Покровительственная окраска. Бурая самка кустарникового сверчка (вверху) похожа на лист. Но перед хищником она мелькает коричневыми, красными и белыми глазками (внизу).
Чтобы сбить с толку хищника или соперника, можно пустить в ход и окраску, и песни, и мерцающие огни.
Многим мелким и тускло окрашенным насекомым защитой служит камуфляж. Если же голодному хищнику удается раскусить этот маневр, они прибегают к другому трюку: резко взмахнув крыльями, изменяют внешний вид, развернув перед нападающим яркие узоры, чтобы, воспользовавшись его замешательством, улизнуть.
Во влажных тропических лесах Перу коричневая самка кустарникового сверчка (родича саранчи) то демонстрирует, то прикрывает белые отметины, так называемые глазки, на задних крыльях. Это безотказный способ отвлечь внимание хищника.
Один из малайзийских долгоносиков с длинными, плохо гнущимися ногами приводит в замешательство натуралистов. С их точки зрения, насекомому, живущему в дождевом лесу, эти ноги не нужны. Жуки, обитающие в пустыне Калахари, с помощью таких ног избегают соприкосновения тела с горячим песком. Долгоносику же длинные ноги помогают подражать движениям похожих на пауков и отвратительных на вкус сенокосцев, которых хищники не трогают.