pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Статус особи определяют размеры

Голые землекопы

Подземное сообщество. В сообществе голых землекопов только доминантная самка 4-5 раз в год приносит потомство.

Голые землекопы, зверьки величиной с мышь, с розовым морщинистым тельцем, лишенным шерстного покрова, выглядят весьма непривлекательно. Известно, что колонии этих существ, насчитывающие до ста особей, обитают в обширных норах в пустынях и степях Восточной Африки. Для них характерна сложная иерархическая система, не имеющая аналогов в животном мире, если не считать сообществ некоторых насекомых.

Всем управляет крупная крыса-царица; при ней состоят в качестве половых партнеров два или три самца. Остальная часть колонии - неразмножающиеся рабочие, как самцы, так и самки. Только царица производит потомство, а рабочие особи помогают убирать норы и кормить детенышей, когда те перестают сосать мать.

Функции каждой особи определяются ее размерами. Самые молодые и мелкие собирают пищу. Подрастая, животные становятся землекопами и большую часть времени роют подземные ходы своими огромными саблевидными резцами в поисках пищи. Самые крупные из неразмножающихся особей - солдаты, они защищают колонии от других кланов и от хищников, в частности от змей.

Царица постоянно инспектирует сеть ходов, проталкиваясь вперед и распихивая рабочих, проверяет готовность самок к размножению. Все особи в колонии способны к размножению, но царица контролирует их повеление с помощью коктейля из химических веществ, подавляющих естественное развитие репродуктивной активности и инстинктов.

Когда царица умирает, несколько самок начинают быстро увеличиваться в размерах, но лишь одна становится новой царицей. Ее соски набухают, а тело удлиняется, что позволяет ей во время беременности продвигаться по ходам.