Убежище в кактусе. Золотой шилоклювый дятел (вверху и внизу) выдалбливает гнезда в гигантских цереусах. Дупло в кактусе - безопасное место для гнезда. Сок кактуса, затвердевая, образует внутреннюю выстилку гнезда.
Безопасное укрытие. Сыч-эльф (вверху) выглядывает из оставленного дятлом дупла в гигантском цереусе. Помимо защиты от жары, кактус своими колючками предохраняет от хищников. В сумерках сыч вылезает из дупла и охотится на насекомых и ящериц. Кактусовый крапивник (внизу) строит гнездо в дупле, оставленном прежним жильцом.
Удобное дупло. Волосатый дятел (вверху), названный так из-за перьев вокруг ноздрей, долбит себе дупло для гнезда. Многие лесные птицы, в том числе лазурная птица (внизу), поселяются в дуплах, покинутых дятлами. Поползень (ниже) переделывает дупло в соответствии со своими потребностями.
Птицам требуется надежное место для насиживания яиц. Одни строят гнезда, другие занимают чужие.
Ребристый кактус цереус гигантский - символ пустынных земель американского Запада. Для поселившихся там птиц эти огромные растения, достигающие 15 м в высоту и живущие 200 лет, служат необходимыми для жизни оазисами.
Сочная губчатая мякоть кактусов превосходно накапливает воду: в сезон дождей размеры этих растений увеличиваются вдвое. Стебель цереуса значительно мягче дерева, и птицам легче устроить в нем убежище. Благодаря острым колючкам кактуса такой дом защищает от ползучих хищников вроде змей. Среди многочисленных обитателей цереусов чаще всего встречаются серогорлый дятел-меланерпес и золотой шилоклювый дятел. К тому времени, когда птенцы подрастают, в гнездах накапливается много паразитов и мусора, и дятлы переселяются в новые «квартиры». А старые могут использоваться другими птицами. Обычно следующим хозяином дупла становится самая маленькая из сов - сыч-эльф размером с воробья. Иногда эта птичка живет в дупле вместе с западной узкоротой змеей, которая поедает вшей и других паразитов.
Лесные жители
В северных хвойных лесах дятлы долбят себе дупла в деревьях и по мере необходимости устраивают гнезда в новых чистых дуплах, а в старых селятся другие птицы, летучие мыши и белки. Часто дупло занимает поползень. Эта небольшая насекомоядная птица известна своей редкой манерой спускаться по стволу дерева головой вниз.
Следующими обитателями дупла обычно бывают синицы. Синица часто расширяет входное отверстие и дно дупла, располагая там свое закрытое гнездо. Когда санитарное состояние дупла вынуждает и эту птицу покинуть его, следующим жильцом может стать лазурная птица, а потом - древесная ласточка.
Последними покинутое гнездо обычно занимают скворцы, которые могут годами жить в растущей куче всякого мусора. Но и для них наступает предел, и тогда дупло уже не привлекает ищущую места для гнезда птицу.