Панцирь - защита медлительных

панголин

Потревоженный панголин

Доспехи. Потревоженные панголины (вверху) сворачиваются клубком, обхватив себя хвостом. Доспехи броненосцев состоят (внизу) из костных пластин.

броненосец

Средневековые рыцари знали по горькому опыту, что железные доспехи хотя и хорошо защищают, но имеют серьезный недостаток: не дают быстро двигаться. Однако для многих животных надежно защитить твердой оболочкой мягкое уязвимое тело важнее быстроты и маневренности.

Броненосцы в Америке и панголины в Африке в минуту опасности сворачиваются в клубок, оставляя нападающему непроницаемую поверхность костных пластин или роговых чешуи. Панголин еще и обвивается широким мощным хвостом, так что развернуть его практически невозможно.

Черепахи - хрестоматийный пример медлительности. Неспособные спасаться бегством, они втягивают голову и конечности под твердый панцирь.

Африканская эластичная черепаха благодаря мягкому плоскому панцирю может прятаться в расщелинах и под камнями. Сухопутные черепахи киниксы, живущие тоже в Африке, защищаясь от мелких врагов, плотно прижимают заднюю часть карапакса к нижней половине панциря. Помимо защиты плотно сомкнутый панцирь сберегает воду в организме. У распространенной в Юго-Восточной Азии колючей черепахи панцирь имеет почти круглую форму, а краевые щитки снабжены острыми шипами. Такое «зубчатое колесо» трудно схватить, и хищники ее избегают.