pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Агамы

Агамы

Агамы (семейство Agamidae) по своей внешности и поведению очень похожи на игуан. Разница — только в местах их обитания. Игуаны живут в Новом Свете, агамы — исключительно в Старом Свете и в Австралии. Из Австралии попадают к нам также серо-коричневые бартагамы (Amphibolurus barbatus).

Если они чувствуют угрозу, то надуваются и широко разевают рот. Затем так раздвигают острые колючки (как у ежа) на подбородке, что возникает впечатление бороды. Но всё это — лишь спектакль. Человеку бартагамы совершенно не опасны.

Они представляют собой опасность только для маленьких ящериц, с которыми живут в террариуме, и то только в том случае, если эти маленькие ящерицы случайно окажутся у них перед носом. Главным образом они питаются большими насекомыми, но не отказываются также и от растительной пищи. Для выносливых агам, которые живут в пустынях, саваннах и в редких лесах пятого континента, лучше всего отапливаемое большое помещение, пол которого покрыт песком и в котором есть крепкие ветви деревьев, камни или каменные блоки. В нём должны быть также посудина для питьевой воды и маленький бассейн для купания.

Есть ещё более маленькие и более неприхотливые агамы, которые называются шипохвостами. Они несколько неуклюжи, передвигаются главным образом по земле, длина их составляет 40 см вместе с хвостом, который состоит из колец, покрытых шипами.

Австралия является родиной бартагам. Они любят главным образом неровные песчаные поверхности или поверхности, покрытые галькой.

Австралия является родиной бартагам. Они любят главным образом неровные песчаные поверхности или поверхности, покрытые галькой.

Для любителей террариума, особенно для новичков, я хотел бы посоветовать приобрести два следующих вида этих животных (всего их 12 видов), которые я сам когда-то имел в своём террариуме и благодаря которым я приобрёл опыт общения с рептилиями. Это африканский и индийский шипохвосты.

Особенно красивыми этих вегетарианцев не назовёшь (основной цвет их кожи — серый различных оттенков. Некоторое оживление в раскраску их кожи вносят желтоватые, зелёные или голубые горошинки), но у них очень оригинальный, приветливый характер, который выдаёт, что их вызывающая страх внешность — всего лишь обман. На воле они защищаются от врагов с помощью хвоста с колючками и мощных челюстей, но, находясь под покровительством человека, они теряют свои, и без того не ярко выраженные, бойцовские качества.

Африканский шипохвост выглядит опаснее, чем он есть на самом деле. Он очень хорошо настроен по отношению к человеку и через некоторое время пребывания в террариуме становится кротким и доверчивым.

Африканский шипохвост выглядит опаснее, чем он есть на самом деле. Он очень хорошо настроен по отношению к человеку и через некоторое время пребывания в террариуме становится кротким и доверчивым.

 

Они становятся доверчивыми и позволяют своему попечителю гладить и кормить себя из рук. В то время, когда другие вегетарианцы, с которыми мы познакомились, а именно зелёные игуаны, с восторгом набрасываются на свои миски с салатом, шипохвосты ведут себя поначалу очень сдержанно. Нужно приложить усилие, чтобы уговорить принимать пищу напутанных животных. Знакомая зелёная пища отвергается, но жёлтые цветки производят на животного завораживающее впечатление. Таким образом с помощью жёлтых одуванчиков, которые являются его основной растительной пищей, мы завоевываем симпатию этого вегетарианца. Салат, клевер, кусочки яблок, груш, томатов, крупно-натёртая морковь, рис и просо также принадлежат к его рациону. К добавкам животного происхождения они очень восприимчивы, так как нельзя забывать, что в раннем возрасте у них была челюсть, приспособленная к разгрызанию насекомых, которая со временем трансформировалась для разгрызания зелёной пищи, но осталась, на удивление, такой же сильной. Например, сухой горох он пережёвывает безо всяких усилий.

Шипохвосты должны жить в просторном, отапливаемом террариуме. Отапливаемый пол обязателен для такого террариума, так как шипохвосты — жители пустынь. К тому же ещё необходим излучатель инфракрасных лучей. Ночью отопление нужно выключать, так как жаркие дни и прохладные ночи соответствуют естественным условиям его проживания.

Внутреннее оборудование террариума должно быть совсем простое: толстый слой песка, перемешанный с камнями и галькой, в котором агамы с удовольствием строят песочные башни. Агамы будут вполне довольны.