Слившись в объятиях. Европейские травяные лягушки (вверху) остаются в позе «охвата» до тех пор, пока самка не отложит икру. Пара серых жаб (внизу) может завершить весь брачный процесс за день, а может пробыть в позе «охвата» несколько суток.
Продолжительность спаривания у разных животных различна. Скажем, среди лягушек и жаб некоторые виды - «спринтеры». Животные собираются вместе тысячами и меньше чем за неделю находят полового партнера и оставляют потомство.
У других видов самцы ночь за ночью сидят в водоемах и призывают самок. Наконец найдя самку, самец охватывает ее сзади и остается так до тех пор, пока она не отложит икру. «Спринтеры» спариваются в лихорадочной обстановке: самцы, которым не хватило партнерш, стараются «разбить» какую-нибудь пару и захватить самку себе, бросаются на все, что движется, пытаясь спариваться даже с рыбами и палочками.
Продолжительность «охвата» самки самцом зависит от температуры: чем она выше, тем скорее совершается спаривание. В Англии лягушки и жабы, как правило, совершают это за день, а лягушки, обитающие на холодных склонах Анд, порой пребывают в таком положении несколько месяцев. Тропическим видам, например красящему древолазу, свойственно довольно быстрое спаривание.