Разум осьминога.
Мы склонны приписывать приматам самый высокий уровень интеллекта, однако существуют данные в пользу того, что осьминогов также следует отнести к числу очень разумных животных. Лабораторные опыты показали что они способны различать форму, запоминать события и выполнять определенные задания: один осьминог научился снимать крышку с банки, чтобы достать из нее креветку; другие выжидали в своих аквариумах наступления темноты и затем крали рыбу из соседних аквариумов.
«ЖИВОТНЫЕ НИКОГДА НЕ ДОСТИГАЮТ ТАКОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ, ПРИ КОТОРОМ У НИХ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ КАКИЕ-ЛИБО ПРИЗНАКИ МЫШЛЕНИЯ». РЕНЕ ДЕКАРТ. ИЗ ПИСЬМА К ГЕНРИ МУРУ, 1649. «НИ ОДНА ИСТИНА НЕ КАЖЕТСЯ МНЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ, ЧЕМ ТА, ЧТО ЖИВОТНЫЕ, ПОДОБНО ЛЮДЯМ, НАДЕЛЕНЫ СПОСОБНОСТЬЮ МЫСЛИТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ». ДЭВИД ЮМ. «ТРАКТАТ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ», 1739
Полемика о том, в какой степени поведение животных инстинктивно, а в какой разумно, длится веками. Биологи добились большого успеха, установив, каким образом инстинктивное поведение передается по наследству, и обнаружив, насколько разумными могут быть животные. Однако эти открытия не разрешили давние споры, а, напротив, усилили их. Хотя поведение животных во многом объясняется условными рефлексами, выявляется все больше фактов, позволяющих предполагать, что некоторые животные способны к осознанным и разумным поступкам, обладают самосознанием и проявляют тонкое взаимопонимание в общении с себе подобными, очень напоминающее наше собственное. Изучение разума животных - одна из самых сложных и интересных областей науки.
Подчиняясь инстинкту.
С помощью останков своей предыдущей жертвы клоп-хищнец привлекает к себе новую жертву. Он использует при этом природный инстинкт термита, подчиняясь которому тот старается оттащить труп своего родича в сторону.
Удобная палочка.
Африканский слон почесывает ногу с помощью палки. До недавнего времени считалось, что такое использование орудий присуще только человеку, и это рассматривали как доказательство его превосходства над другими живыми существами.
Облегчая страдания.
Самка капуцина прикладывает листья, смешанные с землей, к ране на голове своего плачущего малыша, чтобы остановить кровотечение. Капуцины очень разумны: известно, что они, подобно шимпанзе, используют различные предметы для раскалывания орехов.
Награда за прилежание.
Карликовый мангуст помещает яйцо между ног и разбивает его о камень, находящийся позади. Этим сложным действиям он почти наверняка научился, наблюдая, как особи старшего возраста добывают таким способом вкусную еду.