Плохой вкус. Личинка одного из видов клопов-щитников издает в случае опасности отвратительный запах. Пахучая жидкость выбрасывается на расстояние до 30 см и долго держится на листьях и плодах, придавая им неприятный запах и горький вкус.
Меткий выстрел. Встречающаяся в Мозамбике ошейниковая кобра замечательно метко «выстреливает» яд прямо в глаза приближающегося врага с расстояния 3 м. Он вызывает сильное жжение и временную потерю зрения.
Рассерженный самец утконоса резким ударом задних ног может поранить врага, да еще и отравить. Оружием служат роговые шпоры на задних лапах, скрытые под шерстью; укол их весьма ядовит.
В настоящее время у этого животного, встречающегося по берегам рек в восточной части Австралии, нет врагов, за исключением человека и собак динго. И такое мощное средство защиты вызывает недоумение.
Люди и собаки динго появились на Земле значительно позже утконоса. Возможно, смертоносные шпоры служили ему для защиты от ныне вымерших хищников. Они могли также использоваться самцами в драках за территорию, а впоследствии стали применяться еще и для самозащиты.