pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Долгожительница из Дании

Долгожительница из Дании

Продолжительность жизни диких животных неизменно вызывает острейший интерес. Что касается амфибий и рептилий, то в число долгожителей попали японская саламандра, прожившая 55 лет, гигантская черепаха, дотянувшая до 152 лет, и миссисипский аллигатор, который мог прожить и больше 66 лет, если бы не трагическая случайность. Как сообщает Книга рекордов Гиннесса, в 1946 г. умер самец ломкой веретеницы, родившийся в зоологическом музее Копенгагена (Дания) в 1892 г. Таким образом, он прожил более 54 лет. Немалый срок для неприметной безногой ящерицы!

Веретеница (Румыния)

Веретеница (Румыния)

 

В некоторых случаях веретеница достигает от 42 до 60 см (обычно 25—30 см), причем половина или немногим более ее длины приходится на очень ломкий, слабо приостренный на конце хвост. Это безропотное существо приносит немалую пользу, поедая вредителей лесов, огородов, садов. Следует ее назвать «соратником» садовода! Но почему-то ее считают ядовитой, ошибочно зовут «медянкой» и беспричинно убивают. В России встарь считалось: веретеница целый год слепа, прозревает лишь на Иванов день и тогда, бросившись на человека или животное, пробивает его навылет! Точно так же в Великобритании ее зовут «слепым червем» и вдобавок «смертоносной гадюкой» (slow-worm и dead adder)!

Но оставим эти домыслы и фольклорные небылицы! Достойное слово сказал о медянице известный детский писатель Георгий Скребицкий (1903—1964). Он ухаживал за ней еще мальчиком. Веретеница, или медяница, обладает довольно изменчивой окраской. Как уверяют, на одном и том же участке навряд ли можно отыскать двух веретениц, которые совершенно идентичны по окраске. Так, один герпетолог прошлого века поймал 33 веретеницы всего лишь за полчаса (!!!), причем на расстоянии в 600 шагов, но так и не нашел двух одинаково окрашенных по узору. Остается перелистывать труды старых натуралистов — навряд ли сегодня удастся найти веретениц в таком количестве в средней полосе России! Веретеница внесена в Красные книги Республики Башкортостан, Среднего Урала, Оренбургской области.

В пределах этих регионов медяница — редкий вид с сокращающейся численностью, причем состояние этих популяций близко к угрожаемому. На территориях России и сопредельных государств она пока что здравствует...

Сверху молодые веретеницы серебристо-белые или бледно-кремового цвета с двумя сближенными (сливающимися порою в одну) полосами, тянущимися от расположенного на затылке темного (более или менее) треугольного пятна. Бока и брюхо синевато-черные или черно-бурые, причем граница между светлой спиной и темными боками сразу же бросается в глаза. Особенно любопытно, когда в террариуме юные веретеницы изменяют окраску за сутки! По мере роста рептилии спина ее постепенно темнеет и приобретает каштановую или темно-серую (иногда свинцовую) окраску с характерным медным или бронзовым отливом. Бока и брюхо, напротив, светлеют (они становятся красновато-бурыми), и их темная «младенческая» окраска сохраняется лишь в виде двух височных полос или линий, проходящих по бокам тела. Взрослые самцы преимущественно одноцветны, их спина изукрашена крупными голубыми пятнами с двумя рядами. Иногда пятна бывают мелкими — голубыми или черно-бурыми, в особенности в четко выраженной передней трети. У веретеницы подвижные веки, радужная оболочка желто-красная, а под чешуей залегают костные пластинки.

Выделяют два вида этой веретеницы: ломкая (A.f. fragilis), с подвидом южная, или колхидская, веретеница (A.f. colchicus), а также веретеница пелопоннесская (A. cephallonicus).

Колхидская веретеница (Колхида — древнегреческое название Западной Грузии и Юго-Западного Закавказья) была описана в 1840 г. видным зоологом, ботаником и палеонтологом Александром фон Нордманном. Этот подвид веретеницы обитает от Албании, Греции, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана до Ирана. Он отличается мелкими голубыми пятнами на спине.

Пелопоннесская веретеница распространена в Южной Греции. Она описана немецким герпетологом Ф. Вернером в 1894 г. Эти веретеницы заметно отличаются чешуйками вокруг тела.

Веретеница населяет почти всю Европу — от южных Норвегии, Швеции и Финляндии, где ее ареал доходит до Испании, Португалии и Греции. Распространена она почти по всей России (кроме Крайнего Севера и степной полосы), по Предкавказью, Кавказу, в лесной зоне Закавказья, Северо-Западной Турции и Северном Иране, обитает и в Северно-Западной Африке (Алжир, Тунис). В Крыму и степной полосе Украины ее нет. Но лесные дубняки и грабовые рощи Украины, а также поля, луга и сады, но только неподалеку от леса, ей по нраву. Любит она поросшие кустарником холмистые склоны, пустыри, заросли вереска, кучи валежника.

Веретеница (Албания)

Веретеница (Албания)

Веретеница обитает как в низменностях, так и на возвышенностях, в широколиственных или смешанных березовых, ольховых и сосновых лесах, даже в горах (до 2300 м над уровнем моря). Веретеница встречается в самых различных местах, хотя на сырой почве гораздо охотнее, чем на сухой. В густом лесу, среди камней, она часто вырывает себе убежище под опавшей листвой, а также под корою старых пней.

Свое пристанище веретеница выбирает в зависимости от местных условий — на полянах, вырубках, просеках по обочинам дорог, под штабелями деревьев. Так как эта ящерица не боится муравьев, то она соседствует бок о бок с ними — даже в самих муравейниках, не обращая внимания на неуживчивых строителей, которые нападают на каждого пришельца. Иногда она прячется в норы всевозможных мелких роющих животных.

Как же существует веретеница в природной обстановке?

Она уходит в зимнюю спячку не ранее второй половины сентября или в октябре. Любопытно, что ее «зимние квартиры» (обычно она забирается под корни деревьев или в норы грызунов) не только тщательно ухожены, но и ориентированы строго на юг, а также защищены от северных и восточных пронзительных ветров. Некоторые убежища имеют длину до 0,8— 1 м, в таких подземельях сонные, оцепеневшие веретеницы лежат, свернувшись, по 20—30 особей. Молодые держатся поближе к входу. Эти безногие ящерицы переносят охлаждение до -3 "С.

В конце марта — начале апреля веретеницы пробуждаются от спячки. В северных широтах они выходят из убежищ в мае. Веретеницу можно застать активной весною, а также в конце лета и осенью. В апреле — мае происходит ристалище: самцы пытаются померяться силами, они стараются схватить друг друга за голову или шею, извиваются и катаются. Спаривание происходит в мае-июне, длительность беременности оставляет около 90 суток. Наконец-то со второй половины июля до августа самка разрешается от бремени.

Дело в том, что в половых путях веретеницы оплодотворенные яйца задерживаются, проходя там все стадии развития, и зародыши вьлупляются сразу же после откладки яиц. Они освобождаются из кожистой полупрозрачной яйцевой оболочки и расползаются куда глаза глядят. Самка производит на свет от 5 до 26 детенышей (чаще 8—12), и длина их (без хвоста) составляет 38—50 мм.

Половозрелость наступает на третьем году жизни.

Движения веретеницы медленны, при опасности она шипит и извивается, сгибая в ложной угрозе и разгибая свое тело, которое не свивает в кольцо. Ползет не спеша, но при необходимости действует с ошеломляющей быстротой!

Уже основательно прогревшись, с середины июня, а на юге значительно раньше, ящерицы переходят к сумеречному и ночному образу жизни. Очень редко днем они выходят на свежий воздух. Обычно веретеницы охотятся на заре, в пасмурную, однако теплую погоду, или же после обильного ночного дождя. Не исключено, что это связано с выходом на поверхность дождевых червей и слизняков, составляющих ее излюбленный корм.

Много столетий известно: если веретеница ранней зарей ищет корм, то это твердо означает — быть дождю. Таким образом, наша ящерица выступает как барометр!

Веретеница, как и змея, сбрасывает выползок четырежды в году, и ее рост зависит от того, будет ли «урожайный» сезон на слизней. Обычно ящерица зарывается в рыхлый грунт, оставляя снаружи одни лишь глаза. Такое существование обеспечивает ей стабильный температурный режим.

Своим змеиным видом веретеница способна ввести в заблуждение не только боязливых людей, но и животных тоже. Когда в террариум, где жили лягушки, выпустили маленькую веретеницу, те поначалу приняли ее за червя и решили ее попробовать на вкус, но, ощутив, что перед ними пресмыкающееся, заметались в паническом ужасе. Кроме крохотных лягушек, веретеница больше никого напугать не может: и еж, и хорек, и лиса, и барсук, и аист, и сарыч, и ворона, и гадюка — все разнообразят веретеницами свой обеденный стол. Даже крупные лягушки, жабы, дрозды-дерябы, фазаны, крысы лакомятся медяницей. Шведский зоолог, профессор и специалист по охране природы Кай Карри-Линдал, автор книги «Европа», писал о веретенице так: «Она сворачивается в жесткое кольцо и, если ее взять в руки, предпринимает лишь видимость попытки освободиться. Метод защиты веретеницы состоит в самоампутации: если схватить ее, например, за хвост, она может, подобно многим другим ящерицам, оставить часть его в ваших руках и попытаться скрыться. Вероятно, это чисто механический процесс, вызываемый сокращением мускулов. Эти мускулы воздействуют на позвоночник, который имеет «точки разрыва» (хрящевые прослойки — А. Ч.). При этом потери крови не бывает, и новый сегмент хвоста восстанавливается через несколько недель или месяцев; однако, он никогда не достигает длины или подвижности первоначального хвоста. Поэтому обращаться с веретеницей следует осторожно. Новый хвост не имеет костных позвонков, а состоит из хряща. Если веретеницу поймают снова за хвост, она должна обламывать его еще выше, у другого позвонка, и хвост становится еще короче».

К этому можно добавить, что обрубок хвоста веретеницы будет извиваться долго, до трех минут, приковывая внимание врага. Медлительная веретеница должна успеть скрыться, и поэтому хвост ее так «долговечен». Специалисты это называют «аутотомией».

Голландские зоологи установили, что у пойманных веретениц более половины хвостов уже «самоампутированы».

Как мы говорили, веретеница питается преимущественно малоподвижными беспозвоночными—в первую очередь голыми слизнями и дождевыми червями. Например, иногда дождевые черви могут составлять более половины ее суточного рациона. В редких случаях она хватает пауков, гусениц, бабочек, многоножек, мокриц и прочих личинок насекомых. Веретеница может съесть зеленого кузнечика и даже молодого ужа и гадюку!

Она крайне медленно приближается к червяку, поначалу касаясь его языком, затем все так же медленно разевает рот и наконец хватает жертву. Червь изо всех сил сопротивляется; веретеница ждет, когда же он выдохнется, и все так же, не спеша, заглатывает его, наклоняясь то вправо, то влево. Наконец-то она захватывает зубами следующую часть червяка. Над одним червем она колдует 5—6 минут, и для насыщения ей достаточно от двух до пяти червей среднего размера. Если две веретеницы хватают одного червя, обычно они его «делят» так, что обе вращаются вокруг своей оси, но в противоположные стороны. Отогнутые назад острые зубы позволяют веретенице удерживать и заглатывать скользких дождевых червей, которых она выкручивает из норок, зажав добычу во рту и вытянувшись всем телом. Один террариумист сообщал, что выкормить веретениц, действительно, нелегко, так как молодые веретеницы могут справиться только с самыми нежными насекомыми, и не всегда можно таких достать. А его коллега обходил эти сложности и кормил молодую веретеницу волокнами сырого мяса, которые двигал на палочке. Пойманные взрослыми, веретеницы даже не сопротивляются и активно принимают пищу. Поэтому при правильном уходе они проживут в неволе годы.