pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Короткая жизнь рабочих пчел

За яйцами в ячейках ухаживают молодые рабочие пчелы

Жизнь в сотах. За яйцами в ячейках (вверху) ухаживают молодые рабочие пчелы. Только что появившаяся на свет рабочая пчела (внизу) просит нектар у старшей рабочей пчелы, вернувшейся с полным меда зобиком.

рабочая пчела

Матка медоносной пчелы

Трудолюбивая матка. Матка медоносной пчелы (вверху) проводит свои дни, откладывая яйца. Она не способна ни на что другое и во всем полагается на рабочих пчел.

Население в колонии медоносных пчел делится на три касты: матки, трутни (или самцы) и рабочие самки; трутни и матки гораздо крупнее рабочих пчел. Принадлежность к той или другой касте определяется тем, из какого яйца развивается пчела - оплодотворенного или неоплодотворенного, а также от пищи, которую она получает на личиночной стадии, и от размеров ячейки, в которой она развивалась.

В каждом улье только одна плодовитая матка. Она спаривается с трутнями, развивающимися из неоплодотворенных яиц, а затем только откладывает яйца.

Из большинства яиц выходят рабочие пчелы. Они развиваются из оплодотворенных яиц и появляются на свет, проведя в ячейке 21 день. Через несколько дней молодые рабочие начинают чистить пустые ячейки, готовя их к приему новых яиц. Спустя 5-6 дней у них во рту созревают железы, позволяющие им кормить матку и личинок богатым белками пчелиным молочком. Личинки трутней и рабочих пчел с пятого дня жизни получают цветочную пыльцу, а будущих маток кормят только пчелиным молочком.

 

В возрасте примерно 12 дней у рабочих пчел начинают функционировать железы, вырабатывающие воск, и они приступают к строительству новых ячеек, а также запечатывают те, в которых развиваются личинки. Кроме того, рабочая пчела перерабатывает нектар в мед.

В возрасте 18-20 дней рабочие пчелы выполняют обязанности сторожей внутри улья, а после 21 дня начинают вылетать из улья в поисках нектара. Возвратившись с добычей, они сообщают другим пчелам, в какой стороне находится новый источник пищи. Большинство рабочих пчел погибают спустя примерно 6 недель после рождения, а матка живет до 4-5 лет.