pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

«Зрение» с помощью ног и усиков

пещерная многоножка

Чувствуя, куда двигаться. Длинные ноги пещерной многоножки (вверху) служат для передвижения во тьме. Пещерные пауки (внизу) передней парой конечностей воспринимают вибрации воздуха, создаваемые сверчками - их любимой пищей.

Пещерный паук

Обитающий в вечной темноте жук

В темноте как дома. Обитающему в вечной темноте жуку не нужны ни зрение, ни сила, ни скорость. Его длинные ноги и органы чувств обеспечивают все необходимое для того, чтобы он мог свободно передвигаться в своем подземном доме.

Обитатели пещер, или троглобионты, всю жизнь проводят в темноте. Они никогда не покидают подземелья в отличие от троглоксенов, т.е. тех, кто лишь посещает пещеры, например птиц и летучих мышей. Однако троглобионты часто зависят от троглоксенов, доставляющих в пещеры пищу. Троглобионтам зрение не нужно; у некоторых видов вообще нет органов зрения, зато очень хорошо развиты органы осязания, обоняния и слуха.

Паукам, жукам и многоножкам, живущим в пещерах, органами осязания служат длинные тонкие ноги или удлиненные усики. Например, у кавказского пещерника (сверчок) имеется пара длиннейших усиков. С их помощью он ориентируется, перемещаясь по стенам или пыльному полу пещеры в постоянных поисках пищи.

У пауков усиков нет. Однако в пещерах Малайзии у одного вида слепого бродячего паука возникла полезная замена: роль усиков играет передняя пара ног, а передвигается он на остальных шести. В процессе эволюции передние ноги сильно изменились, и теперь они покрыты тончайшими сенсорными волосками, способными ощутить малейшие колебания воздуха, производимые обитающими в пещерах сверчками - любимой едой пауков.

В темноте очень трудно находить пищу. Правда, троглобионты расходуют меньше энергии, чем родственные виды, живущие вне пещер. Многие обитатели пещер довольствуются тем, что им удается найти, и это помогает им выжить. Однако у некоторых видов развились органы чувств, помогающие находить еду.

Жуки-радиниды, обитающие в североамериканских пещерах, имеют усы, особенно чувствительные к запаху яиц, откладываемых пещерными сверчками в глубокий ил, которым покрыта земля в пещерах. Когда жук находит кладку яиц, он пускает в ход свои острые челюсти (жвалы), прокалывая одно яйцо за другим и поглощая их содержимое. Если жуки не находят яиц, они поедают экскременты сверчков.