Массовое нашествие. Армада тихоокеанских оливковых черепах подплывает к берегам Коста-Рики, чтобы отложить яйца.
Тихоокеанской оливковой черепахе не повезло - она оказалась основным сырьем для крупного мексиканского коммерческого предприятия. Там охотно принимают все - и мясо, и кожу, и жир, и панцири. В результате существование этих животных оказалось под угрозой. Было время, когда тысячи оливковых черепах выползали на берег, чтобы устроить в песке гнезда. При этом в отличие от большинства черепах они, подобно атлантическим рид-леям, выходят на сушу днем.
Такая сложившаяся в процессе эволюции практика массового размножения имела глубокий смысл, обеспечивая выживание вида. Собираясь большими колониями для одновременной откладки яиц, черепахи побеждают хищников численностью потомков. Морские птицы и грифы поджидают, когда из песка начнут выходить черепашки, которые устремляются к океану. Многие из них оказываются жертвами хищников, но уничтожить всех хищники не в состоянии.
Для защиты от человека такой способ не годится. Правительство Мексики взяло черепах под свою опеку: к местам, где они откладывают яйца, направляют морские патрули.