Я хочу упомянуть о животном, чьё имя почти каждый знает, не имея точного представления о самом существе, которое носит это имя: аксолотль (Ambystoma (=Siredon) mexicafnum) из семейства Амбилистомы (Ambystomidae). Ацтекское имя, которое обозначает, по-видимому, водный тритон, указывает на родину аксолотля, то есть на единственное, большей частью обмелевшее высокогорное озеро к юго-востоку от Мехико.
Ограниченное жизненное пространство этого животного послужило поводом к охране этого вида, которому угрожает вымирание. Для исследовательских и любительских целей аксолотли специально выращиваются, так что любителям от них не надо отказываться. Но в данном случае любитель должен быть, конечно, совершенно особым, так как это животное красавцем не назовёшь: аксолотль имеет 25-30 см в длину, его окрас от жёлто- коричневого цвета до черноватого или от белого альбиносного цвета до желтоватого, у него достаточно бесформенное тело и широкая голова. Но зато он обладает очень интересной, с точки зрения биологии, особенностью: сохраняет на всю жизнь признаки личинки и размножается как жаберные личинки. Этот странный и редкий феномен имеет специальное научное название "неотения". Такое встречается только у личинок (семейство Proteiclae), в особенности у бледных и слепых личинок из холодных пещерных вод в Карстовых горах. Это необыкновенные животные, но из-за необычных условий их проживания и, так как они ещё вдобавок находятся под защитой, вопрос о их содержании в террариуме отпадает.
Красавцем его не назовёшь, но он очень оригинальный: аксолотль из Мексики (или из питомника). Он никогда не становится по-настоящему взрослым. До самой смерти он сохраняет признаки личинки, и размножается как личинка.
Так как аксолотль на воле живёт постоянно в воде, он должен содержаться в самом настоящем аквариуме, но, разумеется, в этом аквариуме не должны находиться декоративные рыбки, которых аксолотль тотчас может съесть. В просторном аквариуме на дне должен находится песок, который можно декорировать камнями и растениями. Для очистки и циркуляции воды нужно встроить в аквариум водяной фильтр. Освещение и отопление не требуется, так как аксолотль любит тень и температуру воды в 15-20°С.
Кормить его нужно дождевыми червями, нарезанным полосками нежирным мясом, рыбой или замороженным или сублимационно-высушенным питанием для рыб.