Притворщицы. Свиноносая змея (вверху) и обыкновенный уж (внизу) в случае опасности прикидываются мертвыми. Они переворачиваются на спину и лежат неподвижно с открытой пастью.
Змеи часто просто отдыхают на деревьях, а если их потревожить, падают на землю, чтобы скрыться. Некоторые змеи, например европейский обыкновенный уж и американская свиноносая змея, умеют впадать в состояние мнимой смерти. Хотя это не характерно для змеи, притворяющийся мертвым уж лежит кверху брюхом.
Отвисшая челюсть, свесившийся набок язык и «печать смерти» на всем облике животного очень убедительны. Правда, иногда впечатление портят непроизвольные попытки удержаться в перевернутом положении: если напавший хищник, просто из любопытства, пытается перевернуть добычу, та выдает себя, возвращаясь в положение кверху брюхом.
Миниатюрная змейка под названием кубинский земляной удав в минуту опасности сворачивается в плотный клубок, имитируя трупное окоченение. Жидкость, покрывающая чешую, издает отвратительный запах разлагающейся плоти, усиливая общее впечатление.
В довершение из особых мелких сосудов выступает кровь, в результате чего глаза земляного удава краснеют и из раскрытой пасти вытекают алые капельки. Обычно этого достаточно, чтобы убедить хищника, например мангуста, что змея давно мертва, и если он не слишком голоден и не ест падаль, то, скорее всего, оставит жертву в покое или хотя бы в течение некоторого времени будет в нерешительности. Это дает удаву шансы уползти.