Насекомые есть всюду. Мы видим их каждый день и находим их, по крайней мере, банальными и невзрачными или даже надоедливыми и противными. Некоторые насекомые несомненно являются вредными, мы не задумываясь убиваем их или опрыскиваем химикатами. И часто нам невдомек, что насекомые могут быть привлекательными и оригинальными не только внешне, но и поведением, которым управляют инстинкты.
Уход за насекомыми в домашних условиях весьма прост. Маленький, подходящий для их жизни террариум из искусственного материала, который в этом случае назовем инсектарием, можно купить в зоомагазине или сделать самому из несколько досок, проволоки или марли.
Размеры инсектария зависят, конечно, от размеров помещаемых вовнутрь насекомых, но, как правило, достаточно иметь его длиной, шириной и высотой в 20-30 см. На пол нужно насыпать песок или землю. Не помешает также одно или два растения с твёрдыми стеблями, которые станут и источником питания, и оживят скромно "обставленный" интерьер. Растения не должны быть пышными, иначе вы не увидите своих подопечных.
Достаточно давно в инсектарий помещались насекомые сначала иностранного "происхождения", которые поставлялись как питание для жителей террариума, но потом они сами привлекли внимание любителей террариумных животных. Такое изменение отношения было, например, к саранче перелётной. В основном выращивалась и продавалась обыкновенная перелётная саранча (Locusta migratoria) из юго-восточной Европы и египетская перелётная саранча (Schistocerca peregrina). Эти два вида очень похожи друг на друга и имеют коричнево-зелёный окрас. Кормить их надо свежей зеленью (трава, одуванчики, салат, листва деревьев, и т.д.), а также овсяными хлопьями, пшеницей и кусочками фруктов. Для хорошего самочувствия достаточно неприхотливых насекомых нужно поддерживать с помощью лампочки накаливания или, что ещё проще, с помощью теплообменника температуру в 30°С. Инсектарий, впрочем, можно просто поставить на теплообменник.
Далёкими заокеанскими родственниками этой типичной саранчи являются палочники (или саранча-привидение), которые зоологи выделили в особый вид (Phasmida). Впечатляют не только их размеры (35 см), но и "телосложение" и окраска. Палочники поразительно походят на тонкие веточки. Есть саранча, которая напоминает листочки, повторяя в малейших деталях рисунок зелёных, немного увядших или коричневых листочков. Если эта саранча неподвижно сидит на ветках или в листве, то она настолько сливается с ними, что её практически не видно.
Нежной и хрупкой кажется эта саранча.
Почти все виды могут быть помещены в достаточно большой инсектарий с песочным дном. Обычно 7-8 сантиметровая индийская или обычная саранча (Carausius morosus), чаще всего встречается в инсектариях. Она любит тёплую (25°С) и влажную среду и питается всевозможными растениями (ежевика, малина, липа, бирючина, яснотка, плющ и т.д.).
Саранча этого вида, который состоит преимущественно из особей женского пола, размножается методом, который называется партеногенез, то есть без содействия особей мужского пола. Особи женского пола, которые уже в раннем возрасте достигают полового созревания и продолжительность жизни которых составляет примерно один год, регулярно сбрасывают на землю достаточное количество яиц, таким образом заботясь о продолжении своего рода. Нечто среднее между палочниками и блатиматором являет собою австралийская саранча-палочники (Extatosoma tiaratum), чьё коричневатое тело имеет в длину 10 см.
Особи женского пола скидывают яйца прямо на землю.
Они кажутся лёгкими как перышко, нежными, хрупкими и благодаря висящим на их теле маленьким "колючкам" и "тряпочным лоскуткам" производит гротескное впечатление. По-видимому их любимое блюдо — это листочки ежевики, но можно также им давать листочки клубники и земляники. В тёплом, влажном инсектарии чувствуют себя эти спокойные, нежные существа прекрасно. Кто хочет найти саранчу, которая имитирует до мельчайших деталей листочки деревьев, тот должен их искать в семействе Phyllium, в которое входит несколько очень схожих видов. Самый распространённый вид Phyllium bioculatum, проживает в юго-восточной Азии, имеет в длину 7-8 см, очень плоское тело, имитирующее очертания и прожилки листьев. Невероятно привлекательное насекомое — саранча с щупальцами семейства Mantodea, которое, несмотря на свое название, ближе к термитам и тараканам. Богомолы (Mantis religiosa) из Южной Америки и Южной Европы сегодня самые известные представителями этого семейства.
Фотографию нужно очень долго разглядывать, прежде чем вы найдёте на ней саранчу. Эти насекомые в совершенстве обладают искусством "имитации".
Слово "богомол" вводит нас в заблуждение: 5-7 сантиметровая зелёная саранча сидит не шелохнувшись на веточке, подняв крепкие передние конечности, и выглядит так, как будто она действительно молится, но на самом деле она в засаде и выжидает свою добычу, которую молниеносно хватает лапками с маленькими колючками (щупальцами) и затем с удовольствием съедает. Богомолы не гнушаются также каннибализмом: по окончании любовного акта самка съедает своего партнёра, который в полном смысле слова теряет голову. И также личинки, которые рассеиваются после облупливания, съедают друг друга, если случайно находят друг друга.
Богомолов (и только их) следует содержать при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Простой инсектарий с ветками деревьев или парой растений должен стоять на светлом, солнечном месте. На дно следует положить фильтровальную бумагу, которую периодически нужно немножко спрыскивать водой. Кормить нужно живыми насекомыми (мухи, саранча, гусеницы и т.д.).
Европейского богомола, разумеется не легко достать, так как это насекомое стоит в списке охраняемых видов. Но у него есть много экзотических родственников, которые очень похожи на него внешне и манерой поведения и иногда импортируются для террариумов.
Любители инсектариев могут содержать и насекомых других видов. Можно, например, набрать в любой комбинации жуков и поместить их в инсектарий, чтобы лучше ознакомиться с их инстинктами, которые руководят их поведением.
Самка богомола поймала саранчу. Она крепко держит добычу лапками, на которых много маленьких колючек. Через некоторые время богомолка с удовольствием съест свою добычу.
Затем отнесите их опять туда, где вы их нашли. Или можно принести несколько гусениц (например, павлиний глаз, капустница), вместе с растениями, на которых они сидели, домой в инсектарий, и, если вам повезёт, непосредственно наблюдать, как из гусеницы вылезает куколка и как из куколки получается бабочка. Бабочку вы должны затем отпустить. Надеюсь, что перед тем, как обзавестись инсектарием, вы заглянете в специальную литературу о жизни и привычках ваших потенциальных подопечных, так как даже самые маленькие и самые обычные существа имеют право на жизнь! Многие насекомые нуждаются сегодня в особенной защите. В Германии, например, это все стрекозы и бабочки. Этих насекомых запрещается вылавливать и помещать в инсектарии. Если кто-то хочет изучить жизнь насекомых, тот должен сначала узнать, представителей каких видов запрещается ловить.