pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Земноводные семейства лягушачьих

Земноводные семейства лягушачьих

Все амфибии, в название которых составной частью входят слова: лягушка, жаба или, в порядке исключения, жерлянка, принадлежат земноводным семейства лягушачьих. Это сразу же видно даже новичкам, для которых внешнее сходство с лягушками очевидно. Эти животные имеют овальное туловище без хвоста, 4 ноги, причём задние ноги более длинные и мощные, так как они выполняют прыжковую функцию. Хвост имеют лишь развивающиеся в воде, жабродышащие личинки, называемые головастиками, которые теряют его, когда становятся "сухопутными" животными и начинают дышать только через лёгкие.

Таким унифицированным и законченным семейство лягушачьих кажется только на первый взгляд, но на самом деле оно очень разнообразно, в него входят различные виды и внутри каждого вида существует тоже немало разнообразия.

Лягушки, как и жабы, могут очень сильно отличаться друг от друга. Одно и то же название получают совершенно не похожие друг на друга существа. Фактически учёные включили в семейство лягушачьих большое число животных, которые представляют совершенно разные формы развития, но под влиянием одинаковых условий обитания приобрели схожие внешние признаки и схожие признаки стиля жизни. Такое одинаковонаправленное развитие живых организмов независимо от принадлежности к одному семейству называется конвергенцией. Как раз земноводные семейства лягушачьих считаются ярким примером этого феномена, который мы всё время встречаем среди животных.

Любители террариумных животных, которые размышляют над тем, как правильно ухаживать за лягушками, жабами или жерлянками, не должны задумываться о необычайно сложных родственных взаимоотношениях своих подопечных, но они должны, по крайней мере, иметь представление о фактах и обстоятельствах, обусловивших эволюцию, определивших экологические и биологические качества животных.

Лягушачьи — самое большое подразделение в мире амфибий. В отличие от хвостатых земноводных, которые живут преимущественно в умеренных широтах, земноводные семейства лягушачьих встречаются от арктических районов до тропиков и субтропиков и южной оконечности Южной Америки. Особенно красивы и многочисленны лягушки влажных тропических лесов Южной Америки.

Можно предположить, что при таком богатстве видов любителям террариумных животных предоставляется колоссальный выбор. Но если кто-то зайдёт в зоомагазин, то обнаружит там только отдельные экземпляры лягушек, жаб или жерлянок. Это можно объяснить так: во-первых, содержание таких скользких и таких прыгучих животных не каждому под силу, и во-вторых, дружелюбные и доверчивые местные виды находятся под общей защитой, так что выбор почти нулевой.

Почти полностью исчезли когда-то такие популярные лягушки, которых дети любили держать в стеклянных банках и которые когда-то неправильно считались предсказательницами погоды. Слава Богу, теперь можно сказать, что такая форма содержания была чистым мучением для животных. Бедные лягушки только потому так охотно поднимались на установленную в банке маленькую лесенку, что по своей природе они являются вдохновенными скалолазами и любят рассматривать мир сверху. И если они забирались на верхнюю перекладину лесенки, то это не являлось предсказанием хорошей погоды, а лишь отчаянной попыткой, выскользнуть из чересчур тесной и душной тюрьмы.