Что-то в воздухе. Белогубая куфия пробует воздух языком, определяя, чем он пахнет.
Запахи сообщают животным важную информацию: где найти пищу и откуда ждать опасность.
Змея нюхает воздух, «пробуя» его на вкус. Высовывая раздвоенный язык, она собирает запахи на его влажную поверхность. Затем отправляет эти пробы на анализ, прижимая кончик языка к нёбу, где имеются парные чувствительные ямки -якобсонов орган. В этих ямках находятся очень тонкие волоски, которые определяют химический состав проб и направляют информацию в мозг.
В отличие от млекопитающих у змей чувства вкуса и запаха не обособлены. Млекопитающие анализируют содержащиеся в воздухе химические вещества с помощью носа, а вещества, взятые в рот, - с помощью языка. Но то, что млекопитающим, несомненно, представляется различным, другим животным может показаться одинаковым.
Так, например, бензин, обладающий резким запахом, легко испаряется, и при этом его химические составляющие достигают высокой концентрации в воздухе. В отличие от бензина, сахар практически не испаряется и обладает слабым запахом.
Человек различает бензин по запаху, но сахар он определяет только на вкус. Для некоторых животных вкус и запах перекрываются: они так чувствительны к ряду химических веществ, что обнаруживают их, даже если те содержатся в воздухе в минимальных количествах.
Бабочка-адмирал, прежде чем высосать сок, исследует яблоко с помощью анализаторов на лапках.
Но насекомым необходим также дифференциальный вкус, чтобы отличать подходящую пищу от ядовитых или вредных веществ. Часто клетки, чувствительные к вкусу, находятся вокруг рта; однако они могут находиться и на лапках, что позволяет насекомым определять, на какой они стоят поверхности.
Анализаторы на лапках важны для бабочек, потому что им необходимо откладывать яйца на то растение, листьями которого могут питаться их гусеницы.