pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Ужи

Ужи

Большинство змей, пригодных для жизни в террариуме, происходят из семейства ужей (Colubridae), которое включает около 2000 видов. Таким образом, оно является самым большим змеиным семейством в мире. При слове "уж" многих читателей, возможно, пробирает дрожь, так как это слово действует отрицательно и превратилось в ругательное. Это слово ассоциируется с лукавством и хитростью и при этом неизбежно вспоминается библия, в которой явно выражена эта враждебность по отношению к ужам. Но всё же, пожалуйста, не бойтесь! Все настоящие ужи безобидны и имеют "портативный" формат. Опасными являются также известные, так называемые ядовитые ужи, которые принадлежат совершенно другому семейству (Elapidae).

Подходящим для содержания в террариуме является вид Elaphe (научное название не должно нас сбить с толку: несмотря на сильное звуковое сходство с Elapidae, надо иметь в виду, что мы будем рассматривать представителей симпатичного семейства Colubridae).

Ужи в основном живут на сучьях деревьев и кустов или в домах людей. Их жилище должно соответствовать их размерам: просторный, хорошо проветриваемый, высокий ящик-террариум, в котором должно быть ветвистое дерево или просто сучья и всевозможные норки, в которых можно было спрятаться (например, норки в форме труб из мягких материалов). Растения не являются необходимыми, но создают уют. Пол можно покрыть смесью из земли и песка или торфяной пылью, этого будет достаточно для их хорошего самочувствия. Обязательно должна стоять большая посудина, наполненная тёплой водой для питья и купания.

Террариум должен располагаться в квартире на солнечном месте, отопление также не помешает. Можно установить также лампу, которая приносит тепло и свет одновременно.

Лампа должна быть включена целый день и выключаться только вечером. Ночью температура в террариуме должна быть ниже на несколько градусов.

Зерновой уж причисляется к самому красивому и самому неприхотливому виду змей. Он часто встречается в террариумах и в питомниках.

Зерновой уж причисляется к самому красивому и самому неприхотливому виду змей. Он часто встречается в террариумах и в питомниках.

Чаще всего встречается в продаже, пожалуй, элегантный, прекрасно окрашенный зерновой уж. Он обычно достигает в длину 1м, на воле — в два раза больше.

Родина этих ужей — это юго-восток Северной Америки, но большинство террариумных животных выращивается в местных питомниках. Этот вид разводится в таком количестве, что выведены животные с самой разнообразной окраской. На воле они "носят" великолепную цветную чешуйчатую одежду: на красноватом фоне разбросаны достаточно равномерно пятна от коричневого до красно-кирпичного цвета, имеющие тёмное обрамление. Точно так же окрашены бока и живот. Уход за непритязательными и хорошо приживающимися зерновыми ужами удастся даже новичку, если он возьмёт пару ужей. Перед свадьбой, которая обычно происходит весной, нужно дать отдых животным.

Это нужно делать зимой в течении нескольких недель и при пониженной температуре (около 10-15°С). Террариум нужно в это время поставить в слабо отапливаемое помещение. Кроме того, животным нужно предоставить возможность перед спариванием сбросить шкуру. Желание сбросить шкуру можно определить по тому, лежат ли змеи ранним утром в посудине с водой или нет.

Особи женского пола откладывают поздней весной или ранним летом одно-два яйца.

Для этого понадобится неглубокая посудина (стеклянная или пластиковая), которую надо поставить в террариум, если вы видите, что змея ползает в поисках места для кладки яиц. Малыши вылупляются приблизительно через два месяца.

Уже при рождении они имеют длину в 20 см.

Аналогичный уход за североамериканскими родственниками зерновых ужей.

Земляного ужа, окрашенного в светло-чёрные кольца с нечёткими границами, иногда называют горным ужом. Он отличается значительной длиной (более 2 м), что нужно учитывать при установке террариума. (Данные о его длине, может быть, кой-кого отпугивают, но следует заметить, что змеи в силу своего "ленивого" образа жизни не требуют много места). Несмотря на своё название, земляной уж любит всползать на деревья, ему придутся кстати крепкие сучья и прочная кора. Он с удовольствием сворачивается в клубок на большой высоте и греется на солнце или под лампой в террариуме.

 Земляной уж, несмотря на своё название, очень любит ползать по вертикальным поверхностям.

Земляной уж, несмотря на своё название, очень любит ползать по вертикальным поверхностям.

 

Лазящие ужи живут не только в Новом Свете, но и в Европе.

Самый известный европейский лазящий уж — это эскулапова змея, о которой мы уже упоминали. Она живёт в Южной и Средней Европе, и даже ещё кое-где в Германии, куда была привезена римлянами, которые и дали ей имя бога врачевания Эскулапа. В старых книгах о террариумных животных и даже в книге Гржимека "Жизнь животных" эта змея рассматривается, как одна из интереснейших питомиц человека. Правда, сегодня продажа эскулаповых змей находится под полным запретом, так как ей угрожает вымирание.

Для домашнего террариума эта эскулапова змея, древний символ врачевания, не годится.

Для домашнего террариума эта эскулапова змея, древний символ врачевания, не годится.

Я упоминаю о ней только потому, чтобы предостеречь вас от приобретения этой змеи. Далее на восток, на колоссальном азиатском континенте, обитают многочисленные лазящие ужи, чье существование не находится под угрозой, поэтому они свободно продаются и их разрешается держать в террариумах. Что касается ухода за ними, то он мало чем отличается от по ухода за их американскими сородичами. Короткая информация о самых представительных и популярных видах лазящих ужей. В юго-восточной Азии — это несколько широко распространённых разновидностей полосатых ужей (Elaphe taeniura) с прекрасной окраской. Несмотря на их размеры (до 2 м) они очень рекомендуются новичкам. При хорошем уходе даже может появиться потомство. И второй вид — это остроголовые ужи (Elaphe oxycephala). Как показывает опыт, они более привередливые.

Они обитают приблизительно в том же районе и имеют примерно ту же длину, что и полосатые ужи. Их главная примета — это светящееся, зелёное чешуйчатое "платье". Остроголовые ужи украсят любой террариум.

Это один из подвидов полосатых ужей, которые поступают к нам из юго-восточной Азии. Уход за ними очень простой. Во взрослом состоянии они могут быть очень длинными.

Это один из подвидов полосатых ужей, которые поступают к нам из юго-восточной Азии. Уход за ними очень простой. Во взрослом состоянии они могут быть очень длинными.

 Остроголовые ужи благодаря своему светящемуся зелёному чешуйчатому

Остроголовые ужи благодаря своему светящемуся зелёному чешуйчатому "платью" являются украшением любого террариума.

 

Время от времени я буду рассказывать о других представителях семейства Elaphe.

У кого когда-либо были змеи, тот может сразу, не сомневаясь, приобретать рептилий семейства Elaphe, но только после обстоятельной консультации с продавцом или сотрудником змеиного питомника. Имя Elaphe сразу же ассоциируется с добротой и гарантирует, что вы будете иметь дело с неприхотливым, не ядовитым и достаточно миролюбивым животным.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что лишь небольшое количество змей являются всегда миролюбивыми. Даже не ядовитые змеи могут совершенно неожиданно укусить, если они возбуждены или их покой был нарушен. И если змея большая, то такой укус может быть очень болезненным, даже если он не повлечёт за собой никаких осложнений. Поэтому каждому любителю змей рекомендуется очень осторожно обращаться со своей питомицей. Не нужно их трогать без нужды. Находясь в террариуме, избегайте торопливых и нервозных движений, так как это может испугать ваших подопечных и они могут истолковать торопливые движения как угрозу для своей жизни. Например, хватание сверху воспринимается как атака дневной хищной птицы, на что змеи реагируют панически.

При этом не помогают преисполненные любви и нежности уговоры, с помощью которых можно смягчить испуг других домашних животных. Дело в том, что все змеи глухие и поэтому должны быть особенно настороже, тем более, что они не очень хорошо видят.