pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Змеи

Змеи

Змеи в иерархической лестнице пресмыкающихся стоят на втором месте после ящериц. Они, как уже упоминалось, составляют вторую подгруппу группы пресмыкающихся. Рептилии, принадлежащие этим подгруппам, можно сказать, родственники. Первое, что их объединяет, это чешуйчатое строение кожи. Не вникая в детали, можно считать, что змеи — это вытянутые в длину ящерицы, которые лишились конечностей и поэтому могут передвигаться только "ползанием".

Существуют даже переходные формы между двумя этими рептилиями. Примером служат безногие веретеницы и похожие на них двойные веретеницы, при взгляде на которых в первый мо-

мент непонятно, где голова и где хвост. Ещё из уроков биологии все мы знаем поучительный случай о домашней веретенице, которая выглядит как настоящая змея, но на самом деле является ящерицей с зачатками конечностей. Ещё одно различие, о котором, пожалуй, не все знают, состоит в том, что веретеницы, как все ящерицы, имеют подвижное веко, а змеи — нет. Отсюда и происходит поговорка о застывшем змеином взгляде. Ещё одно отличие, которое известно зоологам и благодаря которому зоологи устанавливают, что данная рептилия является змеёй, обусловлено анатомическими особенностями ее строения. Особый, чисто змеиный признак: кости черепа имеют свободное соединение, которое позволяет "освобождать" нижнюю челюсть и проглатывать целиком довольно крупную добычу. Следующее отличие: тело змей намного длиннее, чем их хвост, который никогда не сбрасывается и никогда не вырастает вновь.

Эти американские земляные змеи, как все члены семейства Colubrida, не ядовиты и поэтому не опасны для человека. Они могут неожиданно укусить, если возбуждены. Укус немного болезненный, но без всяких опасных последствий.

Эти американские земляные змеи, как все члены семейства Colubrida, не ядовиты и поэтому не опасны для человека. Они могут неожиданно укусить, если возбуждены. Укус немного болезненный, но без всяких опасных последствий.

Отношение человека к змее двойственное. С одной стороны, если мы хотим быть объективными, мы должны сознаться, что почти все змеи очень красивы. С другой стороны, нам, даже в наш просвещённый век, трудно избавиться от многовекового предрассудка. Ведь ещё со времён библейской змеи, из-за которой Ева сорвала запретный плод и была изгнана из рая, змеи считаются в Европе символом лживости и коварства. В античные времена и в экзотических странах змеи, напротив, почитались приносящими счастье, чуть ли не ангелами-хранителями и символом плодородия. Мы все хорошо знаем пришедшую из древности эмблему искусства врачевания — вокруг которого грациозно обвивается змея (жезл Эскулапа). Другими словами, наше представление о змее во многом основывается на предрассудках, от которых надо избавляться.

Змеи проглатывают свою добычу целиком. Эта европейская леопардовая змея (Elaphe situla) схватила своими громадными челюстями молоденькую мышку, которая

Змеи проглатывают свою добычу целиком. Эта европейская леопардовая змея (Elaphe situla) схватила своими громадными челюстями молоденькую мышку, которая "пропутешесвует" через глотку к желудку змеи.

 

Любителю животных совершенно всё равно, кто у него в террариуме: "очаровательная" ящерица или "коварная" змея. Среда обитания, стиль жизни и условия содержания обеих рептилий почти одинаковы. Имеет значение лишь один маленький, но важный факт: ящерицы не относятся к ядовитым животным, за исключением двух американских видов, змеи же часто ядовиты и вызывают ужас и отвращение. Однако, по оценкам экспертов только 20% из 3000 видов живущих на земле змей имеют ядовитые зубы. Таким образом, можно не реагировать на заявления о повальной ядовитости змей и держать у себя дома представителей этих рептилий.

Следует также отказаться от покупки питонов и других крупных змей.

Нужно помнить, что миленькие малышки со временем станут многометровыми, тяжёлыми змеями.

Эти колоссальные змеи, проживая под опекой человека, становятся доверчивыми и совсем не опасны для своего хозяина, но им нужно много места и много пищи животного происхождения, что не так-то легко обеспечить.

Вывод: кроме ядовитых и больших змей, существует достаточно большой выбор для террариума. Это теоретически. На практике всё выглядит по-другому. Хотя многие виды змей разрешается продавать без ограничений (кроме европейских), т.е. экспортировать в большом количестве, выбор их в зоомагазинах очеь скромный. Это объясняется, пожалуй, и тем, что змеи не являются "ходким" товаром в силу нашего сильного предубеждения против них.

Может быть, я смогу внести свой вклад в дело спасения чести змей, если представлю некоторые виды, уход за которыми не представляет собой никаких трудностей. Змеи признают пищу только животного происхождения и предпочитают млекопитающих небольшого размера. В неволе лучшая пища для них — это молодые и взрослые мыши.

Мышей можно покупать или в достаточном количестве выращивать самостоятельно. Кто на это, по вполне понятным соображениям, не может решиться, тому лучше отказаться от этой идеи.