На всех ступенях эволюции стояли амфибии или земноводные по своему развитию ниже рептилий. В истории развития живых организмов они являют собой переходный период от живущих в воде рыб к живущим на суше и поэтому более высокоразвитым позвоночным, то есть к рептилиям, птицам и млекопитающим. Они не смогли полностью избавиться от своей первоначальной связи с водной стихией, что подтверждает слово "амфибия". Это слово происходит от греческого слова "amphi-bios" (ведущие двойную жизнь). Многие виды проводят большую часть своей жизни в воде, и для большей части из них продолжение рода связано также с водой, в которой они откладывают свои студенистые яйца (икру) и в которой вырастают вылупившиеся из этих яиц личинки. В воде дышат амфибии, как и рыбы, через жабры, а на суше, как и более высокоразвитые позвоночные, через лёгкие. Они являются промежуточным звеном между двумя видами животных, что подтверждает строение их организма и стиль жизни.
Нашу обыкновенную лягушку, которую десятки лет назад использовали как предсказательницу погоды, сегодня редко встретите в террариумах.
Кое-что есть общее у амфибий и рептилий: те и другие холоднокровны, имеют по 4 конечности. Многие амфибии внешне похожи на рептилий, например, тритоны и саламандры похожи на ящериц и поэтому раньше назывались "водяными ящерицами".
При внимательном рассмотрении обнаруживается всё-таки существенное различие: в противоположность рептилиям, амфибии никогда не имеют чешуйчатого "платья", их кожа — мягкая, скользкая с большим количеством желез и пигментных клеток.
Для кожи требуется постоянное увлажнение, чтобы остаться здоровой и защитить себя от высыхания. Дело в том, что амфибии пьют воду через свою кожу и поэтому развиваются только во влажной среде. Это важно знать тем, кто хочет иметь этих животных у себя в террариуме.
Класс амфибий охватывает 3000 видов и подразделяется на три отряда: хвостатые земноводные (Urodela или Caudata), бесхвостые земноводные (Anura или Salentia), и безногие земноводные (Apoda). Все террариумные животные относятся к двум только что названным видам, в третий вид входит небольшое число подземных животных, которые достаточно невзрачны и учёными мало изучены.