Подземные ясли. Деятельные рабочие осы продолжают кормить личинок, словно не замечая, что их гнездо разворошено. Потом они починят его, используя древесину, разжеванную до состояния, напоминающего тонкую бумагу.
Существует один вид ос, имеющий только научное название - Litomastix truncatella - и совершенно необычный способ размножения. Эта оса откладывает одно-единственное яйцо под кожу гусеницы. Из этого яйца в результате многократных делений развивается 30-80 копий материнской особи. Такой способ размножения называют полиэмбрионией. Вылупившись из яйца, личинки осы проедают себе путь в тканях хозяина и, после того как от гусеницы остается одна только кожа, окукливаются прямо в ней; достигнув зрелости, осы выходят наружу, и все начинается сначала.
Осы и пчелы относятся к отряду перепончатокрылых. Некоторые из них ведут одиночный образ жизни, другие образуют сообщества.
У пчел и ос, живущих группами, самки-производительницы спариваются с самцами всего один раз, летом или осенью, после чего хранят сперму в своем теле в специальных «семяприемниках» и используют ее в течение всей жизни - медоносная пчела до 5 лет, а шмель - чуть больше года.
Каждая матка единолично распоряжается имеющимся у нее запасом спермы. Если она воздерживается от оплодотворения, то из яйца развивается самец.
У шмелей матка проводит зиму в спячке. Весной она одна, без всякой помощи, устраивает из мха и травы гнездо. Затем, сделав из воска ячейку, она откладывает в нее около дюжины оплодотворенных яиц; из них появляются самки-рабочие, помогающие матке сооружать новые ячейки.
Появление новых маток
К концу лета колония достигает максимальных размеров, в ней начинают появляться новые матки; они развиваются из таких же оплодотворенных яиц, как и рабочие пчелы, но просто на стадии личинок получают больше корма. Первая матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самцы.
Ближе к осени некоторые рабочие пчелы тоже начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются самцы. Такое случается и у медоносных пчел, но крайне редко. Новые шмелиные матки и молодые самцы улетают из гнезда и спариваются, а затем самки после зимней спячки основывают новые колонии.