Приглядываясь. Изголодавшаяся зарянка наблюдает за зимородком.
Подражая и вводя новшества, птицы приобретают повадки и крики, характерные для их вида.
Одно время в Англии молоко разносили по домам в бутылках, накрытых картонными крышечками, и оставляли его у порогов домов. В 20-х годах лазоревки научились снимать картонки и добираться до сливок. По-видимому, в Лондоне этот навык первоначально приобрели независимо друг от друга птицы трех разных популяций. Но к 1930 г. птицы почти по всей юго-восточной Англии стали совершать подобные набеги на молоко.
Зимородок зависает над полыньей, а затем бросается вниз и появляется с маленькой рыбкой в клюве.
Когда картонные крышечки заменили фольгой, синицы научились протыкать и ее. Впоследствии другие виды птиц, в том числе сороки, научились делать то же самое. За несколько десятилетий умение снимать крышки с молочных бутылок распространилось на всю популяцию синиц в стране.
По-видимому, птицы самостоятельно решали проблему с бутылками, а не обучались у других. Остается неясным, каким образом они нашли это решение одновременно? Может быть, птица, снимавшая крышку с бутылки, привлекла внимание остальных к тому, что добывание пищи сопряжено с решением некой проблемы. Затем каждая птица находит свое решение путем проб и ошибок. Очевидно, многим достаточно увидеть не само поведение, а только его результат.
Иногда отдельные птицы во время кормежки подражают представителям совершенно других видов. Например, некоторые воробьи научились зависать над прудами и ловить стрекоз, когда те появляются на поверхности; возможно, они позаимствовали
такой способ у зимородков. Они научились также свисать, подобно синицам, вниз головой с кормовых столиков, чтобы добраться до подвешенной под ними пищи, а также прыгать по плавучим листьям водяных лилий, склевывая с них насекомых, как это делают трясогузки. Другие птицы, как изображенная здесь зарянка (в центре), научились ловить рыбу зимой. Крапивники приноровились вытаскивать мелкую форель из садков, а черные дрозды - ловить головастиков в прудах.
Живущие в неволе майны и попугаи известны своей способностью подражать звукам, но некоторые птицы подражают звукам, живя в природе. Телекоммуникационная компания «Бритиш телеком» была вынуждена изменить тональность звонков новой телефонной линии, так как певчие дрозды стали подражать их звуку, что создавало неразбериху.
Карканье французских ворон отличается от карканья английских. На первый взгляд все вороны каркают одинаково, однако ученые доказали, что существуют разные «акценты». Вороны приобретают акцент таким же образом, как люди, когда они переселяются в области с резко выраженным местным акцентом.
Перенимая опыт. Зарянка, лишенная из-за льда и снега своей обычной пищи - насекомых, пауков и червей, - последовала примеру зимородка. Мы видим, как она летит вниз, к лунке, и ловит мелкую рыбку, а затем стоит на льду, созерцая свою добычу.
Последовав примеру лидеров. Понаблюдав за тем, как зимородок и зарянка вытаскивают рыбу из лунки, черный дрозд решает попытать счастья и достигает успеха.
У ворон эта схема может работать и в противоположном направлении: группа птиц, прилетевших в новый район, может повлиять на соседей и изменить сложившееся местное звучание карканья, приближая его к своему.
В 40-е годы популяция мексиканской чечевицы поселилась на Лонг-Айленде, Нью-Йорк. По мере увеличения колонии и распространения на соседние острова и на материк орнитологи отметили значительные изменения их песни, из которой выделилось 29 диалектов.