Семейство болотных черепах более богато видами, чем семейство илистых, и чаще встречается в террариумах. Кроме того, это семейство, с точки зрения биологии, более разнообразно и более унифицировано, так как оно охватывает виды, которые полностью приспособлены к жизни в воде, а также и такие виды, которые предпочитают жизнь на влажной почве или у воды, практически никогда не заходя в воду. Самый известный "член" этого семейства — европейская болотная черепаха (Emys orbicularis), называлась раньше прудовой. Эта черепаха — представитель небольшого по численности вида, которые встречаются в широтах с умеренным климатом. Некогда они жили даже в Великобритании и Скандинавии. В Германии они до сих пор встречаются в областях восточнее Эльбы. В средние века они так часто встречались в Германии, что в Рейнской области вылавливались корзинами во время постов (так как эти водные животные приравнивались к рыбам). Но эти времена уже прошли. Сегодня эти животные в Европе большая редкость. Живут они в областях, простирающиеся через Южную Европу и Северную Африку до Западной Азии, где, конечно, строго охраняются. Их в больших количествах выращивают в питомниках, так что вполне возможно иметь этих животных в "частной коллекции", конечно, при наличии специального разрешения.
Достигают 25 см в длину. На черноватом панцире и мягкой части тела разбросаны желтоватые полоски и горошинки. Любители черепах должны с полной ответственностью подойти к уходу за этими привлекательными животными и создать им почти натуральные условия в террариуме, то есть: освещенный солнцем большой пруд в саду с мягким грунтом (лучше всего песок) и с пышной растительностью.
Здесь животные могут жить круглогодично, как на воле, и размножаться, если они привыкнут к нашим климатическим условиям. В тёплое время года они проводят время частично на солнце на берегу их пруда или на искусственных островках, частично в воде, в которую они ныряют при малейшей опасности. Зимовка отвечает натуральным условиям: с ноября до марта черепахи обосновываются на иле на дне водоёма, который должен быть защищен от мороза. Глубина водоёма должна составлять, в зависимости от географического положения, 80 - 100 см. Что касается питания, черепахи могут сами себя прокормить мелкими животными и флорой водоёма. При необходимости добавляются червяки, насекомые, мелко нарезанные кусочки мяса и рыбы и т.д.
Впрочем, если вы не хотите потерять своего редкостного питомца, надо окружить пруд плотным забором или стенкой, иначе может случиться, что предприимчивые черепахи однажды уползут. Ни в коем случае не нужно пересаживать черепах в другой пруд, если они вам надоели.
Нужны специальные знания, чтобы оценить, годится ли выбранный вами пруд для этого вида или нет. Но ещё важнее, что индивиды каждого вида могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от их географического "происхождения". Поэтому менять местопребывание каждого животного (также диких черепах в Средней Европе) строго запрещено! (Точнее, требуется особое разрешение от компетентных органов, которое, как правило, не выдаётся). Такое избавление от животного означает нарушение естественной природной фауны и может подвергнуть её опасности!
Европейские болотные черепахи стали зоологической редкостью, их можно держать дома при условии, что вы готовы предложить им правильный уход, который гарантирует возможность их размножения.
Так как европейских болотных черепах разрешается держать только при том условии, что для них создаются все возможности для размножения, и так как спрос превышает предложение, то любители черепах начинают приглядывать себе этих животных в дальних странах, например в Юго-восточной Азии. Именно оттуда родом китайская трёхкилевая черепаха (Chinemys reevesi), которая, вероятно, в таком количестве распространена у себя дома, что она, как деликатес, свободно продаётся на рынках. Она достигает, будто бы, в длину 25 см, но самом деле намного меньше. Свое имя получила благодаря трём килям (выступам), параллельно расположенным на коричневатом панцире. Нельзя сказать, что она очень красивая, зато бодрая, доверчивая и недорогая. К качеству воды и температуре не предъявляет высоких требований; исключение — те черепахи, которые импортируются из субтропиков. Им, конечно, нужно немного больше тепла.
Трёхкилевые китайские черепахи могут провести лето в открытом террариуме, но с осени до ранней весны им нужен акватеррариум с водной и сухой частью, как я это описал для мускусных черепах. Уровень воды может быть, разумеется, немного выше (20-40 см), хотя животные не являются особенно хорошими пловцами, а скорее плавают по-собачьи. Для тепла и света достаточно одной электрической или люминесцентной лампы, а также периодически нужно использовать ультрафиолетовый излучатель. Кормить их следует разнообразно пищей животного и растительного происхождения, как всегда, с кальциевыми и витаминными добавками. Имеется ещё ряд экзотических болотных и илистых черепах, которые иногда появляются в зоомагазинах и за которыми требуется аналогичный уход. В заключение я хотел бы остановиться подробно ещё на одном виде или скорее подвиде черепах (научное название состоит из трёх частей), которые раньше были завсегдатаями террариумов. Я имею в виду краснощёкую черепаху (Pseudemys (=Trachmys) или Chrysemys) scripta elegans) с Востока Северной Америки. Эти потрясающие черепахи с красными пятнами на щеках (отсюда их название) с изысканным рисунком на панцире и теле ещё недавно ежегодно тысячами ввозились в младенческом возрасте и продавались прямо-таки за бесценок.
Эта черепаха получила своё имя за свои красные пятна на щеках и красивый рисунок на панцире.
Сейчас импорт их строго запрещён. Они разводятся только в террариумах.
Это очень хорошо, так как ни над каким другим животным столько не глумились, как над этим. Они были такими привлекательными и такими дешёвыми, что покупались для детей и для неопытных любителей. Хорошо, что сегодня они попадают в руки серьёзных любителей и что другие, неподготовленные люди успешно отговариваются от покупки этих животных, как я недавно наблюдал в одном зоомагазине.
Только немного покупателей знают или задумываются над тем, что детёныши краснощёких черепах через несколько лет будут иметь длину в 25-28 см и что с возрастом они теряют своё детское очарование. Как исключительно водные животные, они ведут свой привычный для них стиль жизни и, если акватеррариум, в котором живут две или более черепах, недостаточно большой, то уже через несколько дней вода превращается в вонючую, коричневую жижу с вредной для здоровья концентрацией мочевой кислоты, так как животные имеют хороший аппетит и хорошо функционирующий обмен веществ. В этом случае бассейн с жестяным днищем и сточным краном почти незаменим, так как иначе путём черпания и отсасывания воды мы ничего не добьёмся.
В Остальном животные достаточно неприхотливые. Как все жители субтропиков и южных зон, они любят тепло. Вода (+25°) должна подаваться через термостатный отопитель, который должен быть окружён плотным ограждением. Воздух должен быть нагрет с помощью излучателя ещё сильнее, чем вода. Животные любят плавать и нырять, а также греться на солнышке на сухой части, которая может представлять собой корковый мостик, зажатый между двумя стенками террариума, или островок, сделанный из камней. В самое тёплое летнее время возможно содержание черепах в садовом пруду, обогреваемом солнцем. Быстрорастущие черепахи, которые превращаются в сильные и суровые существа и которые, как уже однажды говорилось, достаточно прожорливы, должны в достаточном количестве снабжаться растительной и животной пищей. Я предполагаю, что моё предупреждение относительно краснощёких черепах достигло тех, кого это касается. Если вас испугали значительные затраты, которые связаны с надлежащим уходом за этими долгожителями, то вы должны от этой покупки отказаться.
Краснощёкие черепахи общительные животные и любят совместно принимать солнечные ванны вне воды, которая является их стихией.
Не дайте себя соблазнить, если вы не имеет серьёзных намерений, покупкой забавной черепашки. В США, например, ежегодно выращивается около 15 миллионов краснощёких черепах, большая часть которых экспортируется в Европу, где им, как правило, угрожает ранняя смерть. И что ещё страшнее, многие "любители" животных освобождаются от скучных и ставших в тягость животных, выбрасывая их в какой-нибудь пруд или озеро.
Брошенные животные или очень быстро околевают, или, если они переживут шок и первую зиму в нашем климате, то они становятся ненасытными разбойниками, которые беспрепятственно пожирают икру или приплод большинства охраняемых водных животных. Такое наше отношение к животным влечёт за собой тяжкие последствия для природы.