pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Эхолокация дельфинов

афалина

Звуковое преследование. Дельфины кормятся в основном ночью, когда видимость очень слабая, и для поиска пищи - рыбы или кальмаров - пользуются эхолокацией, как эта афалина длиной 3,7 м.

Животным, охотящимся под водой, острое зрение не нужно, но необходим очень хороший слух.

Видимость под водой часто плохая, особенно когда в ней много растительности или рыхлое дно. Поэтому водные животные полагаются не на зрение, а на другие чувства. Млекопитающие - киты, морские свиньи и дельфины - воспринимают окружающую обстановку с помощью звуков.

 

Дельфины для общения между собой пользуются высокочастотными свистками, а для ориентации - эхолокацией: они издают своеобразные щелчки, которые, отражаясь от предметов, дают информацию о них. Звук, отраженный от цели и возвращающийся в виде эха, передается не только через наружный слуховой проход и слуховые косточки, но и через нижнюю челюсть. Среднее и внутреннее ухо изолированы от костей черепа жироподобной пеной; благодаря этому звуковые колебания слева и справа воспринимаются независимо.

Щелчки производятся в сложной системе, расположенной под дыхалом в верхней части головы. Звуковые волны посылаются направленно. Жировая подушка на выпуклом лбу и вогнутая передняя поверхность черепа действуют как линза и рефлектор, собирая звук в пучок с углом расхождения около 9°. Такой ультразвуковой прожектор позволяет обнаруживать и идентифицировать мелкие объекты на больших расстояниях. Афалина может определить местоположение мячика размером с мандарин с расстояния 113 м.

Высокоскоростной анализ

Скорость звуковой пульсации у дельфинов - до 700 импульсов в секунду - очень велика по сравнению с аналитическими возможностями уха и мозга человека. При скорости 20-30 импульсов в секунду человеческое ухо не различает отдельные щелчки и звук воспринимается как слитный, напоминая скрип двери. Дельфины же различают каждую составляющую звука. Отражение звука дает информацию об объекте, в частности позволяет установить, живой он или неживой. Дельфины, живущие в неволе, отличают медную пластинку от окрашенной в тот же цвет алюминиевой, полую трубку от сплошного цилиндра того же диаметра.

Основная часть большого и сложного мозга дельфина занимается анализом отраженных эхолокационных сигналов, извлекая подробную информацию об окружающей среде, передвижениях и особенностях жертвы, о местоположении и деятельности сородичей.