Воздушные рыболовы. Голубоногие олуши (вверху) синхронно ныряют за рыбой по сигналу лидера стаи. Розовые пеликаны (внизу) плывут V-образным строем, сгоняя перед собой рыбу, которую потом вычерпывают клювом. Бурый пеликан (ниже) ныряет за рыбой с воздуха.
Охотникам-одиночкам ни с кем не надо делить добычу. Однако сообща можно добыть больше пищи.
Некоторые птицы, в частности те, которые ловят рыбу, кооперируются для охоты. Например, розовые пеликаны, обитающие в Африке, Азии и на юге Европы, для ловли рыбы объединяются в группы, включающие от 5 до 500 особей. Птицы движутся U- или V-образным строем, сгоняя рыбу перед собой. Продвигаясь вперед, они одновременно поднимают крылья и погружают головы в воду, словно ковшом вычерпывая рыбу клювом. Только один вид пеликанов, североамериканский бурый, ловит рыбу, ныряя в воду с воздуха. Бурые пеликаны охотятся на рыбу каждый сам по себе, но ныряют они одновременно.
В воду - по сигналу
Голубоногие олуши, обитающие вдоль Тихоокеанского побережья Центральной Америки, ныряют за рыбой и кальмарами. Охота идет часто большими группами, но, по-видимому, только голубоногие олуши действуют организованно. Сначала они описывают круги над водой на высоте около 30 м, а затем по сигналу одного из членов стаи все вместе пикируют на косяк рыбы.
Не только розовые пеликаны и голубоногие олуши ловят рыбу сообща. Стаями охотятся также некоторые виды бакланов, включая ушастых и голубоглазых.
Ушастые бакланы ловят рыбу группами до 2000 особей. Птицы выстраиваются в ряд и, яростно хлопая по воде крыльями и лапами, гонят рыбу к берегу. Когда добыча оказывается зажатой между охотниками и берегом, они молниеносно ломают строй и ныряют за рыбой.
Птицы - не единственные загонщики рыбы. Некоторые хищные рыбы, например луфарь и полосатый марлин, обитающие в теплых водах, охотятся точно так же. Стремительный и прожорливый луфарь достигает 1,2 м в длину, а полосатый марлин, который в 4 раза длиннее, развивает скорость до 80 км/ч. Эти хищные рыбы держатся вдали от берега и добывают пищу организованными группами. Они сгоняют более мелких рыб в плотную массу и, врываясь в нее, молниеносно хватают обезумевших жертв.