pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Шимпанзе обучает детеныша колоть орехи

Молодой шимпанзе следит, как его мать раскалывает вкусный орех

Смотри и учись. Молодой шимпанзе следит, как его мать раскалывает вкусный орех. На ее примере он учится готовить пищу.

Шимпанзе из Национального парка Берега Слоновой Кости в Западной Африке используют ветки или камни, чтобы разбивать твердую скорлупу орехов. Шимпанзе кладет орех на тщательно выбранный камень или корень дерева и разбивает скорлупу выбранным орудием. Чтобы разбить орех, не раздробив ядро, животное должно точно рассчитать силу удара. Неопытная обезьяна очень скоро понимает, что, если прикладывать слишком много силы, от ядра ничего не останется.

Чтобы правильно расположить орех, необходимы определенные навыки и практика. Детеныши следят за своими мамами и откусывают лакомые кусочки, которые им предлагают. Когда они подрастут, матери разрешат им колоть орехи самим, дав подходящий камень и расположив нужным образом руки. Это один из немногих примеров обучения в животном мире.

Когда шимпанзе собираются полакомиться орехами, они берут с собой камни, чаще всего находя их рядом с плодоносящим деревом. Камни-молотки должны быть достаточно тяжелыми, чтобы расколоть орех, но не раздробить при этом ядро.

В большинстве случаев обезьяны запасаются орудиями заранее. Они знают, что для молотков подходят только определенные камни, и всегда помнят место, где они оставили подходящий инструмент. Изучение шимпанзе в Национальном парке Таиланда показало, что обезьяны не только помнят, где они в последний раз использовали определенный камень, но и следят за тем, куда его переносят другие воспользовавшиеся им обезьяны.

Раскалывание орехов камнями, по-видимому, распространяется - сходное поведение наблюдалось у шимпанзе в Гвинее и в Либерии.