Как выглядят черепахи, знает каждый ребёнок. Благодаря своему неповторимому виду, их невозможно спутать ни с какими другими животными. Их телосложение схематически очень легко описать. Спинной панцирь (Carapax) вместе с брюшным панцирем (Plastron), которые соединяются между собой так называемым мостом, образуют овальный и немного вытянутый в длину "домик", из которого "торчит" наружу подвижная шея, четыре неуклюжих ноги и заострённый хвост. На нас это создание производит впечатление первобытного существа, правда, миролюбивого, медлительного и уютного. Эти определения относятся к большинству черепах. Даже человек, который опасается змей и с неприязнью воспринимает юрких ящериц, совсем не боится черепах и может их сразу взять в руки, чтобы с интересом рассмотреть со всех сторон, что впрочем панцирным животным не очень нравится, они намного впечатлительнее и острее ощущают боль, чем мы думаем.
Черепахи — обособленный отрад (Testudines или Chelonia) внутри класса рептилий. Много миллионов лет живут они как на суше, так и в пресной или солёной воде во всех тёплых "точках" земного шара. Это говорит о колоссальной жизненной силе и выносливости этих неповоротливых и в общем не агрессивных и беззащитных животных. Черепахи могут подолгу не есть и переносят сильные ранения и даже увечья.
Живущие в Европе черепахи находятся под строгой охраной. В продажу поступают только те черепахи, которые были выращены в питомниках. Любительское выращивание их может быть также очень успешным, что подтверждает это многочисленное потомство греческой сухопутной черепахи.
Это вводит в заблуждение некоторых любителей черепах, что флегматичные животные вообще не в обиде на своих хозяев. На самом деле они живут намного меньше, находясь под человеческой крышей, и медленно чахнут, не проявляя заметных признаков угасания. По тому, что их панцирь становится мягче или по их хронической апатии, можно понять, что с ними что-то не так. Причины этому могут быть самые разнообразные: недостаток солнечного света или искусственного ультрафиолета, грязное помещение, чересчур холодный воздух или нехватка кальция или витаминов.
Греческие сухопутные черепахи были когда-то массовым товаром в зоомагазинах. Сегодня они — дорогостоящая редкость. Поэтому за ними должен быть правильный уход, тогда длина их может достичь 30 см и они доживут до преклонного возраста.
При появлении первых признаков угасания нужно сразу же принять меры: больше солнца, больше тепла, регулярная добавка в пищу кальция и витаминов. Те, кто правильно ухаживает за черепахами, будет много лет получать радость от них, излучающих столько спокойствия и невозмутимости, что действуют благотворно на наше самочувствие в этот неспокойный век.
Отряд черепах охватывает приблизительно 220 видов и состоит из двух неравных по количеству входящих в них черепах классов: Cryptodira (скрытошейные черепахи) и Pleurodira (черепахи с поворачивающимися шеями). Это различие кажется забавным и для новичков почти не различимым: скрытошейные черепахи могут шею и голову полностью втянуть в панцирь, черепахи с поворачивающимися шеями "прижимают" свою шею к краю спинного панциря. Оба вида черепах могут, как правило, затянуть под панцирь конечности и хвост, и таким образом защищают свою "мягкую" часть тела от врагов.
Новички в биологии, а также любители террариумных животных, считают ещё одно различие очень существенным, хотя оно не отражено в научной систематике. Различают сухопутных и водных черепах; между ними вклинивается группа болотных черепах. Мы и будем вести рассказ согласно этой классификации.