы, расположенные на морде (редко по туловищу). Наружные слуховые раковины отсутствуют. Слуховой проход открывается наружу позади глаз. Он плотно закрыт "ушной пробкой", имеющей слоистое строение и состоящей из ороговевшего эпителия и ушной серы.

Наружные носовые отверстия (ноздри) у китов из подотряда зубатых непарные (одна ноздря), из подотряда усатых - парные (две ноздри). Они расположены на верхней стороне головы. Трахеи и бронхи китов укорочены, что ускоряет акт дыхания. Однодольчатые легкие значительной емкости снабжены сильно развитой гладкой мускулатурой. Китообразные способны находиться под водой 10-20 (иногда до 30—40) мин, не производя дыхательных действий. Некоторые виды (кашалот) могут нырять на значительную глубину, находясь под водой до часа и более.

Почки китообразных многодольчатые, относительно крупные по сравнению с таковыми наземных млекопитающих, но их концентрационная способность недостаточна для извлечения пресной воды из выпитой морской воды. Видимо, морскую воду они не пьют, а необходимую влагу получают из поедаемой пищи.

Желудок китов сложный, состоит из 3—14 отделов. Акт пережевывания пищи утрачен. Кишечник различной длины: у усатых китов в 5-6 раз длиннее тела, у кашалота и афалины - в 15-16 раз. Печень сравнительно невелика, желчного пузыря нет. Поджелудочная железа удлиненная, слабодольчатая.

Семенники расположены в брюшной полости. Пенис длинный, в спокойном состоянии находится в особом влагалище, os penis отсутствует. Яичники самок размещены в полости тела. Матка двурогая. У самок китов, относящихся к подсемейству усатых, половое и анальное отверстия находятся на значительном расстоянии друг от друга, у зубатых китов они расположены в едином углублении и окружены общим сфинктром. На яичниках после оплодотворения образуется желтое тело беременности, позже резорбирующееся, но след его долго сохраняется (возможно, на протяжении всей жизни). Путем подсчета следов желтых тел можно определить возраст самок.

Температура тела китообразных близка к таковой у наземных млекопитающих -34-40°С. Она сохраняется благодаря наличию толстого слоя подкожной жировой клетчатки. Температура наружных слоев покрова тела близка к температуре окружающей среды.

Рождение детенышей происходит под водой. Детеныши рождаются крупными (1/2-1/4 длины тела матери), вполне сформированными, с пропорциями тела, близкими к пропорциям взрослых животных и способными сразу после рождения самостоятельно передвигаться в воде. Кормление новорожденных происходит также под водой. Детеныш захватывает сосок матери, которая сокращением особых мышц впрыскивает ему в пасть молоко. Млечных желез две, соски располагаются в особых складках по обе стороны полового отверстия. Самка кормит детеныша понемногу, но часто. Молоко густое и жирное (в воде сразу не расплывается). Самки продуцируют большое количество молока: у дельфина 1200 г, у крупных китов до 100 и даже 200 л в сутки. В период молочного питания детеныш быстро растет. Так, среднесуточный прирост детеныша синего кита равен 4,5 см, за первые семь месяцев жизни он вырастает с 7 до 16 м.

Половой диморфизм у китообразных проявляется в первую очередь в различии размеров (длины тела) самцов и самок, причем у китов подсемейства усатых самки намного крупнее самцов, а у китов подсемейства зубатых, наоборот, самцы крупнее самок.

Питание большинства видов китообразных узко специализировано, различаются группы планктофагов, ихтиофагов, теутофагов, саркофагов.

Большинство видов китообразных относятся к периодически мигрирующим животным, причем в одних случаях миграции очень короткие (в пределах Черного и Азовского морей), в других имеют огромную протяженность (от экваториальных и умеренных вод до высоких широт Северного или Южного полушария).

Среди различных видов китообразных преобладают моногамы. Самки приносят обычно одного, реже двух и иногда трех детенышей. Периоды спаривания и деторождения растянуты на несколько месяцев.

Эндо- и эктопаразитами заражены практически все виды китов.

Китообразные распространены чрезвычайно широко и населяют воды практически всего Мирового океана, обитая главным образом в открытых (иногда в закрытых) морях земного шара. Некоторые из них в определенные сезоны года продвигаются в низовья крупных рек на большое расстояние, а отдельные виды дельфинов постоянно живут в пресных водах. Одни виды имеют ограниченные ареалы обитания, тогда как другие распространены очень широко - от теплых вод до высоких широт всех океанов.

Большинство китообразных обитают в поверхностных водах океанов, и только некоторые из них (кашалоты) могут опускаться на сравнительно большие глубины.

Все киты - стадные животные, образующие различные группы численностью от нескольких экземпляров до нескольких сот и даже тысяч животных. Численность разных видов неодинакова. Одни виды малочисленны, вплоть до случайных встреч отдельных экземпляров, численность других составляет несколько сот тысяч животных. В последний период численность многих видов определяется в значительной степени влиянием человека и его промысловой деятельностью. Неумеренная добыча привела к катастрофическому снижению численности некоторых видов и к введению почти полного запрета на их промысел.

Систематика изучена недостаточно. Обычно отряд китообразных подразделяют на три подотряда: два современных - зубатые Odontoceti Flower и усатые Mysticeti Flower киты и один - ископаемые киты Archaceoceti Flower, 16 семейств (из них девять вымерших) и 173 рода (ископаемых 137). Современных видов в отряде - 81 (Hershkovitz, 1966). Подотряд ископаемых включает три семейства и 14 родов (Simpson, 1945).

В нашей стране встречаются животные шести современных семейств, 19 родов и 23 видов (Томилин, 1957).

Практическое значение многих видов китообразных было велико, но неравнозначно. Одни служили объектом регулярного промысла в течение длительного периода, другие добывались в малом количестве или случайно, с другими видами.

При обработке добытых китов получали (из некоторых получают и сейчас) жир (пищевой и технический), мясо, а из внутренних органов - ценные пищевые, медицинские и технические продукты. У некоторых видов зубатых китов кожные покровы служили сырьем для выработки кожевенных изделий.