Бремя отцовства. Нагруженный яйцами самец белостомы проделывает упражнения, чтобы обеспечить потомству приток кислорода.
В пустынях Аризоны (Северная Америка) особую опасность для животных, обитающих в реках, представляют внезапные наводнения, обрушивающиеся на них в период дождей. Стремительные потоки способны за несколько часов превратить русла, состоящие из нескольких почти пересохших луж, в бешеную стремнину.
В этих-то бурных потоках и обитает белостома. У этого гигантского клопа есть целый арсенал специальных приспособлений, помогающих ему справляться с подстерегающими на каждом шагу опасностями. Когда реки пересыхают, белостомы набрасываются на других насекомых, выживших во временных лужах, отъедаются и начинают размножаться. На спину самца самка откладывает более 100 яиц.
Без отцовской заботы будущему потомству просто не выжить.
поскольку в стоячей воде не хватает кислорода, а без него зародыши быстро гибнут. Во избежание этого самцы забираются на какой-нибудь камешек у самой поверхности воды и начинают сгибать и разгибать задние ноги. Эти движения поддерживают циркуляцию воды вокруг яиц, снабжая их жизненно необходимым кислородом.
Забота о потомстве обходится отцам дорого, ведь белостома - хищник, и, чтобы схватить добычу и справиться с ней, ему приходится полагаться лишь на быстроту, ловкость и ядовитые укусы. Яйца - не слишком удобная ноша; пока самец заботится о них, он живет впроголодь, а когда начинают вылупляться личинки, он и вовсе перестает есть. Кроме того, с яйцами на спине ему труднее самому спасаться от хищников. К концу сезона размножения в водоемах остается больше самок, чем самцов.
Поскольку охрана яиц и забота о них - дело достаточно рискованное, клоп должен быть уверен, что он опекает свое потомство. Чтобы удостовериться в этом, он прерывает самку после каждого отложенного яйца и спаривается с ней снова.