pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Знакомьтесь: семейство веретеницевых

Знакомьтесь: семейство веретеницевых

Родословная семейства веретеницевых берет свое начало в промежутке от 130 до 70 миллионов лет назад, их древние останки обнаружены в Германии, в слоях, относящихся к раннему третичному периоду.

Часть освоила четвероногий «ящерообразный стиль» и может похвастаться развитыми конечностями, другие превратились в «отступников»: такие ящерицы разительно напоминают змей — они безноги. Знаменательно, что различные представители этого семейства образуют полный набор низших ступеней — от пальцев до придатков. Как заготовки конструктора, которые творит сама Природа! Например, у полосатой змеевидной ящерицы Ophiodes striatus, обитающей в Бразилии и Аргентине, передние ноги отсутствуют, а задние представляют собою миниатюрные, почковидные придатки, которые поддерживаются только мышцами, и оканчивающиеся справа и слева единственными «пальцами». У этой «ящерицы» вдоль тела и хвоста тянутся две бурые полосы. Однако во многих отношениях эти четвероногие рептилии чем-то напоминают сцинковых и поясохвостых ящериц.

Сверху голова у представителей семейства покрыта крупными, симметрично расположенными щитками. Зрачок круглый. Подвижные веки разделены и хорошо развиты, а слух оставляет желать лучшего, несмотря на то, что у веретеницевых остались наружные ушные отверстия. Язык короткий, раздвоенный и абсолютно не похож на змеиный. Он втягивается в особое влагалище внутри более толстой задней части. Зубы у веретеницевых своеобразны: например, у желтопузиков они напоминают зубы игуан, а у веретеницы — искривлены, снабжены на переднем крае слабой продольной бороздкой и прикреплены к двум половинкам челюсти. Выпавшие или сломанные зубы довольно быстро замещаются новыми. Чешуи черепицеобразно наложены друг на друга, с костными пластинками (остеодермами) под роговым покровом. Брюшные щитки величиной и формой мало отличаются от спинных. У представителей некоторых родов по бокам тела имеются кожные складки, покрытые мелкой чешуей, а хвост ломкий. У безногих форм сохраняются рудименты костей плеча и таза, из чего следует, что дальние предки веретеницевых передвигались на четырех ногах. Линька происходит, как у змей, так как все безногие виды этого семейства сбрасывают старую кожу в виде одного цельного куска, настоящего выползка. Обычно у этих форм, как у веретеницы, сброшенная кожа собирается в кольцо. Веретеницевые ведут наземный, иногда роющий образ жизни, а некоторые четвероногие ящерицы из этого семейства — даже полудревесный или древесный.

Веретеница

Веретеница

 

Распространены эти ящерицы в Южной, Средней и Северной Европе, далее в Юго-Западной и отчасти умеренной Азии, а также в Южной и Юго-Восточной. Ареал семейства простирается до Северо-Западной Африки, но по разнообразию видов Америка превалирует. Различные виды этого семейства распространены в северной, центральной и северо-восточной части Южной Америки (до севера Аргентины и Уругвая), а также в Вест-Индии. В семейство входят 12 родов, включающих около 70 видов. В Восточном полушарии

(Евразия и Северная Африка) встречается всего около 17 видов, относящихся к 3 родам.

Эти ящерицы в большом количестве поедают разнообразных некрупных животных — вплоть до млекопитающих и птиц. У веретеницевых существуют любопытные формы размножения, так, один вид, например, откладывает яйца и вместе с тем участвует ив яйцеживорождении. У некоторых видов обнаружено «чадолюбие» — забота о потомстве. Самка панцирных веретениц охраняет кладку и защищает ее.

Среди 12 родов можно выделить только 5. Остальные, с весьма причудливыми наименованиями, малознакомы отечественным террариумистам, кроме того некоторые из этих ящериц — скрытные, роющие формы. Часть прочих держатся в ярусе тропических лесов на высоте 40 метров. Незначительное число видов включено в списки Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) как исчезающие, редкие и охраняемые виды, а также внесено в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (английская аббревиатура — CITES). К счастью, этих видов совсем немного, однако веретеницевых уничтожают другие животные и, главное, человек. Так, в Челябинской области за последнее десятилетие численность веретеницы снизилась почти в 5 раз... Люди выкашивают лесные поляны и выжигают опушки, совершенно не думая о какой-то там «гадине»...

Кстати, некоторые виды ящериц уже исчезли с лица Земли — например, ямайский гигантский диплоглосс (Diploglossus occiduus). Он был описан на острове Ямайка в Карибском море, там же в 1872 г. его видели в последний раз. Исследователи утверждают, что причиной его исчезновения стал завезенный туда мангуст, который пожирал среди прочего и ящериц, другие возражают — диплоглосс исчез до появления этого зверька, когда люди начали рубить сахарный тростник и стали бороться с Нашествием крыс.

К веретеницевым относятся род веретеницы (Anguis) с двумя видами (один из них — медяница), род панцирные веретеницы (Pseudopus) с одним видом, желтопузиком, род стройные панцирные веретеницы (Ophisaurus) с 14 видами, обитающими как в Восточном, так и Западном полушариях, род аллигаторовые ящерицы (Gerrhonotus) с 9 видами и род диплоглоссы (Diploglossus) с 37 видами. Оба рода — исключительно в Америке.

Странно, отчего некоторые любители обращают внимание на экзотических, блистающих яркой окраской полозов и других неядовитых змей, но в то же время старательно обходят стороной веретениц? Кстати, у этих безногих ящериц яркие расцветки ничуть не хуже, чем у ужей и полозов. Только эта окраска более изящная, она доставляет террариумисту истинную радость.

Очень красива, например, южнокитайская панцирная веретеница (Ophisausus harti), которую содержат в Тульском экзотариуме. Если эта ящерица поймана бережно и аккуратно, а длительная транспортировка не сопряжена с дополнительными сложностями, она прекрасно живет в неволе.

Восточная панцирная веретеница (Ophisaurus ventralis) родом из США, демонстрирует изумрудные узоры. Даже колхидский подвид нашей веретеницы (Anguis fragilis colchicus) блистает синими пятнами на медно-бронзовом фоне.

 

Веретеница (Польша)

Веретеница (Польша)

Правда, некоторые безногие ящерицы реагируют на удивление нервно, когда их застают врасплох. Животное исчезает, а сам недруг исследует... хвост! Тем не менее веретеница и желтопузик привыкают к рукам человека. Знаменитый популяризатор зоологии Альфред Эдмунд Брем (1829—1884) писал: «Некоторые виды особенно пригодны для жизни в неволе, вследствие их нетребовательности и нечувствительности к изменению условий; они годами выживают в клетке на обыкновенном корме и при более или менее равномерной температуре... вскоре настолько привыкают к своему воспитателю, что берут корм у него из рук». Один зоолог писал, что веретеница «дает брать себя в руку, особенно охотно засовывает голову и кончик хвоста между пальцев и таким образом как будто ищет убежища».