Пещерные жители. Гуахаро живут в пещерах, сооружая гнезда из отрыгиваемой пищи.
В три месяца птенец гуахаро, или жиряка, весит вдвое больше собственных родителей, причем главным образом за счет жира. Гуахаро - птицы величиной с чайку, но по внешнему виду больше напоминающие козодоев - живут в пещерах в Центральной Америке, а по ночам кормятся плодами. Толстый слой жира согревает птенца в холодной пещере, снимая эту заботу с родителей, так что они могут полностью посвятить себя добыванию пищи. Однако, хотя и отец, и мать только и делают, что кормят своих двух или четырех птенцов, те начинают летать обычно на пятом месяце жизни. Причем, по мере того как у птенца отрастают перья, он постепенно теряет избыточный вес.
Рацион этих птенцов, состоящий из плодов пальм и лавров, в частности камфарных лавров, богат жирами, но в нем мало белка, что замедляет развитие птенцов. Многие зерноядные птицы возмещают эту нехватку, принося малышам богатых белками насекомых. Например, обитающий в Восточной Африке синеголовый астрильд сам питается только семенами злаков, а своих птенцов кормит исключительно термитами и другими насекомыми.
Когда потомки растут медленно, они дольше остаются беззащитными и нуждаются в большей опеке. Но при этом родители получают возможность передать им свой жизненный опыт. Африканские слоны кормят детенышей молоком до двух лет и больше. У слонят достаточно времени, чтобы до мельчайших нюансов перенять у матерей особенности поведения слонов при общении с себе подобными, а заодно и узнать лучшие места для кормежки и водопоя.