Большинство ящериц, которые принадлежат к другим семействам, почти не пригодны к террариумной жизни, в том числе и необыкновенные хамелеоны, которых сейчас почти нет в продаже. Только люди, имеющие большой опыт ухода за рептилиями, могут взять их к себе в террариум, так как хамелеоны исключительно капризны.
Типичная ступня геккона. На ней находятся множество маленьких пластинок.
Таким образом остаётся только одно семейство, а именно семейство гекконов. Многие ящерицы из семейства гекконов, а их почти 670 видов и заселяют они почти весь земной шар, охотно обитают и в террариумах, а некоторых из них можно даже назвать завсегдатаями этих искусственных жилищ.
Пожалуй, каждый, кто отдыхал на Средиземном море или ходил в длительные походы, видел хоть раз этих животных. Такое впечатление, что они вездесущи. Они стремительно взбираются на стены, скалы, деревья и песчаные холмы или ночью охотятся на насекомых в помещениях отелей. Ночными привидениями их не назовёшь. Они вызывают наше восхищение своим умением ползать по почти отвесным поверхностям. Они по праву причисляются к самым великим "скалолазам".
Без устали ползают они по гладким стенам и даже по стёклам окон или по горизонтальным потолочным перекрытиям. Так виртуозно бегать по стенам они могут благодаря растопыренным ступням, похожим на ладони, которые обладают большой силой сцепления из-за крохотных крючков и пластинок (щетинок). Пальцы ног могут зацепиться на гладких поверхностях, понятно, только в том случае, если на этих поверхностях есть незаметные неровности, а они бывают даже на оконных стёклах. Виртуозные гекконы не могут ползать только на абсолютно ровных поверхностях, так как сцепление достигается не через клейкие субстанции, как предполагалось раньше, а благодаря молниеносно протекающему механическому процессу. Самый известный вид гекконов — это мауэргекконы, которые живут в прибрежных районах Средиземного моря и Северной Африки. Я не советовал бы держать эту ящерицу в террариуме. Дело в том, что она очень маленькая (около 12-14 см), окрашена в чёрный цвет и поэтому плохо различима. В террариуме её очень трудно увидеть, тем более, когда она распластается на тёмной ветке и лежит неподвижно. То, что мауэргекконы прячутся в течение дня, объясняется их стилем жизни, которого придерживаются почти всё семейство гекконов. Их активная жизнь начинается в сумерки и продолжается ночью.
В свете инфракрасной лампы можно увидеть, как они идут на охоту. Пауки, мухи и другие маленькие насекомые являются их главной пищевой массой. Трогать этих пугливых зверьков не рекомендуется, так как они этого не любят и могут, кроме того, от испуга сбросить свой хвост. А бесхвостый маленький геккон представляет собой жалкое зрелище!
Более интересным и привлекательным родственником геккона, правда отдалённым, является токе из южной или юго-восточной Азии. На своей далёкой родине он уже давно привык к близости человека, чьи дома и жилища он целеустремлённо разыскивает, так как находит там червяков, паразитов в достаточном количестве, которые являются для него лакомством, да и тайники с пищевыми запасами. Токе невозможно увидеть в состоянии покоя. Сильные ящерицы, достигающие 30 см в длину, имеют бородавчатую кожу, украшенную серыми, голубоватыми и красноватыми крапинками и большие, круглые глаза. Это типичные ночные животные, которые хорошо видят свою добычу в сумерках и ночью.
Оба токе показывают, что с ними шутки плохи. У них большая пасть и они могут вцепиться в человеческий палец, который не так быстро снова отпустят.
Одна особенность токе отличает его от других рептилий. Он может издавать звуки. Если ночью кто-то лает, хотя в доме нет собаки, это определённо токе, который имеет впечатляющий голос. Его голос звучит примерно так, как его имя: то-о-кее. Поэтому его так и назвали: токе, что действительно напоминает тявканье маленькой собаки.
Ещё кое-что роднит его с некоторыми собаками: он — кусачий. Если он чувствует себя в опасности, раскрывает и без того большой рот, и если его в это время хотят схватить, впивается в палец и не отпускает его достаточно долго. Укус, правда, не опасный, но достаточно болезненный и оставляет кровоточащую рану. По этой причине нужно осторожнее обращаться с этим животным. И все же токе очень благодарный, выносливый подопечный, которого можно рекомендовать всем начинающим. Ему нужен не маленький, по возможности высокий террариум с деревом, по которому можно было бы ползать, стены со множеством трещин, в которых можно было бы прятаться (например, из пористого материала или декорированные корой) и прочные растения. Для обогрева террариума можно установить лампу, а нужную влажность воздуха можно поддерживать с помощью распрыскивателя. Кроме того, в террариуме должна всё время стоять посудина с водой. Кормить его следует пищей животного происхождения (ночные бабочки, саранча, сверчки, даже иногда только что родившиеся мышата). Если у вас парочка этих ящериц и вы хорошо и разнообразно их кормите, то можно рассчитывать на скорое потомство. Самочка откладывает два яйца, которые она хорошо прячет в тайник. Через две недели появляется потомство, которое следует поместить в отдельный террариум, где оно будет находиться в безопасности от своих же родителей.
Есть ещё один очень заметный и привлекательный житель террариумов, который называется леопардовый геккон или пантера-геккон. Происхождение таких названий становится сразу же ясным, если посмотреть на животных: их туловище, которое достигает в длину 20-30 см, густо окрашено чёрными точками, как мех леопарда. А вот детёныши выглядят совершенно по-другому.
Леопардовый геккон, раскраска которого похожа на раскраску леопарда, ведет как и большинство его родственников, ночной образ жизни. Только к вечеру он оживает и начинает рыскать в поисках пищи.
У них нет раскраски, типичной для этих гекконов, и они скорее похожи на кольчатых ящериц, у которых на спине чередуются тёмные и светлые полосы. Родина леопардовых гекконов — скалистые пустыни и однообразные ландшафты от Ирана до Индии. Поэтому чувствуют они себя прекрасно в отапливаемом террариуме с гладким полом, на котором находятся нагромождения камней. На своих высоких, тонких ножках они ходят, как на ходулях. "Гуляют" они, в основном, вечером и ночью.
Именно в это время они начинают искать себе пищу, а днём прячутся в нишах или маленьких дуплах, где немного влажно. Вода им почти не нужна. Они довольствуются водяными брызгами на камнях.
По этому юному леопардовому геккону пока не видно, что со временем он "наденет" совершенно другую одежду, типичную для его племени.
Необыкновенно окрашенный мадагаскарский дневной геккон является самым крупным представителем этого вида.
Леопардовые гекконы довольно часто бывают в продаже.
Большинство гекконов, как мы уже знаем, наиболее активны в сумеречное время и ночью, что, с точки зрения любителей террариума, является некоторым преимуществом, так как вернувшись с работы домой, они могут пообщаться со своим питомцем.
Две дюжины других видов, которые встречаются на Мадагаскаре и на близлежащих островах, выгодно отличаются от других гекконов своей красотой. Они называются фельзумы, и почти все принадлежат к одноименному семейству. Но у них есть ещё одно название, которое тотчас выдает, что у них особый образ жизни: дневные гекконы.
Самый красивый из них — мадагаскарский или малагасийский дневной геккон, который обитает на нескольких островах. Он живет не только на воле, но и в домах людей. Имеется несколько подвидов этих гекконов, которые незначительно отличаются друг от друга. "Гекконы воспринимаются всюду, как члены семьи", написал Фридрих Шнак в своей книге о Мадагаскаре. "Во всех комнатах жилища они рыщут в поисках пищи, даже шныряют в гардеробах и буфетах, пожирая непрошенных гостей. Живущие на воле гекконы предпочитают стебли и листья высоких кустарников, бананы, аронники, индийские канны, чьи полные мёда цветки привлекают большое количество насекомых".
Это было написано много лет назад. С тех пор количество этих животных на Мадагаскаре заметно уменьшилось. Хотя их все еще немало, они находятся теперь под защитой.
Почему эти грациозные фельзумы называются широкохвостыми геконами, совершенно непонятно. Это латинское имя (laticauda) они получили по ошибке. Поэтому недавно они получили новое название: золотистые гекконы, так как при хорошем освещении создаётся впечатление, как будто они посыпаны золотом.
Вывоз этих животных теперь ограничен, и все же этот вид так часто вывозится из страны, что их можно достать без труда. Характерным для этих ящериц является их элегантный облик и кожа, светящаяся зелёным цветом, которая переливается, как бархат, и оживляется красными полосками и пятнами. Это изысканное чешуйчатое одеяние несёт защитную функцию. Благодаря этой окраске ящерице удаётся ускользнуть от своих врагов, так как её основное местопребывание — это вечнозелёная растительность или листья-вееры кокосовых пальм. Отсюда те требования, которые предъявляются к условиям, в которых будет жить эта ящерица: высокий террариум, дерево с разветвлённой кроной и большое количество растений (в крайнем случае имитация их из искусственного материала), разрыхлённая земля на полу (перегной, по возможности покрытый листвой), тепло-обогреватель, который заменит животным тропическое солнце. К тому же нужно периодически включать на короткое время ультрафиолетовый излучатель.
Свое имя геккон-павлиний глаз получил благодаря чёрному пятну на боку.
Зелень нужно ежедневно опрыскивать водой, так как ящерицы охотно слизывают воду. Нельзя забывать и о питьевой воде. Дневные гекконы предпочитают пищу животного происхождения, но всё же они с удовольствием едят сладкие фрукты (мелконарезанные бананы или апельсины). Их слабость — мармелад или мёд и это очень кстати, так как в мармелад или мёд можно добавлять витамины или кальций. Грациозные мадагаскарские гекконы, которые производят впечатление мягких и дружелюбных существ, ведут себя довольно по-хамски по отношению к себе подобным. Самцы, которых можно сразу же узнать (у них более крупное и мощное тело), создают себе округ с единоличным "правлением" и, оспаривая своё первенство, бьются до крови, до членовредительства. Нельзя сказать, что они ведут себя галантно и по отношению к дамам. Главным образом самочки страдают от этих передряг. Поэтому рекомендуется держать в террариуме самца вместе с самочкой, которая не уступает своему партнёру в размерах. Тогда можно даже ожидать, что появится потомство.
Полосатый геккон достигает в длину только 10 см.
Я особенно подробно рассказал о мадагаскарских дневных гекконах, но это не означает, что следует приобретать только их. Другие виды семейства фельзумов также очень интересны для любителей террариумных животных. Они такие же привлекательные и требуют такого же ухода. Есть по крайней мере ещё четыре экзотические ящерицы, которые часто встречаются в террариумах и которых знатоки террариумных животных охотно покупают. Это: альдабра — геккон, широкохвостые гекконы, полосатые гекконы, гекконы-павлиний глаз.