pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

«Двуязычные» диплоглоссы

«Двуязычные» диплоглоссы

В семейство веретеницевых входят и диплоглоссы, сильно напоминающие сцинков. Слово «диплоглоссус» по-гречески значит «двуязычный (большая часть языка диплоглоссов укладывается, словно ножны или же футляр). Систематика этих некрупных ящериц довольно запутанна, и проще говорить о подсемействе Diploglossinae. Это — короткопалые пресмыкающиеся с длинным туловищем и длинным хвостом. Помимо щитков, они очень похожи на аллигаторовых ящериц, но у диплоглоссов отсутствует неглубокая и гибкая складка кожи.

Диплоглоссы распространены от Северо-Восточной Мексики до Эквадора, Колумбии, Перу, Боливии и Юго-Восточной Бразилии, а также в Вест-Индии (Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико, Ямайка, Монтсеррат, Малые Антильские и Каймановы острова). Род диплоглоссы (Diploglossus) объединен с близкими родами целестус (Celestus), саурезия (Sauresia) и ветморена (Wetmorena). Террариумисту нелегко разобраться среди четырех родов, и мы будем их называть одним наименованием — диплоглоссы. В Центральной и части Южной Америки этих материковых ящериц насчитывается 13 видов, а на островах Карибского моря — 24. Два рода, саурезии (два вида) и ветморена (один вид), распространены только на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Российские зоологи, побывавшие на Кубе, также наблюдали диплоглоссов, где обитает 3 их вида. Еще один вид встречается на острове Пуэрто-Рико.

Окраска диплоглоссов — от темной или грязно-бурой до яркой. Длина — от 13 см до 63,5 см.

Этих ящериц удобнее всего подразделять на экологические группы. Это — наземные роющие животные, населяющие относительно сухие сосновые леса и укрывающиеся под опавшими листьями. Древесные виды прогреваются на стволах и по солнечным пятнам кроны. Древесные диплоглоссы прячутся в бромелиевые (например, ананас и луизианский мох), где в тропических лесах очень высокая влажность.

Диплоглоссы ведут дневной образ жизни, но не любят высокую температуру. В неволе они предпочитают прогреваться, а затем ищут корм и убежище.

Для диплогоссов требуется стандартный, (сообразно росту животного) вертикальный террариум с хорошей вентиляцией. Насыпьте на дно древесные стружки, кипарисовую мульчу и перемешанную осиновую подстилку слоем 8—10 см.

Приготовьте четыре кюветы разной степени влажности (две сухие и две влажные) и расставьте их в террариум под подстилку (по четырем местам). Укрепите ветви, чтобы диплоглоссы как следует их освоили. Включите умеренный источник тепла и света в террариуме. Лучше, если этот источник обогревается между сухой и влажной зонами. Следите за температурой (ориентировочно от +22 до +26 °С).

Диплоглоссы отлично лазают, и поэтому террариум должен быть полностью закрыт. Крупные особи способны подыматься до крышки террариума.

Как и сцинки, диплоглоссы хорошо привыкают к условиям террариума и могут жить годами. Они прожорливы и поедают живность от банальных сверчков и мучных червей до экзотических членистоногих (например, многоножек). Диплоглоссы хватают любое насекомое, которое могут съесть, и даже поедают пауков и термитов. Крупные особи не отказываются от новорожденных мышей. Имейте в виду, что диплоглоссы — каннибалы, и поэтому уход за двумя ящерицами (особенно разного размера) приведет в террариуме к нежелательным последствиям.

Давно установлено, что диплоглоссы, не в пример сцинкам, исправно размножаются. Самец хватает самку за голову и, сплетаясь с партнершей хвостами, пытается ввести хемипенис. Оба пола внешне кажутся похожими, хотя самцы некоторых видов имеют две увеличенные, иногда с шипиками, чешуи у заднепроходного отверстия. Значительная часть видов диплоглоссов (80 %) — яйцеживородящие; они рождают от одного до восьми детенышей, которые зачастую имеют ярко-оранжевые или голубые хвосты. Меньшая часть видов откладывает несколько (от двух до шести) твердых яиц в подстилку и мусор, а самка (иногда и самец) остается с кладкой и ее охраняет, как это делают сцинки.