pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Загадочные герроноты: яйцекладущие или яйцеживородящие?

Загадочные герроноты: яйцекладущие или яйцеживородящие?

Систематики включили род аллигаторовых ящериц, или герронотов (Gerrhonotus) в подсемейство герронотовые (Gerrhonotidae). В подсемействе 44 вида. Эти ящерицы, как, например, род аброния (Abronia), распространены в Центральной и Южной Америке, а барисии {Barisia) — эндемики Мексики. Род аброния (27 видов) салатной окраски, кроме того, они держатся среди листвы на высоте 40 см, а барисии (4 вида) обитают в умеренном поясе, среди скал. Иногда в обиходе эти роды называют аллигаторовыми ящерицами. Два рода, Elgaria и Gerrhonotus, разъединились, однако мы будем для удобства пользоваться старым термином.

Четырехпалые конечности и длинный хвост, в отличие от безногих ящериц, у них имеются, но исследователей озадачило другое — так, например, вид самки G. multicarinatus из Калифорнии исправно откладывает яйца (до 17 штук), а очень близкий вид, G. coeruleus, по сообщению герпетолога Ф. Вернера, является живородящим! Дело в том, что герроноты обитают на обширной территории — от высоких круч, где относительно холодное лето, до жарких низин. Естественно, и процесс их размножения разнится. Распространены они от Юго-Западной Канады (провинция Британская Колумбия) до северной части Панамы.

Этих пресмыкающихся называют также щитковыми ящерицами (platedlizards). В роде 9 видов (по некоторым данным их до 20). Не следует путать этих ящериц с ящерицами из рода геррозавров из семейства поясохвостов (Cordylidae).

Аллигаторовые ящерицы обладают удлиненным туловищем, с небольшими, но развитыми пятипалыми конечностями, а по бокам плотной, ясно выраженной кожной складкой — от шеи до задних ног. Тело их покрывает крупная, прямоугольная килеватая чешуя, расположенная правильными поперечными рядами, причем брюшные чешуи по величине и форме мало отличаются от спинных. Внешне они напоминают настоящих ящериц из рода Lacerta, особенно сцинков, на которых очень похожи и своими повадками.

У этих пресмыкающихся наблюдается своеобразное сочетание боковых змеевидных движений с прямым движением конечностей.

Они не очень хорошо бегают в отличие от прочих семейств ящериц, и поймать их не составляет труда. При виде опасности они прячутся в норы, затаиваются в опавшую листву или же ищут спасения в воде, а также способны обдать недруга тошнотворными экскрементами. Любопытно, что у аллигаторовых ящериц регенерированный хвост достигает 1/2 длины!

У герронотов есть и другие любопытные повадки: случается так, что змея хватает ящерицу из вида G. multicarinatus, а сам герронот мгновенно сжимает во рту одну из задних лапок, тем самым замыкая тело в кольцо, никак не вмещающееся в разинутую змеиную пасть. Иногда они точно так же обвиваются вокруг веток и, удерживаясь зубами за хвост, не позволяют хищнику проглотить себя или унести.

Питаются герроноты всевозможными мелкими животными, включительно до небольших позвоночных. Некоторые поедают яйца птиц, гнездящихся на земле. Повадки их охоты весьма оригинальны. Герронот медленно подкрадывается к намеченной жертве, то и дело останавливаясь и разглядывая ее то одним, то другим глазом. Когда расстояние наконец сокращается, он вытягивает вперед задние конечности и, оперевшись ими о почву, резко отталкивается всем туловищем, схватывая добычу в финальном броске. В том случае если охота происходит на дереве, эта ящерица удерживается хвостом за ветки. Впервые добывающие пропитание юные ящерицы, заметив добычу, всем телом припадают к земле и медленно к ней крадутся, поводя в сторону головой. Как кошка, они покачивают хвостом из-за возбуждения. Если охота оказывается успешной, то, крепко зажав добычу во рту, аллигаторовая ящерица вытягивается, начинает быстро вращаться, оглушая жертву трением об землю, и уже затем ее проглатывает.

В движении герроноты, как правило, если что-то внимательно обследуют, то часто работают языком. Эти ящерицы сообразительны и «быстро учатся». Так, в 1903 г. экспериментатор Анни Притчет установила, что аллигаторовые ящерицы (G. liocephalis), сначала схватив черных желто-коричневых жуков-нарывников, тотчас же их отбрасывали, а когда назавтра этих жуков впустили вновь в террариум, оказалось, что большинство ящериц уже выучилось их не трогать.

В окраске многих видов преобладают бурые, коричневые, коричневато-оливковые, красноватые, желтоватые и голубоватые тона, преимущественно с более или менее выраженными крестообразными темными полосами или отдельными пятнами на боках и хвосте. Абронии из Центральной Америки имеют ярко-зеленую окраску тела и обычно оранжевые или желтовато-красные веки. Молодняк, гладкий и блестящий, окрашен бледнее, зато весьма прыток.

Значительная часть видов ведет дневной, наземный образ жизни; герроноты обитают среди луговой или кустарниковой растительности на открытых каменистых участках (иногда в прохладных влажных местах).

Они могут взбираться даже на невысокие кустарники и наклонно стоящие деревья, а прячутся под отставшей корой, дуплами, трухлявыми стволами и камнями.

Аллигаторовые ящерицы способны жить в различных типах местности, включая разреженные леса, полынную пустыню и горные хребты вплоть до 4000 м над уровнем моря.

Северная аллигаторовая ящерица (G. coeruleus). Вид на латыни получил название «темно-синий». Образует четыре подвида. Длина 22,2—33,0 см. Глаза темные. Темные полоски по бокам брюшных чешуи. Яйцеживородящие. Спаривается в апреле на невысоких сопках, в июне — в нагорье. Новорожденные (от 2 до 15) появляются через 2—2,5 месяца. Обитают среди поваленных стволов и отставшей коры, а также на скалах в прохладной, влажной лесистой местности на высоте 3200 м над уровнем моря.

Распространена на побережье запада США и хребте Сьерра-Невада (от юга канадской провинции Британская Колумбия до севера американских штатов Калифорнии и Айдахо, а также запада штата Монтана).

Этот вид предпочитает более низкую температуру, нежели большая часть ящериц, так как обитает на нагорье. Питается насекомыми, многоножками, пауками и улитками.

Аризонская (мексиканская) аллигаторовая ящерица (G. kingi). Образует три подвида, длина 19,0—31,7. Глаза светло-оранжевые до розовых. На брюшке имеются пятна и перехваты, полос нет. На носовом щитке — черные и белые пятна. Откладывает 9—12 яиц в июне.

Обитает на .возвышенных сухих равнинах, густых лесах с елью, сосной или чапарралем (кустарниковым вечнозеленым дубом) на 2100 м над уровнем моря.

Распространена юго-восточнее Аризоны и юго-западнее Нью-Мехико (США) на юге Мексики по западному хребту Сьерра-Мадре. Большей частью обитает на земле.

Техасская аллигаторовая ящерица (G. liocephalus). Самая крупная ящерица из герронотов. Чешуи большие, как щитки аллигатора. Образует 6 подвидов. Длина 25,0—50,8 см. Глаза желтые. Светлые изломанные кресты по спине и хвосту. Брюхо испещрено серым и белым. Зачастую ящерица раздувается, так что кожная складка очень хорошо видна. Хвост цепкий, хватательный. Размножается в течение года; одна или более кладок (от 5 до 31 яйца). Во время инкубации самка охраняет свою кладку. Обитает по скальным осыпям среди кустарниковой растительности. Распространена на плато Эдуарде и регионам Биг-Бенд в Техасе (США) к югу Мексики, до штата Сан-Луис-Потоси.

Эта ящерица довольно медлительна и осторожна. В неволе никогда не сажайте ее вместе с другими некрупными рептилиями. Крупные экземпляры кусаются весьма болезненно!

Южная аллигаторовая ящерица (G. multicarinatus). Образует 6 подвидов. Длина 25,4—42,8 см. Глаза желтые. Отчетливые перехваты по спине и хвосту. Темные полосы в центре брюшных чешуи. Откладывает 2—3 кладки (от 1 до 41 яйца, в среднем 12) в теплые месяцы, обычно в июле или в начале августа. Молодь вылупляется спустя 35—40 суток, в сентябре. Обитает на лугах, в открытых лесах и во влажных местах; если убежища в изобилии, большей частью дубняк у подножий холмов. Распространена от южного штата Вашингтон до юга Западного Орегона и Калифорнии (США), а также севера полуострова Баха Калифорния (Мексика).

Эту ящерицу можно отыскать, когда она залезает на кустарники в поисках насекомых и мелкой живности. Ящерица цепляется ломким хватательным хвостом за небольшие ветки, чтобы вскарабкаться повыше. Если грубо ее схватить, то она может укусить или же испражниться. Ящерица питается всеми животными — и беспозвоночными, и позвоночными.

Панамжтская аллигаторовая ящерица (G. panamintinus). Длина 25,4—38,1 см. Глаза бледно-желтые. Широкий темный перехват, на брюхе чешуя испещрена светло-серым. Спариваетсявесной,предположительно откладывает яйца. О размножении известно мало. У одной самки, добытой в мае, в яичниках находились 12 развивающихся яиц. Среда обитания —влажные участки с подлеском, под скалами и среди скальных оползней, до 1700 м над уровнем моря.

Часто находят под тенистыми ивами у русел. Обитает в горах Панаминт, Нелсон и Иньо на востоке штата Калифорния (США).

Мгновенно прячется от преследователя под глыбами или скальными осыпями. По сравнению с другими аллигаторовыми ящерицами охотно залезает на деревья или кустарники.

До настоящего времени известно не более десятка добытых в разное время особей.

Герпетологам известны красногорлая аллигаторовая ящерица (G. rudicollis), килеватая аллигаторовая ящерица (G. imbricatus), а также безымянные G. monticolus и G. moreletti. Килеватую аллигаторовую ящерицу называют на латыни G. imbricatus (название происходит от глагола, означающего «крыть черепицу», так каку этой рептилии чешуя напоминает черепичную крышу). Она обитает на склонах действующего вулкана Попокатепетль (Мексика), отсюда название — «попокатепетльская аллигаторовая ящерица».