phaneropsolus-philanderi-caballero-et-grocott-1952 Хозяин: опоссум — Philander laniger pallidus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Центральная Америка...
phaneropsolus-oviformis-poirier-1886 Синонимы: Distomum oviforme Poirier, 1886; Phaneropsolus bonnei Lie-Kian-Joe, 1951; Ph. simiae Yamaguti, 1954; Primatotrema macacae Premvati,...
phaneropsolus-orbicularis-diesing-1850 Синоним: Distoma orbiculare Diesing, 1850. Хозяева: обезьяны — Saimiri sciurens, S. verstedi, Nyctipithecus...
phaneropsolus-longipenis-looss-1899 Хозяин: обезьяна, вид неизвестен. Локализация: средняя кишка. Место обнаружения: ОАР. Описание вида (по Looss, 1899). Тело...
phaneropsolus-lakdivensis-fernando-1933 Хозяин: лори — Loris tardigradus. Локализация: тонкая кишка. Место обнаружения: Цейлон. Описание вида (по Fernando,...

Медленно взрослеть - значит умнеть

птенец гуахаро

Пещерные жители. Гуахаро живут в пещерах, сооружая гнезда из отрыгиваемой пищи.

В три месяца птенец гуахаро, или жиряка, весит вдвое больше собственных родителей, причем главным образом за счет жира. Гуахаро - птицы величиной с чайку, но по внешнему виду больше напоминающие козодоев - живут в пещерах в Центральной Америке, а по ночам кормятся плодами. Толстый слой жира согревает птенца в холодной пещере, снимая эту заботу с родителей, так что они могут полностью посвятить себя добыванию пищи. Однако, хотя и отец, и мать только и делают, что кормят своих двух или четырех птенцов, те начинают летать обычно на пятом месяце жизни. Причем, по мере того как у птенца отрастают перья, он постепенно теряет избыточный вес.

Рацион этих птенцов, состоящий из плодов пальм и лавров, в частности камфарных лавров, богат жирами, но в нем мало белка, что замедляет развитие птенцов. Многие зерноядные птицы возмещают эту нехватку, принося малышам богатых белками насекомых. Например, обитающий в Восточной Африке синеголовый астрильд сам питается только семенами злаков, а своих птенцов кормит исключительно термитами и другими насекомыми.

Когда потомки растут медленно, они дольше остаются беззащитными и нуждаются в большей опеке. Но при этом родители получают возможность передать им свой жизненный опыт. Африканские слоны кормят детенышей молоком до двух лет и больше. У слонят достаточно времени, чтобы до мельчайших нюансов перенять у матерей особенности поведения слонов при общении с себе подобными, а заодно и узнать лучшие места для кормежки и водопоя.

Еще интересные статьи по теме:
Следуя инстинкту, а не проекту
Меры безопасности. Выкопав гнездо, песчаная аммофила маскирует вход плоскими камешками. Если
Змеи воспринимают вкус и запах вместе
Что-то в воздухе. Белогубая куфия пробует воздух языком, определяя, чем он пахнет.
Когда броня не спасает
Толстокожие. Благодаря складкам кожи носорога издавна называли бронированным. Кожа на спине
Пернатый охотник быстрее змеи
Длинноногий спринтер. Кукушка-подорожник может бегать со скоростью 40 км/ч, что позволяет ей
Самцы крапивника всегда в выигрыше
Семейные хлопоты. В гнезде расписного малюра родители вместе со старшим отпрыском охраняют п
Жизнь ценой хвоста
Потеря - приобретение. Ярко-голубой легко обламывающийся хвост сцинка (вверху) отвлекает вни