Безопасное жилье. Небрежное нагромождение веток на реке - это жилье бобра (вверху). Вход в него находится под водой и доступен самим бобрам (внизу), но не волкам и рысям.
Трудолюбие бобра давно вошло в пословицу. Сооружая свои хатки посреди реки, бобр острыми зубами за несколько минут перегрызает молодые деревца. Более толстые деревья требуют больше времени, и в одиночку бобру с ними не справиться. Так, над стволом, который вдвое толще самого животного, пара бобров трудится по очереди, подгрызая его со всех сторон, пока он не повалится.
Прежде чем приступить к спариванию, бобры сооружают себе жилище. Рек с медленным течением и высокими берегами немного, поэтому бобрам приходится перегораживать реку плотиной, чтобы поднять уровень воды.
Срезав несколько деревьев, бобры тащат их на мелкое место. Если деревья растут на значительном расстоянии от берега, бобры прорывают канал и сплавляют по нему бревна.
Доставив бревна на место будущей плотины, бобры втыкают в дно реки толстые колья, а затем буксируют бревна, укладывая их поперек потока на эти колья. При помощи камней они опускают одни бревна на дно, а сверху взгромождают другие, заделывая промежутки камнями, травой и илом. На обоих концах плотины бобры устраивают водосливы, чтобы уровень воды оставался постоянным. Законченная плотина может иметь свыше 90 м в длину и 3 м в высоту. Например, плотина на реке Джефферсон в США длиной 690 м могла выдержать всадника.
Бобрам приходится постоянно открывать и закрывать водосливы в зависимости от поступления воды в созданное ими озеро. Свое жилище бобры строят посреди озера. Хатка бобров - это огромная куча веток и тонких стволов, скрепленных илом, возвышающаяся над поверхностью воды. Вход находится под водой, а за ним следует проход, ведущий в «спальню», расположенную чуть выше воды. Подводный вход защищает жилище от большинства незваных гостей, а ил, которым бобры осенью обмазывают его снаружи, зимой замерзает и способствует сохранению тепла в стужу.
Бобры остаются в своем жилище до конца жизни. Зимой они проводят в нем все время, не считая вылазок под лед за пищей. Весной бобрята начинают плавать; но им трудно нырнуть, чтобы вплыть во входное отверстие; к тому же покидать спальные помещения малышам небезопасно.