pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Способы обеспечить круговой обзор

африканская сова

Ночной охотник. Превосходное ночное зрение этой африканской совы помогает ей охотиться на тростниковых крыс, зайцев и цесарок.

Одни животные обходятся ограниченным полем зрения, другим необходимо широкое, а третьим - оба.

У большой ушастой совы шея такая гибкая, что она может поворачивать голову практически на 270°. Эта птица обладает очень острым зрением, но поле зрения у нее не очень широкое, и возможность поворачивать голову восполняет ограниченность обзора.

Глаза у совы расположены на передней части головы. Это дает ей возможность сфокусировать одновременно оба глаза на одном и том же объекте. Такая бинокулярная система очень важна для точной оценки величины жертвы и расстояния до нее. Но чтобы посмотреть, что происходит сзади или сбоку, птице приходится поворачивать голову или все тело.

Другая трудность состоит в том, что глаза у совы неподвижны. Большинство сов охотятся и охраняют свою территорию ночью, при довольно слабом свете луны и звезд. Поэтому им необходимы большие глаза, которые пропускали бы как можно больше света. Глаз совы имеет продолговатую форму благодаря сильно увеличенным роговице, зрачку и хрусталику.

Видеть то, что вокруг

Антилопам-бубалам необходимо ощущать приближение опасности сзади, особенно когда они кормятся, опустив головы. Глаза у них расположены по обеим сторонам головы, и у каждого имеется свое поле зрения. Обоими глазами они охватывают практически полную окружность. Из-за того что у бубала поля переднего зрения перекрываются лишь на узком пространстве, его бинокулярное зрение ограничено. Однако широкое монокулярное поле зрения позволяет животному совершать постоянный круговой обзор.