pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Цветные лягушки

Цветные лягушки

Мой маленький экскурс о лягушках хотел бы я закончить рассказом об экзотических редкостях, которые для любителей террариума, готовых вложить в это приобретение свои деньги и усилия, покажется настоящим соблазном. Имеются в виду лягушки-баумштайгер или цветные лягушки семейства Dendrobatidae (некоторые учёные рассматривают семейство настоящих лягушек Ranidae как подсемейство лягушек Dendrobatidae). Их родина — влажные тропические леса Нового Света. Немецкое название баумштайгер говорит о том, что животные охотно забираются на деревья, кусты или на травянистые растения. Они отличаются необыкновенной окраской. Как будто не природа, а художник с буйной фантазией направления "поп" нарисовал это фантастическое лягушечье одеяние. Его можно считать защитной одеждой, которая, предупреждает врагов, что им лучше держаться в стороне. Дело в том, что ее кожа содержит яд.

Поэтому у нее есть ещё одно название: ядовитая лягушка. Индейцы южно-американских джунглей накалывают такую лягушку на вертел и держат её над огнём, пока яд не выступит из желез. Этим ядом смазываются кончики стрел, которые могут парализовать небольших животных. Кстати, лягушка, о которой идет речь, совсем крохотная: длиной всего 1,5 - 3 см.

Крошечные баумштайгеры или цветные лягушки с самым немыслимым окрасом живут в тропических лесах Средней и Южной Америки. Их кожа очень ядовита. Этот яд местные жители используют для наконечников стрел. Большинство видов, включая золотых баумштайгеров, имеют необычную раскраску.

Крошечные баумштайгеры или цветные лягушки с самым немыслимым окрасом живут в тропических лесах Средней и Южной Америки. Их кожа очень ядовита. Этот яд местные жители используют для наконечников стрел. Большинство видов, включая золотых баумштайгеров, имеют необычную раскраску.

Даже экспертам очень трудно разобраться во всём разнообразии цвета и формы различных видов, подвидов и просто в отдельных индивидуумов этого лягушачьего семейства! Только незначительное число видов основательно исследовано. И любители террариумных животных сыграли в этом исследовании не последнюю роль. Раньше для любительских целей импортировались эти лягушки в большом количестве. Но с тех пор, как оказались в списке охраняемых животных, они поступают очень редко, и только из питомников. Их цена обратно пропорциональна их размеру.

В достаточном количестве встречаются золотые баумштайгеры (Dendrobates auratus) из Средней Америки, длина которых составляет 3-4 см. У них самая разнообразная окраска, так что трудно составить унифицированное описание.

Так как выращивание золотого баумштайгера и его сородичей довольно дорогое удовольствие, да к тому же требует изучения специальной литературы, то я ограничусь немногими замечаниями, и вы сами решите, хотите ли вы приобрести этих дорогих лягушечек.

Баумштайгерам требуется отапливаемый со множеством растений "влажный тропический аквариум" с небольшим водоёмом и со специальным освещением. Постоянно должна поддерживаться температура в 25 - 30°С. Но ночью температуру можно немножко уменьшить.

Также необходима высокая влажность воздуха (до 90%), которой можно достичь только частым опрыскиванием подогретой водой. Кормить их надо маленькими насекомыми всех видов плюс витаминная и кальциевая добавка. При уходе за лягушками соблюдайте осторожность. Их не следует касаться, так как если их яд попадёт в кровь или на слизистую оболочку, могут появиться судороги и еще более серьезные проблемы.