phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Семейные владения

Антилопы-прыгуны

Семейные угодья. Антилопы-прыгуны (вверху) моногамы, так же как гиббоны, отдыхающие в кроне дерева (внизу). У обоих видов самцы в состоянии контролировать территорию, ресурсов которой хватает только для одной семьи.

гиббоны

Интересный пример устойчивых супружеских пар наблюдается у гиббонов. В джунглях Юго-Восточной Азии они кормятся фруктами, но эта пища там далеко не в избытке. Единственный способ обеспечить потомству достаточное количество корма - закрепить за собой территорию, на которой растут фруктовые деревья. Гиббон-самец в состоянии контролировать лишь относительно небольшой участок, где хватит корма для него и для одной самки с детенышами - отсюда и «брак» на всю жизнь. Самец держится поблизости от своего семейства, охраняя его от других самцов. Одинокие самцы всегда стремятся захватить чужую самку и территорию и могут убить детенышей своего предшественника.

Пара маленьких африканских антилоп-прыгунов, живущих на поросших кустарником равнинах, также может контролировать лишь небольшой участок, и мужская часть потомства в возрасте около года покидает родителей, чтобы найти себе партнершу и новую территорию.

Еще интересные статьи по теме:
Гнездо на якоре
Рожденные на воде. Поганки (вверху) и черные крачки (внизу) сооружают плавучие гнезда. Поган
«Беременные» самцы морских коньков
Прощание с детством. Самец морского конька выпускает своих потомков в самостоятельную жизнь.
Тактика совместных действий
Спасение - в массовости. Телята овцебыка защищены от волков и снежных буранов плотным кольцо
Путешествие и еда бесплатно
Облепили. Морские желуди прилепились к коже серого кита (вверху) выделяемым ими клейким веще
Беги - замри
На безопасной высоте. Устроившись в развилке дерева, трехпалый ленивец незаметен на фоне лис
Кто и как роет норы
Зимний городок. Зиму барсуки проводят в полуспячке в спальных камерах с подстилкой из папоро