pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи

Итак, начнём с сухопутных черепах, которые когда-то были самые популярными и самыми неприхотливыми животными для террариума. Они были и удобными игрушками для детей, которые ничего не могли сделать дурного этим выносливым животным (так думали раньше). Радует, что за прошедшие годы изменилась "доступность" этих черепах, и как следствие, отношение к ним.

Самыми доступными и самыми дешёвыми были греческие сухопутные черепахи (Testudo hermanni) и мавританские сухопутные черепахи (Testudo graeca). Кто владеет немного латинским языком, тот должен насторожиться при этих научных названиях: graeca означает греческий и так должен был бы, разумеется, называться первый из упомянутых видов.

Верное наблюдение, — и все же никакой путаницы здесь нет. Карл Линней описал вид Testudo graeca в 1758 году и предполагал, что этот вид происходит из Греции. Это вид там действительно встречается, но живёт также и в других областях Южной Европы, а прежде всего — на колоссальной территории от Северной Африки до Передней Азии. Поэтому этот вид получил, по праву, немецкое название: мавританская сухопутная черепаха. Но когда в 1789 нужно было дать имя действительно проживающей в Греции (и ещё кое-где в южной Европе) сухопутной черепахе, слово "греческая" было уже "занято" и поэтому нужно было выбрать новое название.

Это

Это "задняя" часть мавританской черепахи. По щитку у края панциря над хвостом, можно узнать, к какому виду принадлежит эта черепаха. У греческих сухопутных черепах этот "щиток" находится в середине.

 

Что же мы можем извлечь из этой путаницы? Значительная часть этих двух видов также живёт в Европе, и европейская "часть" этих двух видов, как мы уже знаем, находится под охраной. Согласно немецким предписаниям по охране и защите животных, нельзя вылавливать этих животных, так как их численность достигла критического уровня. Сегодня в зоомагазины поступают греческие и мавританские черепахи только из питомников. Эти два вида очень схожи между собой и их легко можно перепутать (греческих сухопутных черепах можно отличить по щитку на панцире над хвостом). Их длина составляет 20-30 см, они абсолютно безвредны, питаются исключительно вегетарианской пищей (салат, клевер, одуванчики, ягоды, мелко нарезанные овощи и т.д., иногда мелко нарезанное мясо и, конечно, питьевая вода).

Все сухопутные черепахи — дети солнца. В летние месяцы они очень хорошо чувствуют себя в открытом террариуме, который можно сделать самому из цемента или камня. Очень простая и практичная альтернатива — это четырёхугольный террариум из проволочной сетки, пол которого выложен рейками, или плоский деревянный ящик без крышки (либо с передвижной крышкой) и днища. Содержание черепахи в террариуме с передвижной крышей служит хорошей защитой от дождя и жаркого солнца. Кроме того, такой ящик удобно выносить на лужайки или газоны, чтобы черепаха могла побыть на свежей травке и до некоторой степени покормить сама себя. Боковые стенки должны быть достаточно высокими: казалось бы, флегматичные и неповортливые, черепахи могут переползти через ящик. Нижний кант стенок ящика должен быть хорошо укреплён или утоплен в землю, чтобы черепахи не могли проложить себе подземный ход (черепахи очень изобретательны и упорны. Я видел много раз, как они, словно прожжённые преступники, встают друг на друга и таким образом преодолевают тюремную стену).

В холодное зимнее время черепах следует содержать в комнатном террариуме или в крайнем случае в простом ящике с большим днищем (по возможности) с плоскими булыжниками или сучьями деревьев.

В тёплое летнее время черепахи отлично чувствуют себя на природе. Содержание их в таком ящике особенно практично. Небольшая крыша защитит черепаху от дождя и сильных солнечных лучей.

В тёплое летнее время черепахи отлично чувствуют себя на природе. Содержание их в таком ящике особенно практично. Небольшая крыша защитит черепаху от дождя и сильных солнечных лучей.

Если террариум стоит в комнате, то, в общем, достаточно одной лампы для обогрева. Периодически можно использовать ультрафиолетовый излучатель также как источник света и тепла. Запомните: чем теплее был климат в зоне проживания животного, тем больше тепла требуется ему в "плену".

Черепахи из умеренно-тёплых широт, как например, греческие или мавританские черепахи, должны в самые холодные месяцы года залечь на зимнюю спячку.

На воле эти животные проводят зиму в защищенных тайниках. Функции организма сводятся до минимума. Также для наших подопечных будет хорошо, если они будут придерживаться ритма, который обусловлен их природой.

Они становятся здоровее, живут дольше и ранней весной начинают заботиться о продолжении рода. Если они поздней осенью начинают вести себя беспокойно, это означает, что они хотят найти себе место для зимней спячки. Хорошо откормленных животных нужно подержать несколько дней на диете и дать им хорошенько очистить кишечник (черепахам нужно в этом случае помочь тёплой водой), затем поместить их в прохладное помещение или подвал, где поддерживается постоянная температура в 5-8°С. Они должны находиться в не очень маленьком ящике, высотой 30 см. На днище нужно положить слегка влажный сфагнум и осеннюю листву. Нужно выждать, пока они не зароются в "подстилку". Теперь всё в порядке и мы можем спокойно их оставить на зимнюю спячку. Ради своего спокойствия нужно проверять их состояние по крайней мере один раз в неделю, чтобы убедиться, всё ли протекает нормально. Прежде всего нужно проверять, достаточно ли влажная подстилка. Она не должна быть сухая и при необходимости её нужно увлажнять. При весеннем пробуждении нужно извлечь черепаху и положить её в тёплую воду, чтобы вдохнуть жизнь и пробудить желание к совокуплению. Если всё прошло нормально, то можно ожидать появление потомства. Во время любовных игр они проявляют самоотверженность и выдержку. Во время копуляции партнер залезает на свою партнёршу сзади, так как его брюшной панцирь слегка изогнут.

Вопреки общепринятому мнению, здоровые черепахи очень темпераментны. Эти мавританские черепахи приподнимаются и с жадностью хватают предложенную сладкую клубничку.

Вопреки общепринятому мнению, здоровые черепахи очень темпераментны. Эти мавританские черепахи приподнимаются и с жадностью хватают предложенную сладкую клубничку.

 

Самка откладывает яйца в ямку, закапывает задними ногами в песок и затем ещё прикрывает. Если температура будет соответствовать норме и если нам повезёт, то малыши вылупятся спустя около трех месяцев. Малыши, длина которых достигает нескольких сантиметров, очень привередливые, подвержены болезням. Для их правильного развития нужен просторный террариум, много солнца и тепла, витаминизированное питание.