pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Смертельный яд и семейное согласие

Амфиприон в безопасности

Под защитой. Амфиприон в безопасности под защитой щупалец актинии. Актиния может обойтись без рыбы, но рыба недолго прожила бы без актинии.

Актинии, или морские анемоны, убивают рыб ядом, а затем поедают их. Они захватывают рыбу своими щупальцами, которые покрыты рядами стрекательных нитей; через эти нити в жертву и вводится яд. Однако яркой расцветки рыба-амфиприон, обитающая среди коралловых рифов, обладает иммунитетом к смертельному оружию актиний и постоянно живет в их окружении. Эту рыбу, возможно, защищает покрывающий ее толстый слой слизи. Можно также предположить, что невосприимчивость к яду развивается по мере того, как рыба раз за разом касается щупалец актинии, подплывая к ней и быстро уплывая прочь. По ночам рыбы спят парами в этой постели, защищенные от врагов, так как актинии смыкают вокруг них свои щупальца.

В свою очередь амфиприоны отгоняют от актиний хищников, например рыб-бабочек, поедающих их щупальца. Амфиприоны служат также санитарами, подбирая остатки пищи после их трапезы.

Еще одно взаимовыгодное содружество - между мышью и жуками. Свыше десятка жуков заползают на голову мыши и повисают, уцепившись своими большими челюстями, пока мышь промышляет в подстилке дождевого тропического леса Коста-Рики, где она обитает; при этом жуки не царапают ее до крови. Когда мышь возвращается в свою нору, жуки слезают с нее и лакомятся блохами в ее гнезде. Для мыши выгода в том, что блох становится меньше и соответственно она меньше болеет.

Неизвестные гости

 

Некоторые паразиты настолько малы, что их хозяева совершенно не замечают их присутствия. Существуют такие мелкие клещи, что целая их группа может жить и размножаться в «ухе» (т.е. в тимпанальном органе) некоторых бабочек, например совок. При этом клещи ограничиваются лишь одним ухом, поскольку, если они займут оба, бабочка может стать добычей летучей мыши.

Другие клещи живут на цветках и взбираются по клюву колибри или цепляются за шмелей, когда те прилетают за нектаром. Эти клещи не наносят вреда своим хозяевам, они их просто используют как транспортное средство для перехода на другое растение.