pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Илистые черепахи (черепахи, живущие в илистом грунте)

Илистые черепахи (черепахи, живущие в илистом грунте)

Болото нечто среднее между сушей и водой. Илистые черепахи чувствуют себя прекрасно в илистой среде. Этих черепах учёные разбили на два семейства: собственно илистые (Kinosternidae) и собственно болотные (Emydidae). К последним принадлежат также те виды, которые зоологи и любители называют одним обобщающим словом: водные черепахи. Условия их жизни на воле и в террариумах приблизительно одинаковы: береговая полоса (наземная часть) и достаточно большой водоём (водная часть). Из семейства илистых черепах наиболее популярны мускусные черепахи из Северной Америки, так как они грациозны, не требуют больших забот по уходу и, что самое главное, нет запрета на их продажу. Свое удивительное имя они получили благодаря тому, что от них исходит запах, похожий на запах мускуса, если они чувствуют себя в опасности. Этот запах исходит из анального отверстия. Американцы называют их поэтому вонючими горшками. Так как эти животные очень быстро приручаются и забывают о своей агрессивности, они очень редко используют свое химическое оружие. Наиболее часто ввозятся и выращиваются обычные Мускусные черепахи (Sternotherus odoratus), которые достигают в длину 12 см и очень подходят новичкам. На воле они живут в почти стоячих, медленно текущих водах. На илистом дне они разыскивают себе пропитание. Плавают они не очень хорошо. Мускусные черепахи живут почти исключительно в воде, поэтому они нуждаются в акватеррариуме, высота воды в котором должна составлять 10-15 см. Рядом должна быть небольшая полоска суши.

Искусственный берег хорошо отделить от водной части стеклянной пластиной, установленной под наклоном. Вместо стеклянной пластины можно использовать кирпич или сделать песчаную насыпь. К сожалению, мы не можем в террариуме воспроизвести илистое дно, которое /черепахам было бы очень желанно.

Американские мускусные черепахи с большим удовольствием находятся в воде. Но поскольку плохо плавают, то предпочитают мелкие водоёмы.

Американские мускусные черепахи с большим удовольствием находятся в воде. Но поскольку плохо плавают, то предпочитают мелкие водоёмы.

 

Илистое дно в террариуме — это просто катастрофа (в смысле грязи). Но парой камней и прочными сучьями или декоративным корнем соснового дерева можно оживить их жилище, причём украшения можно установить таким образом, что они могут служить мостиком от водной части к сухой части террариума. Мы должны смириться с несколько обременительной задачей, а именно с тем, что каждые два дня или ещё чаще нужно менять воду: это зависит от того, сколько черепах живёт в террариуме. Если для этого нет отводящей трубы, то нужно использовать отсасывающий шланг. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы вся грязь и помёт вышли вместе с отсасываемой водой. Можно использовать "метод вложения двух больших чаш" одна в другую, причём следовало бы сооружать по возможности большой водоём. Само собой разумеется, что свежая вода для наполнения водоёма должна иметь ту же самую температуру, как и отсасываемая вода. Лучше всего использовать при этом отстоявшуюся воду, из которой уже испарился вредный хлор. Если террариум находится в одном и том же месте; то в отоплении нет необходимости. Достаточно лампы для поддержания необходимой температуры воды и воздуха, которая должна составлять 20-25°С. Питание, которое черепахи получают из воды, должно быть разнообразным и состоять из червяков, водных улиток, слизней, водных насекомых и их личинок, маленьких рыбок или кусочков рыбы, а также тубифека и готового питания для черепах из зоомагазинов. Иногда нужно добавлять пишу растительного происхождения. Если хотите избежать загрязнения воды остатками пищи, можно использовать специальные иглы или пинцеты для нанизывания ее. Если перед носом голодного животного соблазнительно висят лакомые кусочки, то животные быстро осваиваются с таким способом кормления и быстро к нему привыкают.