Пятнистых саламандр (Salamandra salamandra), которые уже упоминались и которые когда-то были популярными террариумными животными, можно сегодня держать только для выведения молодняка. Разведение молодняка не составляет больших трудностей и они иногда снова появляются в продаже. Их область проживания — это средняя и южная Европа до Северной Африки и Малой Азии. В этом большом географическом пространстве образовалось несколько подвидов, которые отличаются друг от друга длиной и окраской. Саламандры достигают в длину 25 см. Самые красивые обладают чёрнолакированной кожей, на которую "нанесены" неровной формы круги или полоски от жёлтого до оранжевого цвета. Окраска самая разнообразная. Эта яркая военная разрисовка, которую зоологи охарактеризовали как оборонительный "наряд", должна действовать отпугивающе на врагов саламандры. Благодаря ему редкое животное отважится подойти к саламандре, которая имеет в своём распоряжении лишь такое защитное средство, как не очень сильная ядовитая секреция ушных желез. Но, по своей природе, саламандра — миролюбивое и безобидное существо. Она пытается использовать для обороны свою изысканно разрисованную кожу. Огненные саламандры, как террариумное животное, неприхотливы и необычайно выносливы. Однажды одна саламандра, находясь под попечительством человека, достигла почти библейского возраста: 43 года. Даже новичок не сможет сделать что-то неправильное, ухаживая за этим животным. Террариум для них должен быть постоянно влажным, на полу должна лежать лесная земля, мягкий мох, ветви деревьев, гладкие булыжники и плоская чаша с водой.
Для пятнистой саламандры её яркий чёрно-жёлтый наряд является своего рода защитой. Благодаря этому наряду она стала террариумными животными. Уход за нею не трудный. Не трудно и получить молодняк.
Отопление не требуется, как и дополнительное освещение. Саламандры любят прохладное, тенистое место и не переносят прямые солнечные лучи. Постоянная влажность, которая достигается ежедневным обрызгиванием террариума, необходима для жизни саламандры. Наша пятнистая саламандра активна в сумерках, а днём любит прятаться. Вечером же становится она бодрой, мы можем наблюдать за ней, за тем, как она ищет пищу. Кормить её нужно дождевыми червями, слизнями, гладкими гусеницами, мучными червями. Живая пища, которую легко достать. При правильном, чистом уходе и при разнообразной пище животные чувствуют себя так хорошо, что могут даже порадовать нас потомством.
Самка откладывает не яйца, как большинство земноводных, а выпускает в воду, преимущественно в начале весны, почти готовых личинок. Личинки имеют более двух пар ног, рулевой хвост и жабры. Через 3-5 месяцев 5-ти сантиметровые детёныши саламандры вылезают на берег, где они проведут свою "взрослую" жизнь. Огненным саламандрам из наших широт требуется зимняя пауза.
Зимняя пауза может протекать в том же самом террариуме, в котором проживают саламандры, только в нем нужно сделать больше тайников для укрытия и понизить температуру до 5°С.