pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Порой температура яйца определяет пол

Крокодилий дозор

Крокодилий дозор. Для самки аллигатора, обитающей на флоридских болотистых низинах, соорудить гнездо - дело нехитрое: достаточно несколькими взмахами хвоста сгрести в кучу тину и болотные растения. Отложив в гнездо яйца, она патрулирует окрестности, отгоняя енотов.

Как и все рептилии, миссисипский аллигатор - существо холоднокровное; поэтому его самка практически не приспособлена к насиживанию яиц и ей приходится устраивать для них специальный инкубатор. Своим необыкновенно сильным хвостом она сгребает окружающую растительность в кучу и зарывает в нее яйца. Подобно компосту в саду, эта куча начинает гнить, выделяя тепло, и постепенно температура приближается к идеальной для развития яиц, т.е. к 37°С.

И все-таки, хотя такой способ и помогает создать условия, необходимые для развития зародышей, этого еще недостаточно. Температура в «гнезде» колеблется в пределах всего лишь нескольких градусов, но даже незначительные ее изменения могут оказать большое влияние на размеры и жизнеспособность новорожденных. При температуре ниже оптимальной развитие яиц может затянуться, и содержащихся в них питательных веществ окажется недостаточно. Поэтому вылупившиеся из таких яиц детеныши будут мельче, чем развившиеся при оптимальной температуре.

 

Однако в процессе эволюции аллигаторы приспособились к непредсказуемости условий

развития. Дело в том, что для самки аллигатора размеры тела не слишком важны. Просто маленькая самка откладывает меньше яиц, чем крупная. В любом случае сколько-нибудь яиц она все равно отложит. А вот для самцов размеры имеют решающее значение. Именно крупные самцы побеждают в жестоких поединках с соперниками в начале брачного периода, и им достается большинство самок, а мелким может вообще никогда не удаться спариться.

Поэтому, для того чтобы детеныши могли в дальнейшем нормально размножаться и передавать гены следующему поколению, самке нужно, чтобы ее крупные детеныши оказались мужского пола, а более мелкие - женского. Фактически пол потомков определяется температурой, при которой происходит развитие. Из яиц, развивающихся при оптимальной температуре, получаются крупные самцы, а из яиц, которые по каким-то причинам оказываются несколько охлажденными, вылупляются самки. Причем на каждого новорожденного самца приходится пять самок.

У черепах пол также зависит от температуры яйца. Однако в отличие от аллигаторов у черепах из яиц, развивающихся при оптимальной температуре, получаются крупные самки, а при пониженной  -  мелкие самцы.

Крупные размеры не дают самцам черепахи особых преимуществ, поскольку брачные турниры между ними относительно редки и практически каждый самец имеет шанс продолжить свой род. Зато самкам крупные размеры дают несомненную выгоду, так как от размеров панциря непосредственно зависит число яиц, которое она в состоянии носить. Чем самка крупнее, тем больше она откладывает яиц. В этом случае пол потомства, который зависит от температуры, помогает самке произвести на свет детенышей, имеющих наилучшие перспективы для продолжения рода.