phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Удивительный мир пчел и ос

рабочие осы

Подземные ясли. Деятельные рабочие осы продолжают кормить личинок, словно не замечая, что их гнездо разворошено. Потом они починят его, используя древесину, разжеванную до состояния, напоминающего тонкую бумагу.

Существует один вид ос, имеющий только научное название - Litomastix truncatella - и совершенно необычный способ размножения. Эта оса откладывает одно-единственное яйцо под кожу гусеницы. Из этого яйца в результате многократных делений развивается 30-80 копий материнской особи. Такой способ размножения называют полиэмбрионией. Вылупившись из яйца, личинки осы проедают себе путь в тканях хозяина и, после того как от гусеницы остается одна только кожа, окукливаются прямо в ней; достигнув зрелости, осы выходят наружу, и все начинается сначала.

Осы и пчелы относятся к отряду перепончатокрылых. Некоторые из них ведут одиночный образ жизни, другие образуют сообщества.

У пчел и ос, живущих группами, самки-производительницы спариваются с самцами всего один раз, летом или осенью, после чего хранят сперму в своем теле в специальных «семяприемниках» и используют ее в течение всей жизни - медоносная пчела до 5 лет, а шмель - чуть больше года.

Каждая матка единолично распоряжается имеющимся у нее запасом спермы. Если она воздерживается от оплодотворения, то из яйца развивается самец.

У шмелей матка проводит зиму в спячке. Весной она одна, без всякой помощи, устраивает из мха и травы гнездо. Затем, сделав из воска ячейку, она откладывает в нее около дюжины оплодотворенных яиц; из них появляются самки-рабочие, помогающие матке сооружать новые ячейки.

Появление новых маток

К концу лета колония достигает максимальных размеров, в ней начинают появляться новые матки; они развиваются из таких же оплодотворенных яиц, как и рабочие пчелы, но просто на стадии личинок получают больше корма. Первая матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самцы.

Ближе к осени некоторые рабочие пчелы тоже начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются самцы. Такое случается и у медоносных пчел, но крайне редко. Новые шмелиные матки и молодые самцы улетают из гнезда и спариваются, а затем самки после зимней спячки основывают новые колонии.

Еще интересные статьи по теме:
Верветки праздно не болтают
Сигналы тревоги. Верветка, прижимая к груди детеныша, криком предупреждает об опасности. На
Объятия осьминога надежнее колыбели
Целая охапка яиц. Весь период развития молоди самка осьминога, обитающего в южных морях, обн
Простак кормит чужих потомков
Муравьиное гостеприимство. Благодаря вырабатываемому бабочкой особому сладкому веществу, кот
Как птицы добывают пищу под водой
Приспосабливаясь к глубине. Особые мягкие хрусталики баклана легко деформируются, что дает и
Афишировать ухаживание опасно
Несущие смерть. Бахромчатогубый листонос (вверху), обнажив свои страшные зубы, набрасывается
Поиски пищи
«ЛЯГУШОНОК БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ, С ШИРОКО РАСКРЫТЫМИ ТУСКЛЫМИ ГЛАЗКАМИ. ОН ПОСТЕПЕННО СЪЕЖИЛСЯ И О