pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Змеи воспринимают вкус и запах вместе

Белогубая куфия

Что-то в воздухе. Белогубая куфия пробует воздух языком, определяя, чем он пахнет.

Запахи сообщают животным важную информацию: где найти пищу и откуда ждать опасность.

Змея нюхает воздух, «пробуя» его на вкус. Высовывая раздвоенный язык, она собирает запахи на его влажную поверхность. Затем отправляет эти пробы на анализ, прижимая кончик языка к нёбу, где имеются парные чувствительные ямки -якобсонов орган. В этих ямках находятся очень тонкие волоски, которые определяют химический состав проб и направляют информацию в мозг.

В отличие от млекопитающих у змей чувства вкуса и запаха не обособлены. Млекопитающие анализируют содержащиеся в воздухе химические вещества с помощью носа, а вещества, взятые в рот, - с помощью языка. Но то, что млекопитающим, несомненно, представляется различным, другим животным может показаться одинаковым.

Так, например, бензин, обладающий резким запахом, легко испаряется, и при этом его химические составляющие достигают высокой концентрации в воздухе. В отличие от бензина, сахар практически не испаряется и обладает слабым запахом.

Человек различает бензин по запаху, но сахар он определяет только на вкус. Для некоторых животных вкус и запах перекрываются: они так чувствительны к ряду химических веществ, что обнаруживают их, даже если те содержатся в воздухе в минимальных количествах.

Бабочка-адмирал

Бабочка-адмирал, прежде чем высосать сок, исследует яблоко с помощью анализаторов на лапках.

Но насекомым необходим также дифференциальный вкус, чтобы отличать подходящую пищу от ядовитых или вредных веществ. Часто клетки, чувствительные к вкусу, находятся вокруг рта; однако они могут находиться и на лапках, что позволяет насекомым определять, на какой они стоят поверхности.

Анализаторы на лапках важны для бабочек, потому что им необходимо откладывать яйца на то растение, листьями которого могут питаться их гусеницы.