В Восточном полушарии у «евроазиатского» желтопузика осталась «дальняя родня». В средиземноморской Северной Африке обитает марокканская панцирная веретеница (О. koellikeri), а в Азии, кроме южнокитайской панцирной (О. hartt), бирманской панцирной (О. gracilis), встречаются еще пять видов веретениц. В первую очередь это две островные формы — тайваньская (O.formosensis) и хайнаньская панцирные (О. hainanensis). Последний вид описал китайский биолог-систематик Р. Ян в 1984 г. Еще один вид веретеницы, названный в честь российского академика, инициатора и организатора советско-вьетнамских зоологических экспедиций Владимира Евгеньевича Соколова (О. sokolovi), отыскали в 1982—1983 гг. Иногда ее называют вьетнамской (или южновьетнамской) панцирной веретеницей. В «стране тысячи островов», Индонезии, обитает два вида: калимантанская панцирная (О. buettikoferi) и суматранская панцирная веретеницы (О. wegneri). Последнюю описал в 1959 г. видный немецкий герпетолог Роберт Мертенс, причем в единственном экземпляре! Впрочем, специалисты считают, что эта веретеница не что иное, как аномалия.
У желтопузика есть и «заокеанские родственники», правда очень далекие. Это стройная (О. attenuatus), островная (О. compressus), восточная панцирная (О. ventralis), недавно открытая переимчивая панцирная (О. mimicus) веретеницы и две «мексиканки»—мексиканская (О. ceroni) и плоскошейная панцирные веретеницы (О. incomptus).
На коже у этих веретениц по обе стороны туловища находится вместительная, подвижная складка, которая тянется вдоль спины; она же позволяет принимать большое количество пищи, а самкам — откладывать яйца без натуги.
Эти панцирные веретеницы по-английски называются glass lizards («стеклянные ящерицы», точнее — «хрупкие и ломкие»), потому что в случае крайней опасности они оставляют длинный, бьющийся хвост своему врагу, что, впрочем, делает с успехом и наша веретеница. Один американский герпетолог о восточной панцирной веретенице (О. ventralis) пишет: «Стеклянная ящерица» избавляется от хвоста куда лучше, нежели какая-нибудь другая рептилия: оторванный хвост не растет; однако, за короткий срок вырастает небольшой отросток. Этот факт привел к фантастическим домыслам, что, мол, «стеклянная ящерица», если ее разрезать на мелкие кусочки, сама восстанет вновь! На самом деле разрубленная «стеклянная ящерица» ведет себя точно так же, как Шалтай-Болтай. Движения этой ящерицы неторопливы, не в пример проворной змее или ящерице. Если злейшие враги, такие как, например, королевская змея, застанут ее врасплох, то «стеклянная ящерица» надеется на лучшее и полагается на хвост. Он занимает более 2/3 длины пресмыкающегося, яростно бьется и отвлекает внимание змеи. Хищница рассчитывает проглотить добычу, в первую очередь голову, и ждет не дождется, когда же ящерица примет удобное положение. В этот рискованный миг ящерица оставляет хвост в зубах врага. Воспользовавшись мгновенным замешательством змеи, она стремится закопаться как можно глубже...
У нее нет конечностей, и она передвигается, совершая боковые волнообразные движения. Но настоящая змея без труда может распознать эту веретеницу. У нее имеются хорошо развитые веки и ушные отверстия, вдобавок ее брюхо «наглухо закрыто» плотной чешуей, хотя змея тоже обладает силой сцепления».
Любопытно, что Бенджамин Франклин, один из авторов Декларации США и Конституции, в 1754 году изобразил «стеклянную ящерицу», которая разбивается на несколько частей (части — число Штатов) и, как символ национального единства, начертал: «Объединиться или умереть!»
В кругу фермеров восстановленный хвост панцирной веретеницы называется «змеиные рога» (из-за разных видов и расцветок). В далеком прошлом сельское население США было свято убеждено, что хвост «стеклянной ящерицы» жалит!
Хотя хвост ящерицы быстро отрастает, наслоение чешуи и уменьшенная длина туловища тотчас же бросаются в глаза. Некоторые виды веретениц, такие как желтопузик и островная панцирная веретеница (О. compressus), тоже избавляются от хвоста, но это для них — болезненная травма, так как у них нет хрящевых прослоек и в процессе регенерации новый хвост получается значительно меньше. «Стеклянные ящерицы»—скрытные, наземные животные, а некоторые виды—хорошие землекопы. Обычно они проводят свое время в рытье, поедая беспозвоночных.
Американский герпетолог Арчи Карр, профессор Флоридского университета, знакомый русскому читателю по книгам «Наветренная дорога», «В океане без компаса» и «Рептилии», писал: «Во время пахоты или боронования среди вывернутых комьев земли нередко можно обнаружить два вида безногих ящериц. Один из них — американский желтопузик — тут же начинает стремительно зарываться головой в землю, заставляя вас недоумевать, почему его, ближайшего европейского родственника, веретеницу, в Англии называют «червяком-тихоходом». Итак, перечислим эти виды «стеклянных ящериц».
Марокканская панцирная веретеница (О. koellikeri), как известно, распространена в Марокко и Алжире. Она описана в 1873 г. известным немецким зоологом Альбертом Гюнтером британского происхождения. Эта ящерица сосуществует с веретеницей и держится в подросте, где густая растительность и значительная влажность. В прохладные дни большую часть суток она наиболее активна, а в самые жаркие часы зарывается.
В предгорьях устраивает зимнюю спячку, но, например, в низменности, веретеница впадает в летнее оцепенение. Эта ящерица ползет не спеша, но, если надо, двигается очень быстро. Она постоянно бродит в поисках корма, но ведет себя скрытно. Марокканская панцирная веретеница преимущественно питается мягкотелыми беспозвоночными. Пресыщенные особи не берут корм и отказываются от пищи. Их злейший враг — подковчатый полоз (Coluber hippocrepis).
Окраска этой веретеницы — полностью коричневатая или оливково-бурая, с темными пятнами и радужными пятнышками с узором на спине. Имеются две различные формы окраски: 1) темные пятна образуют поперечные полосы на каждом третьем ряду чешуи, с светлыми синими пятнышками; 2) неправильные, но упорядоченные темные пятна и рассеянные зеленоватые пятнышки. В обоих случаях окраска не должна превышать заднюю третью часть тела. Молодые марокканские веретеницы имеют совершенно разную расцветку. Линька ящерицы чрезвычайно редка.
О размножении этого вида ничего не известно.
Южнокитайскую панцирную веретеницу (она описана в 1899 г. на юго-востоке Китая известным британским герпетологом бельгийского происхождения Джорджем Элбертом Белленджером), или желтопузика Харта (О. harti), отличает темная тепло-коричневая полоса (или поперечные ряды), тянущаяся по спине. На ней расположены радужные, бирюзовые (а также голубые) полоски или пятнышки. Длина безногой ящерицы всего лишь 55 см. По зубам и окраске она в молодом возрасте как две капли воды похожа на распространенную у нас веретеницу. Самка этого вида активно охраняет драгоценное потомство, защищает кладку (5—7 яиц) от врагов, обвиваясь вокруг нее. Помимо Южного Китая, эта веретеница распространена в Северном Вьетнаме, Бирме (Мьянме) и на Тайване.
Пять китайских исследователей — университетские зоологи и генетики, специалисты по охране природы и кураторы Тайбэйского зоопарка (Тайвань) — в 2003 г. досконально изучили и сравнили генетически два вида веретениц — желтопузика Харта и тайваньского эндемика (тайваньскую панцирную веретеницу). В 1930 г. он был описан японским герпетологом Кисидой. Оба вида скрытны и редки, обитают в густых лесах, практически нетронутых человеком, от 500 до 2000 м над уровнем моря.
У тайваньской панцирной веретеницы однотонная полоса и нет голубых пятен, как у желтопузика Харта. Молодые экземпляры этой веретеницы обладают черной полосой по бокам. К сожалению, эндемик оказался синонимом того же желтопузика Харта — так заявили тайваньские специалисты, тем не менее тайваньская панцирная веретеница поступила в зоомагазины США. Они небольшие (завозимые экземпляры имеют в длину 30—35 см) и неяркие: буроватые, с неясной окраской. Такая же ясная спинно-боковая полоса, тянущаяся от верхнегубных щитков до кончика хвоста, присутствует по обе стороны туловища, бока нередко желтоватого оттенка.
Совсем недалеко от Тайваня, в Южном Вьетнаме, нашли вьетнамскую панцирную веретеницу, или желтопузика Соколова. Зоогеографы считают, что у веретеницы «родственные связи» с двумя видами из Индонезии. Пресмыкающееся ведет точно такой же скрытный образ жизни и обитает в густых тропических джунглях. Желтопузика Соколова совместно описали известный российский герпетолог Илья Сергеевич Даревский и вьетнамский исследователь Нгуен Ван Шанг.
У желтопузика Соколова верхняя сторона тела коричневато-бежевая; в передней части спины продольные ряды более или менее выраженных темных пятен. Длина туловища с головой 1,76 см. Вероятно, откладка яиц у этой веретеницы происходит в феврале-марте.
В названии другой «стеклянной ящерицы», бирманской панцирной (О. gracilis), слово gracilis означает «тонкая, стройная», а точнее — «изящная». У бирманской панцирной веретеницы, как у всех безногих ящериц, разделены подвижные веки и, к удивлению дилетанта, «фальшивая змея»... мигает!
Этот вид описал д-р, сэр Джон Эдвард Грей, хранитель Британского музея, действительный член Королевского общества в 1845 г. Рептилия обитает на невысоких нагорьях и холмах Восточной и Северной Индии, в частности близ города Шиллонг. Распространена, помимо Индии, в Юго-Западном Китае, Северной Мьянме (Бирме) и северной части Лаоса и Вьетнама. Длиною бирманская панцирная веретеница достигает 40 см. Эту веретеницу можно найти под бревнами и камнями; она «традиционно», поедает насекомых и дождевых червей. Как многие ящерицы, когда грозит опасность, она оставляет врагу часть своего хвоста. Окраска бирманской панцирной веретеницы представляет собою светлую или темно-бурую спину с темными боковыми полосами и голубыми поперечными рядами. Эти голубые ряды окаймлены черным.
Потомство этой веретеницы розово-темно-желтой окраски со стальным отливом; черные боковые полосы и отчетливая черная линия тянется от верхнегубных щитков до заднепроходного отверстия. Бирманская веретеница размножается исключительно в дождливый сезон. Так, в сентябре, в Шиллонге вылупилось потомство. В кладке было 4—5 яиц. Молодняк измерили, и он оказался длиной 11,5 см.
Виды стройных панцирных веретениц Южной и Юго-Восточной Азии предпочитают в террариуме более высокую температуру, чем виды Северной Африки и Америки.
Еще один неудачный термин используется в отношении ящерицы О. attenuatus — стройной панцирной веретеницы, родом из бассейна реки Миссисипи. Attenuatus переводится как «тонкая», «слабая», «изможденная». Логичнее звать ее «стройной», а не «изможденной». Так ее именовал в 1880 г. профессор Спенсер Фуллертон Бэйрд (1823—1887) — американский зоолог.
Длина этой веретеницы 56—107,7 см. Она имеет белые отметины в центре спинных чешуи. По бокам кожная складка, у складки темные узкие полосы или точки. Отчетливая темная полоса в центре спины до конца хвоста. У молоди черные полосы, которые с возрастом тускнеют. Спаривается в мае. Кладка от 6 до 17 яиц (в июне — июле). Самка охраняет яйца. Обитает в засушливых лугах и сухой, открытой лесистой местности. Распространена от Виргинии до юга Флориды, западнее Техаса, севернее долины Миссисипи, Юго-Восточной Небраски и Северо-Западной Индианы, до Юго-Западного Висконсина. Западный подвид (О. a. attenuatus) можно встретить западнее Миссисипи, Иллинойса и во всех прилежащих северных штатах, а восточный (О. a. longicaudus) — в Юго-Восточной Виргинии, Южной Флориде, на запад до Миссисипи и севера Кентукки.
И западный, и восточный подвиды стройной панцирной веретеницы похожи, хотя внешне они отличаются. Принципиальным различием между двумя подвидами является подлинная длина хвоста западного подвида (ни в коем случае не восстановленная из-за регенерации!) — он в 2,4 раза меньше, чем длина туловища от кончика морды до переднего края клоакальной щели (хвост восточного подвида заметно длиннее).
Эта ящерица ведет дневной образ жизни. Если ее схватить, она, как и все веретеницы, оставляет хвост врагу. К осени она зарывается в грунт, погружаясь в зимнюю спячку. Найти восточный подвид чрезвычайно трудно.
Островная панцирная веретеница (О. compressus). Длина 38—61 см. «Крестный отец» этой веретеницы известный американский палеонтолог и зоолог Эдвард Дринкер Коуп, описавший ее в 1898 г. Это ломкая безногая ящерица с веками и наружными ушными отверстиями. У краев спинных чешуи белые отметины. По бокам кожная складка, ниже складки темные полосы или пигмент отсутствуют. Иногда имеется нечеткая темная полоса до спины в центре.
Обитает по самому побережью в засушливых лугах и кустарниковой растительности, в удаленных подветренных дюнах. Распространена на побережье Южной Каролины, Джорджии и полуострова Флорида, а также на мелких островках.
Ведет дневной образ жизни. Этот вид можно увидеть зачастую на песчаных пляжах под приливно-отливным мусором. В отличие от прочих «стеклянных ящериц» США, она не обламывает прослоек хвоста. Хотя хвост ломается, это — трудная задача и зачастую приводит к травмам. Веретеница более скрытна, да к тому же ее ареал весьма ограничен — не в пример стройной (О. a. longicaudus). Самки в среднем откладывают 4 яйца.
Восточная панцирная веретеница (О. ventralis) была описана Карлом Линнеем в 1766 г. Длина 45,7—108,3 см. Обхват — более 1 см. Согласно определителю, «имеет белые отметины у краев спинных чешуи. По бокам имеется кожная складка, ниже складки нет темных полос или пигмента, также нет и темной полосы до спины в центре». Откладывает 8—17 яиц весной или летом. Во время инкубации самки охраняют яйца и передвигают кладку, собирая ее в одно и то же место. Обитает во влажных лугах, открытых сосновых лесах и субтропических зарослях.
Распространена на прибрежной равнине Северной Каролины, далее в Джорджии, Флориде, Алабаме, Миссисипи и Юго-Восточной Луизиане. Интродуцирована на Каймановы острова в Карибском море.
Ведет дневной образ жизни. Самое лучшее время для наблюдения за этой ящерицей — раннее утро, когда она кормится на сырых лугах у дороги, возле болот и влажных саваннах. Питается насекомыми и мелкими ящерицами. Хвост отбрасывает мгновенно. Одни экземпляры покрыты яркими зелеными, черными и желтыми пятнами, другие — буроватыми с темно-бурыми боковыми полосами, третьи украшены глазчатыми пятнами по бурому фону.
Поймать ее очень сложно, вдобавок совершенно неповрежденной. В случае опасности мгновенно прячется под корни и пни. Весной вылезает очень рано, когда рептилии погружены в зимнюю спячку, и прогревается на солнечных местах.
Американский террариумист Р.Д. Бартлетт вспоминает: «Если веретеницы кишмя кишат, они так скрытны, что среди бесчисленных популяций могут быть не опознаны. Кстати, на нашем дворе, в пригороде Форт-Майерс (Флорида), не так давно обитало потрясающее количество восточных панцирных веретениц (О. ventralis).
Так случилось, что мы приобрели служебное помещение на несколько лет, а затем его продали. Однажды солнечной весной после промозглой ночи (необычной на сезон Южной Флориды) мы утром заметили шесть восточных «стеклянных ящериц», выползающих из-под сбитой травы. Они искали теплую солнечную дорожку, чтобы избавиться от сырости и как следует прогреться. Неоднократно, начиная с этого случая, мы видели за весну или во время ранней летней грозы одну-две особи. Как-то я нашел самку, охраняющую кладку яиц у огороженного края нашего сада. И все-таки за несколько пролетевших лет мы не раз получали проверенные данные, что семейство «стеклянных ящериц» потихоньку росло, нежели одна-две случайные особи. Затем наш двор залило сильнейшим летним ливнем, и тут-то мы увидели десять взрослых «стеклянных ящериц» — потрясающая популяция на единственном городском участке!»
Как мы уже говорили выше, панцирных веретениц сложно определить по видовому составу. Эти сложности неожиданно проявились, когда в 1980 г. покойный американский биолог Уильям М. Пал мер подверг ревизии зафиксированных веретениц в коллекции государственного музея Северной Каролины (США).
Среди них числилась, как было установлено, стройная панцирная веретеница восточного подвида (О.а, longicaudus). К сожалению, большая часть экспонатов пропала. Но меньшую часть исследовали, и оказалось, что это, к удивлению, новый вид! Таким образом, в 1987 г. переимчивая панцирная веретеница (О. mimicus) «потеснила» три вида веретениц, обитающих в США.
Это самая мелкая из веретениц США — ее длина 38—65,7 см. Она очень похожа по окраске и узору на О. attenuatus и О. compressus. Темно-бурая или черная спинно-боковая полоса присутствует постоянно, спереди она неясная, а затем становится более отчетливой и тянется к концу хвоста. Три-четыре темные полосы или ряды точек над боковыми складками отделены бледными полосками. У глаз — один или два верхнегубных щитка, иногда они разделены мелкими чешуйками. На хвостовых позвонках присутствуют хрящевые прослойки.
Обитает этот вид веретениц в открытой лесистой местности и сосновой равнине. Ведет дневной образ жизни.
Распространена в прибрежной Северной Каролине до Джорджии, далее на юго-запад от Флоридского перешейка и юга Миссисипи до Луизианы. Ареал этих четырех «ломких ящериц» сильно перекрывается. Зачастую они распространены всего лишь на территории 300—500 м, даже в пределах этого условного участка. Вероятно, самая несчастливая судьба сложилась у мексиканской панцирной веретеницы, или веретеницы Серона (О. ceroni). Увы, обнаружено всего лишь два экземпляра: один был раздавлен на дороге в 1964 г., второй — пойман через год. С тех пор этих ящериц больше никто не видел, а само местообитание серьезно пострадало и полностью деградировало. Эту ящерицу описал американский зоолог и палеонтолог Джесс Алан Холмэн в Веракрусе (Юго-Восточная Мексика) в 1965 г.
Другую веретеницу из Мексики, панцирную плоскошейную, описал в 1955 г. биолог Эдвин X. МакКонки в самом центре Мексики — в городе Сан-Луис-Потоси.
Панцирные веретеницы — яйцекладущие, причем яиц у них немного, а скорлупа напоминает пергамент. Защита кладки самкой неоднократно описана и отмечена по меньшей мере у шести видов, включая желтопузика, в Европе, Азии и Америке.
Хотя присутствие самки может отпугнуть немногих любителей яичницы, она сразу же ретируется, когда появляются руки человека. Типичная кладка состоит из 3—10 яиц, но одна островная панцирная веретеница, содержащаяся у Р.Д. Бартлетта, отложила 18.
Две ценные, но небольшие особи этого вида отложили каждая по 8 яиц. Семнадцать яиц описано у самок восточной и стройной панцирных веретениц.
Остается сказать, что эти своеобразные ящерицы — неприхотливы и долгоживущи.