Кому нужен дом, а кому - воля. Маленькие макаки держатся поближе к матери (вверху), поскольку ее опека обеспечивает им определенное положение в семейной группе. А молодые самцы луговой собачки (внизу), напротив, стремятся прочь из родной норы, как только достигнут подросткового возраста.
Одни животные уходят из семьи как можно раньше, другие остаются в ней как можно дольше.
Луговые собачки - одни из многих животных, предпочитающих радости семейной жизни соблазнам одинокого существования. Живя большими группами, гораздо легче уследить за приближением хищников, защищать общую территорию, да и добывать пищу (когда ее много). Но некоторым животным, рожденным в тесно спаянных сообществах, приходится покидать дом, как только они подрастут.
Животные покидают семью по разным причинам. Чернохвостые луговые собачки живут колониями. В каждую входит несколько семейных групп, состоящих из самца и 3-4 самок. Несмотря на такую структуру, близкородственные скрещивания, или инбридинг, в них редкость. В подростковом возрасте самцы покидают семью; взрослые самцы, способные к размножению и к адаптации в новом окружении, также уходят из семьи до того, как их дочери достигнут половой зрелости.
Расселение, по-видимому, не имеет существенного значения для предотвращения близкородственных скрещиваний, поскольку луговые собачки, как и многие другие животные, способны распознавать своих близких родственников и избегать спаривания с ними. Как правило, брачный возраст у самцов и самок наступает на втором году жизни, хотя, если отец юной самки будет находиться рядом с ней в норе, течка у нее может и не начаться.
Самцы, по-видимому, покидают семью не столько для того, чтобы избежать спаривания с близкими родственницами, сколько с целью получить возможность спариться с максимальным числом самок. У многих животных тяга к эмиграции наступает в подростковом возрасте, что снижает возможность инбридинга. Потомки от скрещиваний между близкими родственниками могут получить нежелательные сочетания генов, а поэтому животные, избегая инбридинга, повышают успех размножения.
Жизнь животных, остающихся в семье, зависит от положения в ней их матери. У лосей и макаков доминантная самка всегда вступается за своих детенышей. Эти привилегированные детеныши получают возможность кормиться в самых хороших местах, а в случае опасности укрываться в самых надежных убежищах.
Такие «маменькины детки» растут быстрее и лучше и гораздо меньше страдают от стрессовых ситуаций, чем их менее удачливые родственники.