Вылавливание пищи. Повернув вбок голову, серый кит кормится мелкими придонными рачками неподалеку от острова Ванкувер. Кит зачерпывает воду со взвешенными в ней мелкими животными и отфильтровывает (зачастую по 2 раза) их через китовый ус.
В период обилия пищи серый кит может почти удвоить массу тела. Это пригодится, когда в длительном ежегодном путешествии из Берингова моря к местам размножения в Мексиканском заливе он будет испытывать недостаток своего основного корма - донных или придонных рачков.
В пути серые киты поедают крабов и кольчатых червей, но суточное потребление пищи гораздо меньше, чем обычные 1 - 1,25 т. Потери энергии во время размножения и обратного путешествия на север восполняются за счет запасов жира под кожей, в хвосте и вокруг внутренних органов.
Горбатые киты, живущие в водаx Арктики и Антарктики, вообще прекращают есть в период размножения в тропических водах, так как здесь не водится криль. Кроме того, самцы больше заняты брачными играми, чем кормежкой.
Самцы северного морского котика тоже не питаются в период размножения, который проводят на островах Прибылова в Беринговом море. Самцы первыми выходят на сушу и борются друг с другом за право на территорию, которую потом защищают от посягательств соперников. Самки достаются лишь тем самцам, которые обладают территорией.
У самцов нет времени на поиски пищи, но толстый слой жира позволяет им продержаться в этот трудный период, длящийся обычно около 30 суток. Чем толще самец, т.е. чем больше его жировые запасы, тем дольше он сможет удерживать территорию.